На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Дискусы и скалярии

Примітки

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 04.05.2010, 15:43   #1
Живу я тут
  
 
Аватар для equinox
 
Реєстрація: 20.03.2008
Звідки Ви: Киев, ж.м. Виноградарь
Дописи: 8.193
сказав Дякую: 4.748
сказали Дякую 2.020 раз(и) в 1.389 повідомленні
Проблемы искуственного сохранения икры скалярий ===www.aquaforum.ua===

Дорогие форумчане!

Хотелось бы получить дельные советы по вопросу сохранения икры скалярий, т.к. уже 4 или 5 моих попыток заканчиваются провалом, хотя я прибегал к разным методам. Знаю, что на эту тему есть пара хороших статей на форуме и я их читал, но в них описывается весь процесс разведения от икрометания до малька, а насчет именно инкубирования икры нет четких основ: все делают по разному и дают лишь примерное описание процесса, т.к. в их случае исход удачный и нет смысла заострять внимание. Я же хочу подробно изложить суть своих неудач с последующими вопросами и надеюсь получить ответы как от спецов, так и от любителей, которым удалось, все же вывести личинку с минимумом погибшей икры. В дальнейшем, надеюсь, мы придем к каким-то более-менее конкретным выводам, после чего это будет опробировано мною на практике, а далее я постараюсь описать свой опыт успешного инкубирования икры в отдельной статье.
Итак, по порядку.

Инкубатор - 7 л. (в последний раз 12 л.)
Температура воды - 27-29
Параметры воды: pH - 7.5, GH - 6-7
Аэрация - через распылитель, установленный в 1-2 см над кладкой (кладка, конечно больше распылителя, стараюсь ставить примерно посередине), поток воздуха средний. Обычно я прижимаю лист нимфеи парой камушков, а распылитель упираю в один из них, чтоб он висел как описано выше.


Первые 4-5 раз (начал я примерно в феврале; скалярии мои нерестятся около раза за месяц) я пользовался только аптечным метиленовым синим (далее синька) на спирту и за все время я лишь раз получил малька (поднять его не удалось, но это уже другая тема, да и причины сейчас мне понятны), и то около половины икры все равно погибло. Это было в самый первый раз, после этого во все остальные не удавалось вообще ничего. Симптомы неудач были такие: сильное помутнение воды на 2й день, резкая гибель икры после этого, неприятный запах воды, полная гибель икры примерно на 3й день. Подменами уйти от помутнения удалось с горем пополам в самый первый раз и, видимо, так я спас часть кладки, но все делалось наугад и примерно такие же действия в другие разы результата не дали. После 1-го раза я думал, что причина помутнения в недостаточном количестве синьки (в гостях у Сергея maxfortuna я увидел, что ее лить нужно достаточно много) и вливал ее больше, но это не решало проблему а, возможно, даже наоборот - усугубляло. Температуру я всегда держал на уровне 27-28, распылитель висел над икрой как положено.
После рекомендаций Сергея и прочтения форума (статья EVGENICH-а) я купил кристаллы и попробовал использовать раствор на воде. Но это не только не решило проблему, а послужило поводом к еще большему количеству вопросов. Вода мутнеет так же, даже быстрее, и икра погибает тоже быстрее - это раз. За ночь вода в отсаднике обесцвечивается в половину и приходится добавлять снова - два. Откуда-то появился сероватый осадок на дне отсадника на 2-3 день, а лист нимфеи, на котором была икра, стал вялым и обмякшим (будто с него высосали все соки), и икра стала просто отваливаться с него. Гибель икры происходит еще быстрее (примерно на 2-е сутки полная, а раньше было на 3-и).
Такой вот печальнейший опыт и я даже не могу представить, что я делаю не так - ведь есть люди, которые и со спиртовым раствором отлично управляются и с водным (то бишь кристаллы собственного растворения). Поэтому хочу подытожить все вышеописанное конкретными вопросами:
- От чего мутнеет вода? В своей статье EVGENICH пишет, что "либо у Вас не метиленка, либо Вы ее мало льете". Скажу по поводу второго, что, как раз таки если лить ее до бледно-голубого цвета (так нужно, например, икре элеотрисов), то ничего не мутнеет, но этого не достаточно для подавления грибка у скалярий (икра скалярий очень этому подвержена). Я же лил и до очень синего цвета, и до темно-голубого - по всякому, и все равно мутнеет. При чем, мне даже кажется, что со спиртовым раствором - чем больше, тем сильнее. А с водным помутнела практически за ночь, да еще и обесцветилась наполовину (вода была насыщенно-синяя, стала светло-синяя).
- Почему помутневшая вода вскоре начинает неприятно пахнуть? При этом сама икра в начале не пахнет так.
- Если вода должна быть "насыщенно-синего цвета", то насколько прозрачной она должна быть? Yoda мне писал, что в его инкубаторах икры амер. цихлид вода прозрачная примерно на 5 см, у меня же она была достаточно синей, но просматривалась более-менее, а больше я лить не решился (т.к. помню, что вливая максимальные за свой опыт дозы спиртовой синьки икра моя тоже сталовилась темно-голубого цвета). Было бы хорошо, если бы кто-то смог сфотографировать, как это должно выглядеть, т.к. ведь никто не вносит четко, а на глаз.
- Как лучше всего растворить кристаллы синьки и почему вода от раствова на кристаллах становится не совсем синей, а скорее сине-зеленой, а вот спиртовой раствор действительно синего цвета? Я даже мельком подумал, а не подсунули ли мне на Птичке зеленку в кристаллах, но потом прочел, что кристаллы у метиленового действительно зеленоватого цвета, а мой раствор на кристаллах в концентрированом виде все же синий.
- Почему вода светлеет через какое-то время при применении водного раствора (у всех ли так?), что делать в таком случае (доливать ли новые порции синьки)?
- Как объяснить осадок на дне и умершвленный лист нимфеи после применения синьки в кристаллах?
Кстати, кристаллы я растворял в отдельной мензурке и старался, чтобы в отсадник они не попали. При применении спиртового раствора лист нимфеи не погибал так.
- Влияет или не влияет попадание света (лампы, просто свет в комнате) на здоровье икры? Одни пишут - сильно влияет, а вот у Сергея maxfortuna лист лежал в отсаднике, где вокруг горело освещение аквариумов.

В дополнение скажу, что после использования кристаллической синьки окрашивается даже рука после того, как я производил какие-то манипуляции в отсаднике (чего не было ни разу с раствором на спирту). И пятна на коже не синего, а бирюзового цвета. А вот синька на спирту действительно синяя. Не могу понять, от чего такая разница...

Заранее благодарен тем, кто поделится ценными советами и ответит на вопросы. Надеюсь, что в будущем тема станет полезной не только мне.
Просьба писать только по теме сохранения икры скалярий!

С уважением,
Алексей


Востаннє редагував equinox: 04.05.2010 о 16:23..
equinox поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:32.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts