Цитата:
Сообщение от Дилетантка
У меня в 100-литровом аквариуме стоят встроенные (аквариум польский "Перл") две лампы по 18 Вт. Все в один голос уверяют, что с таким светом у меня ничего расти не будет. И все правы - ничего так таки и не растет.  Как добавить свет с учетом того, что я не особо сильна что-то мастерить руками.
|
Было бы очень даже не плохо если добавил освещение и все начало расти и пузырять. Свет-это только один из факторов хорошего роста растений. Добавив освещение-начинаешь плотно сталкиваться с другими тормозами в росте растений. Я так понял что аквариум у Вас для дома, для семьи.Я, в Вашем случае, не особо бы заморачивался с добавлением дополнительных ламп-а купил бы зеркальный скотч и обклеил крышку с внутренней стороны. Свет добавится однозначно. Вторым шагом я бы заменил одну лампу,а через месяц-вторую и так бы делал каждые полгода.Дело в том что с течением времени мощность лампы снижается.Почитав Ваш профиль- я сделал вывод что в растениях Вы не очень разбираетесь. Можно сделать симпатичный аквариум и на основе Вашего освещения. Сделайте упор на растениях не особо привередливых по освещению.То растение что Вы описАли как длинное с крученными листьями-называется,скорее всего,- Валлиснерия спиральная. Она более сложная в содержании чем Валлиснерия обычная у которой листья прямые.Можно добавить красивую корягу обмотав ее яванским мхом.Яванский мох неплохо переносит слабое освещение. Т.е. у Вас есть два пути по которым Вы пойдете-добавить свет или максимально использовать уже имеющийся подобрав подходящие растения.