На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Морская аквариумистика > Морские аквариумы участников форума
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Морские аквариумы участников форума Расскажите о своем аквариуме: животных, оборудовании, декорациях. Поделитесь интересными идеями. Можно размещать фотографии прямо в теме

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.08.2013, 10:42   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 48
сказав Дякую: 15
сказали Дякую 36 раз(и) в 23 повідомленні
hello Resun dms-500 (запускаю на работе) ===www.aquaforum.ua===

Предыстория:
Скрытый текст

Итак, есть у меня вот это:

Сам аквариум:
  • Resun DMS-500pl

Установлено в соседней комнате:
  • Система обратного осмоса Aqualine-ro5

Оборудование:
  • Гидрометр Hagen Fluval Sea.
  • trixie градусник
  • Aquael 75 Вт обогреватель.
  • Resun sk300 скимер
  • Resun Weaver 2000 помпа течения
  • Штатная помпа в САМП-е на 550л/ч

Освещение:
  • Штатная лампа 36Вт белая
  • Штатная лампа 36Вт синяя
  • Штатные светодиодны 8шт

Тесты:
  • API Nitrite NO2 Test Kit
  • API Carbonate Hardness Test Kit
  • API Nitrate Test Kit – тест на нитраты
  • API Ammonia Test Kit – тест на аммиак
  • PH-метр цифровой
  • тестов на фосфаты и кальций нет. Нужен ли?

наполнение и подготовка воды:
  • Коралловый песок Deep Coral Sand №1, фракция 0,8-1,7 мм, 10 кг
  • Tetra Marine SeaSalt - соль для морского аквариума, 20 кг
  • Штатный комплект наполнителей: уголь, шары, керамика, губка

Если не сложно прокомментируйте удачность или не удачность подбора комплекта.

Также есть несколько вопросов, на которые я пока не смог найти однозначного ответа.
  1. В САМПЕ четыре отделения. Первое с губкой, второе - пустое, третье пустое, но с регулировкой уровня воды, четвертое - с помпой. По инструкции производителя и по примеру многих запустивших такой аквариум, скимер нужно ставить в предпоследний отсек. Но читая литературу я все больше и больше убеждаюсь, что ставить его нужно вообще в первый отсек, вместо губки и закрыв нижнее и среднее отверстия. После - вкладывать керамику и шары, а в третий отсек - уголь. Но производитель так не закладывал. Возможно это связано с универсальностью аквариума. Так как для пресноводных аквариумов губка на входе, за ней шары, керамика и уголь - то что доктор прописал. Причина моих сомнений простая: пеноотделитель должен стоять до нитрифицирующего фильтра, коим шары да керамика вроде является. Так как он не может выводить нитрат из воды, его эффективность в конце цепочки фильтров будет минимальной.
  2. грелку я посчитал по привычке, но теперь и не уверен, что ее вообще есть смысл ставить? Но если ставить, то предполагаю в последний отсек, где уже стоит помпа.
  3. Думаю заменить свет на LED через 4-5 месяцев. Предполагаю взять arduino организовать рассвет-закат. Купил бы готовый, но ничего вменяемого, что можно было бы поставить в эту банку, просто не нахожу. Вопрос: достаточно ли родного света для запуска и первоначального содержания (может получиться за 3 месяца запустить и уже кого-то заселить)? Я ж так понимаю по-началу света вообще минимум должен быть.
  4. Не могу определиться с количеством камней, да и типом. Думаю брать 5-8кг СРК и 4-5ЖК. Мало/много или достаточно? Бюджет где-то 1000-1200грн. (много/мало и удачная/неудачная идея с СРК)?
  5. Я сам в Харькове. Может подскажете, где можно взять живые камни в Харькове или где, в принципе, можно взять их. В другой город выехать пока не могу, а выбирать удаленно просто не представляю как.
  6. Да и не ясно, стоит ли камни просто сложить горкой или нужно клеить силиконом/цементом?
  7. Камни в книгах советуют ставить на стекло, а не на песок. Чтобы роющая деятельность жителей камней не обвалила горку. Но между камнями и стеклом - прокладывать ПВХ пленку. Кто-нить именно так делал? Где пленку брали и какую?
  8. Морскую воду из работающего аквариума особо нет смысла брать, ввиду малого кол-ва организмов. А вот живой песок смешать с сухим - вполне здравая идея. Опять же вопрос: где его брать в Харькове? Или как с доставкой у него?

