![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#61 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 9 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 11
|
Re: Как добавить света?
Прочитал все советы для "ДИЛЕТАНТКИ". У нее такой же аквас как у меня и крышка такая же с теми же лампами.Целый год год я лампы не трогал ( на обычный язык там стоял "холодный - дневной" ). При этом валлиснерия простая и спиральная , а также лимонник ростак, что не успевал раздавать и носить в магазин(дарил). ни о бороде ни о нитчатке не было и речи. Эхинодорус нежный тоже рос. хоть выноси - дарил. На каменном гроте был зеленый налет. Аннубиаса старые листья тоже немного покрывались со временем зеленовато - коричневым налетом.
Прочитал, что я пользуюсь не правильным светом. Купил две ЛТБ Львовского производства. Лимонник пропал, валисснерию сам всю раздал, криптокорины поперли, эхи стали мелкими, аннубиас рос нормально(как прежде), кабомба понеслась, что неуспевал косить. Не только с мутовок, а ростками по грунту. У нас с лампами в городе туго, достал ГРОЛЮКС - через несколько дней вылет темных длинных водорослей, у кабомбы верхушки белые - боковые побеги пускает, а верх от времени совсем отваливается.Аннубиас листья выпустил какие-то желтые, У лилеопсиса старые листья стали как августовская трава. Поставил обратно одну ЛТБ и одну обычный Филлипс TL-D 33 спектр. Кабомба понеслась, аннубиас выдает листья нормального цвета, крипты перестали растворятся и растут, амбулия несется в рост, лилеопсис отходит, эхи ожили, а бакопе все время было все равно - она росла и все. Если есть специалисты - объясните эти метаморфозы? Сразу говорю : подмена воды 15%-20% раз в две недели,кормежка рыб стабильная, режим света через таймер - одинаковый, подкормка растений одинаковая( удобрения для кактуса) . И есть еще желание экспериментировать со светом( лампами). |
![]() |
![]() |
![]() |
#63 |
Живу я тут
|
Вы поменяли спектр,что могло отразится на растениях,очень часто с заменой ламп на лампы со спец спектром также меняется уровень(сила потока)освещения,также возможно с изменением освещения у растений появился недостаток в питании,т.е уровень и спектр освещения должны регулироваться на уровне с питательной средой(поясню>дали больше света>дайте и больше питания).
![]()
![]() |
#64 |
Живу я тут
|
2 Юрий
Правило всегда было и остается такое: от добра - добра не ищут! Понятие "правильный" свет - все относительно. Если все хорошо прут растения в Вашей банке, то нету особенного смысла что-либо менять, если Вы только эстет. А если хочется, посмотреть, а что получиться если поменять что-то, то тут понятно. Но, ничего сразу менять не нужно, все постепенно.
Этот пользователь сказал спасибо Antonio за это полезное сообщение: |
Юрий hifi (06-06-2006)
|
![]() |
#65 |
Живу я тут
|
Я не в плане "эстетизма". Поставил одну польскую 33 спектра и одну французскую 33 спектра. Хотя даже на "глаз" видно что чуть-чуть отличаются.Не знаю какая лучше, но кажется растениям пришлось в самый смак. Буквально каждое пытается порадовать двумя-тремя новыми листками-ветками. Хотя "экспериментируя" вторую неделю не даю подкормки. Обычно добавляю 5-7 мл. польского удобрения для кактусов "FLOROVIT". Хозяин зоомагазина сказал, что эти лампы "желтого" спектра. Хотя они светят как советские ЛБ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#66 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Скажем так, если рост травы субъективно и, тем более, объективно хороший - то какой бы ни был спектр, он ПРАВИЛЬНЫЙ! ![]() Лампы менялись или добавлялись? Т.е. мне кажется, что изменения связаны именно с тем, что добавлением или заменой ламп не просто изменился спектр, а увеличилось количество световой энергии для растений, при этом не произошло такого же увеличения по питанию, что и вызвало проблемы у некоторых видов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Живу я тут
|
Я вообще-то стараюсь поддерживать стабильный режим ухода в аквасе :кормежка рыб, подкормка растений,сифонка, чистка,подмена воды и пр. Ламп у меня две по 18 Ватт. Подмениваю по одной во время экспериментов . Почемуто хуже всего результаты были при использовании Гролюкса. Вся длинностебелька за 7-10 см от поверхности буквально белела и потом отмирала. Естественно выбрасывались боковые побеги. На анубе до сих пор есть листки освещенные Гролюксом - сильно светло -зеленые, только прожилки зеленые. Зато появилось масса незваных гостей-водоростей. После отказа от Гролюкса, и перехода на Филипс 33 анубы начали выбрасивать листки прекрасного зеленого насыщенного цвета, длинностебелька восстановилась - "поврежденные" Гро побеги отвалились. Водоросли поборол спомощью перекиси и эритромицина. Короче, сад "забуяв". Я ни в коем случае не хочу подорвать авторитет SILVANIA GROLUX, нопо-видимому сущвствуют какие- ограничения в их использовании( может даже не заявленные производителем). Это не только мое мнение,так как у одного знакомого есть несколько 200л-х аквасов. Вода одинаковая, обслуживание тоже, растения тоже - и что прикольно - в одном аквасе растения себя прекрасно чувствуют под ГРО, в двух других появлялись такие же проблеммы, как у меня - ГРОЛЮКС пришлось снять. Очень хотелось бы узнать причину этих неоднородностей. Из статистики по аквасам ,которые я знаю - лучше всего зарекомендовала себя Филипс 33( аквариумы обычные - не специализированные и морские). Опять же не реклама Фипипс - просто нет выбора ламп у нас особого. Было бы из чего ывбрать , я б ещё поэкспериментировал бы. А пока остановлюсь на том что имею с нормальным результатом. Хотя руки чешутся посветить по -другому, особенно после фотографий А.Бешлеги " Аквариумы под разным светом".
|
![]() |
![]() |
![]() |