![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Вода после кипячения?
Формула воды Н2О. Но она не вся находится в таком состоянии. Часть ее диссоциирует (распадается) на ионы Н+ и ОН-. Количества ионов Н+ (водорода) и гидроксид-ионов (ОН-) равны и составляют при 25 град 10 в минус 7 степени моль на литр. И это все при стабильных условиях имеет постоянное значение, определяемое таким показателем, как константа диссоциации - отношение диссоциированных молекул к недиссоциированным.
Поэтому принято привязываться к концентрации ионов водорода - отсюда и название - водородный показатель - рН, а не Рh! При нормальных условиях произведение концентраций ионов водорода и гидроксид ионов - постоянная величина и равна 10 в минус 7 степени на 10 в минус 7 степени = 10 в минус 14 степени моль на литр. Это называется ионным произведением воды. Отсюда водородный показатель определяется цифрами от 0 до 14 Так вот, для упрощения выражения концентрации принято выражать кислотность или щелочность раствора в виде отрицательного логарифма концентрации ионов водорода: минус седьмая степень10 моль на литр - означает, что количество ионов водорода и гидроксила одинаковы, значит среда нейтральная и рН=7 Если количество ионов водорода будет меньше, чем гидроксид-ионов - значит среда щелочная, и рН будет от 7 до 14. Если наоборот - то среда кислая, и рН будет от 0 до 7. Измерения с помощью индикаторной бумаги или с помощью тестов дают очень большую погрешность (за счет индивидуальности цветовосприятия лаборанта, срока годности теста, цены деления по 0,5 рН и т.д.). Такие методы в аналитической химии не применяются, а служат только для предварительного определения величины. рН измеряется рН-метром с различной точностью (от 0,1до 0,001) Источник: Н.Л. Глинка. Общая химия. Ленинград, "Химия", 1984, с. 243 |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Живу я тут
|
Re: Вода после кипячения?
Спасибо за потраченое время.
Это все я читал, правда не наши учебники, а англоязычные. Там везде KH назывался либо карбонатной жесткостью, либо щелочностью. Отсюда и пошла моя привычка называть все именно так. Возможно, конечно, я неправильно перевел. Далее продолжать не буду. Завтра схожу в библиотеку, возьму книжку. А pH-метр стоит дороговато... |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Живу я тут
|
Re: Вода после кипячения?
Вадим, спасибо за ссылку! Теперь понятна суть этих тестов...
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Живу я тут
Регистрация: Dec 2003
Адрес: Киев, Нивки
Сообщения: 230
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Вода после кипячения?
Уй,Ё! Если не знаете химию, тут читать книжки надо, а не спорить. Слухайте лучше Серпентариуса и Н.Л.Глинку с нею.
Откуда возникло это "щёлочность"?? Очевидно, этим словом буржуины малограмотные обозвали содержание ионов Ca + Mg, поскольку эти элементы называются ещё щелочноземельными металлами. И из-за таких вот недоразумений начинается муть знает что?? И никогда не надо писать Ph вместо pH. В химии тоже есть такое обозначение, это сокращение от слова "фенил" (Phenyl), и к кислотности, как и к щёлочности никаких отношений не имеет. Цитата:
Теоретически pH может изменяться примерно от -1 до 15. Последний раз редактировалось smirnoff_No21, 21-02-2005 в 11:29. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Вода после кипячения?
Vadim Art Serpentarius
Скажите, а Хомченко является для Вас авторитетом? У него есть книга "Современный аквариум и химия" там это расписано подробно. К сожалению, ссылки в инете на эту книгу нет. Могу предложить этот форум http://www.aqa.ru/forum/forumdisplay.php?fid=1025 там есть химики, которые смогут говорить с Вами на одном языке. Это полные реквизиты книги. И.Г.Хомченко, А.В.Трифонова и Б.Н.Разуваева "Современный аквариум и химия" (Москва, "Новая Волна", 1997) Видите ли, уважаемый, проанонсированная Вами книга является в плане вопросов химии художественной литературой, и не более того. Я уже говорила, что химия - наука, требующая точных формулировок. Если Вы сами не до конца разобрались в понятиях и определениях химии, то не путайте других. Вам (и не только Вам, думаю, это всем будет полезно)дают четкие ответы со ссылками на общепринятую учебную литературу. А вы упорно продолжаете спорить, даже не пытаясь вникнуть в суть описываемых понятий. smirnoff_No21 Уй,Ё! Если не знаете химию, тут читать книжки надо, а не спорить. Слухайте лучше Серпентариуса и Н.Л.Глинку с ним. Могу дополнить список учебной литературы Б.В. Некрасовым -Учебник общей химии. М, "Химия", 1972, с. 358. В плане жесткости очень-но полезная вещь. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Вода после кипячения?
Жесткость
Общая (GH)- сумма карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной). Карбонатная (КН) обусловлена присутствием в воде в основном гидрокарбонатов кальция и магния, и почти полностью устраняется кипячением. Гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты. В осадок выпадает карбонат кальция и гидроксид магния. Таким образом, КН определяет содержание в воде гидрокарбонат-ионов. Некарбонатная - обусловлена присутствием в воде кальциевых и магниевых солей серной, соляной и азотной (сильных) кислот. При кипячении не устраняется. Общая (GH) Выражается суммой миллиграм-эквивалентов ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды: 1 мг-экв жесткости отвечает содержанию 20,04 мг/л кальция или 12,16 мг/л магния, или в градусах - 1 град=1 мг окиси кальция СаО в 1 л воды Источники: Л.А. Кульский, П.П. Строкач. Технология очистки природных вод. Киев, Вища школа, 1986, с.16, 242 Н.Л. Глинка. Общая химия, Ленинград, "Химия", 1984, с.596 В.С. Жданов. Аквариумные растения, М, "Лесная промышленность", 1987, с.37 |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Вода после кипячения?
To Vadim Art
В таком случае, может Вы мне сможете объяснить каким прибором, каким методом измеряется и в каких единицах выражается Ваша щелочность? То же относится и к жесткости, и к кислотности. Я пользуюсь данными из учебников высшей школы. А какими данными оперируете Вы? Вольным пересказом уважаемых мной В. Ковалева и Е. Ковалевой без ссылок на источники? Кроме того, в этой статье возникла совершенная путаница из-за неточности в формулировках. Учебники, на которых выросло не одно поколение инженеров, определяют это несколько иначе. (см пост№ 22). Чем Вы можете опровергнуть приведенные мной формулировки? Заранее благодарна за аргументированный и исчерпывающий ответ. Последний раз редактировалось Serpentarius, 19-02-2005 в 00:46. |
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
Похожие темы
|
||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
| Кто то в банке моет стаканы после употребления молочных продуктов!!! | Prel | Вода | 20 | 03-06-2006 03:02 |
| Тухлая и зеленая вода! | Kykolka | Рыбы | 4 | 08-07-2005 20:50 |
| Мутнеет вода после запуска аквариума | Юрий Терещук | Растения | 0 | 28-01-2004 20:12 |
| Вода... вода... как найти ответы на вопросы? | Cassiopeia | Вода | 15 | 17-11-2003 16:25 |