Очень буду рад советам. И заранее приношу свои извинения, если это должно было быть в разных темах и в другом разделе. Если я чего-то пропустил занимаясь поиском на форуме и на какой-то (а может и на все) вопрос уже есть ответ - поделитесь ссылкой.

arddennis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую arddennis за це повідомлення:
richmond (05.08.2013), sav1or (30.08.2013), Sliver (02.08.2013), V-V-F (02.08.2013)
Старий 02.08.2013, 12:19   #2
Живу я тут

Дописи: 393
сказав Дякую: 1.879
сказали Дякую 157 раз(и) в 96 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sliver на ICQ
Re: Resun dms-500 (запускаю на работе) ===www.aquaforum.ua===

на первый пункт ответил в ЛС.
2. Грелку убери и если зимой будет ниже 25 то можно поставить , в чём я сомневаюсь
3.Ставь диоды сразу если есть лишние деньги которые можешь потратить на диоды,если нет то чуть позже ставь обязательно,не пожалеешь.Светодиоды поставить может Андрей http://www.aquaforum.ua/member.php?u=7033 всё сделает.
4.камней килограмм 10-12 бери ЖК СРК не стоит, но можно было бы взять 8-10 ЖК 2-4 СРК что бы как то где то что то положить это уже от фантазии зависит.но предпочтительнее ЖК.
5. Есть у нас на форуме Славик http://www.aquaforum.ua/member.php?u=2843 у него есть хороший ЖК не дешевый но хороший камень легче чем у кого либо в Харькове по деньгам дороже но по количеству выходит дешевле и больше
6. Все по разному делают. Я и многие мои знакомые и друзья просто ложили ставили не клеили,моё мнение что клеить СРК лучше чем клеить ЖК,а то пока будешь клеить ЖК он уже наполовину будет СРК
7.Ставил всегда на песок,но моё мнение что лучше на дно простелить можно или вентиляционную решетку продаёться в OBI, но я не заморачивался ставил на песок и нужно учитывать вес камней которые будут стоять друг на друге )) у меня они друг на друге не стоят.
8. Мне кажется если возьмёшь воду из действующего аквариума будет только лучше, живой песок думаю нужно заказывать у ребят на форуме в барахолке погляди, кто то там заказывал или хочет заказать.
Удачного запуска

Sliver поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Sliver за цей допис:
arddennis (02.08.2013)
Старий 02.08.2013, 15:25   #3
Придивляюся

Цитата:
Допис від Sliver Переглянути допис
на первый пункт ответил в ЛС.
Полного ответа пока я не получил. Мочалку вытащил, керамика у аквариума в комплекте шла (1,5кг в сухом виде). Еще био-шары шли в комплекте.
Интересует все-таки вопрос с пенником. Его же нужно ставить как можно раньше в фильтрующей системе, чтобы работал эффективней. А согласно инструкции он чуть ли не последним стоит. Я хочу попробовать поставить в следующем порядке:
  1. пустой отсек (забор воды сверху, через гребенку)
  2. пенник (вроде прекрасно сюда становиться, но что с уровнем воды - не понятно пока)
  3. керамика, может эти био-шары заложу
  4. возвратная помпа. Сюда бы водоросли посадить, но боюсь, как бы помпе не навредить
.

Цитата:
3.Ставь диоды сразу если есть лишние деньги которые можешь потратить на диоды,если нет то чуть позже ставь обязательно,не пожалеешь.Светодиоды поставить может Андрей http://www.aquaforum.ua/member.php?u=7033 всё сделает.
Деньги лишьними никогда не бывают. Интересен бюджет для такого освещения для моей банки. Наверное пока поисследую этот вопрос и попробую пособирать что-то самодельное.

Цитата:
4.камней килограмм 10-12 бери ЖК СРК не стоит, но можно было бы взять 8-10 ЖК 2-4 СРК что бы как то где то что то положить это уже от фантазии зависит.но предпочтительнее ЖК.
5. Есть у нас на форуме Славик http://www.aquaforum.ua/member.php?u=2843 у него есть хороший ЖК не дешевый но хороший камень легче чем у кого либо в Харькове по деньгам дороже но по количеству выходит дешевле и больше
Спасибо за информацию, написал личное сообщение Славику. Может и с водой, грунтом поможет.

Цитата:
6. Все по разному делают. Я и многие мои знакомые и друзья просто ложили ставили не клеили,моё мнение что клеить СРК лучше чем клеить ЖК,а то пока будешь клеить ЖК он уже наполовину будет СРК
вот это - самое страшное. Погубить достаточно не дешевый камень, да еще и до того, как им сам воспользуешься...

Цитата:
7.Ставил всегда на песок,но моё мнение что лучше на дно простелить можно или вентиляционную решетку продаёться в OBI, но я не заморачивался ставил на песок и нужно учитывать вес камней которые будут стоять друг на друге )) у меня они друг на друге не стоят.
Интересный момент, у этого аквариума дно в воздухе висит. Точно так же как у моего aqael perl 60. Но в последнем нет тяжелых камней, только грунт, распределенный равномерно. Точно не нужно ту же подложку под ламинат для поддержки дна использовать? Владельцы ресан, откликнитесь.

Цитата:
8. Мне кажется если возьмёшь воду из действующего аквариума будет только лучше, живой песок думаю нужно заказывать у ребят на форуме в барахолке погляди, кто то там заказывал или хочет заказать.
Удачного запуска
спасибо. Буду потихонечку пробовать.

Старий 02.08.2013, 16:12   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 938
сказав Дякую: 161
сказали Дякую 817 раз(и) в 405 повідомленні

Доброго дня.Во первых почитайте форум, забейте в поисковике название своего аквариума, после этого вам станет намного все понятнее.Во вторых не спешите запускаться, неделя две ничего не решает а проблем потом больше.
Теперь по порядку:

Цитата:
Допис від arddennis Переглянути допис
Интересует все-таки вопрос с пенником.
этот пенник выкинуть, он бес толку.Если мне не изменяет память Аквамедик Блу 500 как раз подходит.

Цитата:
Мочалку вытащил
. Вставьте обратно и сверху положите синтипон. Через месяца два уберете и засипите в первый отсек лом камней а сверху отрежете немного мочалки и на камни положите что бы те не заиливались,или опять таки кусок синтепона.

Цитата:
керамика, может эти био-шары заложу
это как раз лишнее.В этом отсеке водорослевик потом сделаете.

Цитата:
Интересен бюджет для такого освещения для моей банки.
Если не замарачиваться 400 - 500 грн.

E.K. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.08.2013, 18:36   #5
Живу я тут

Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
Надіслати повідомлення для ikhtiandr на ICQ

Цитата:
...
Интересует все-таки вопрос с пенником....
Третий отсек с регулировкой уровня воды. В третьем отсеке и устанавливают пенник, что бы можно было заслонкой выставить пенник на правильную работу.

ikhtiandr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.08.2013, 18:38   #6
Придивляюся

Цитата:
Допис від E.K. Переглянути допис
Доброго дня.Во первых почитайте форум, забейте в поисковике название своего аквариума, после этого вам станет намного все понятнее.Во вторых не спешите запускаться, неделя две ничего не решает а проблем потом больше.
Так я уже с месяца два читаю разные форумы. Пока информация очень даже противоречива. Даже ответы на этот поста (два совершенно разных совета).

В литературе по аквариумистике информация очень даже однозначная, но с конструкцией аквариума не сильно сочетается. Собственно сам вопрос был, в каком месте ставить пенник. То, что вот этот маленький будет слабым - я прекрасно понимал с самого начала. Но вопрос стоял так: ЖК или дорогой скимер. Я хотел посмотреть на то, как это работает. Почитал московский форум. А там многие этот ресан хвалят. Не sk-05, а вот этот sk-300. Решил попробовать. Все-равно какое-то время можно без него обходиться делая подмены воды.

Согласно, например (Дитер Брокманн, Морской аквариум. от планирования к успешному содержанию), в комбинированных (механические + биологические) фильтрах, механический (а к нему пенник и относиться) должен стоять первым. И никаких камней перед ним быть не должно. Иначе это существенно снизит эффективность.

Цитата:
это как раз лишнее.В этом отсеке водорослевик потом сделаете.
водорослевик советуют практически все. Это самый широкий отсек, с регулируемой высотой воды. Это однозначно должна быть последняя ступень фильтрации.

Получается порядок такой:
  1. губка
  2. скиммер
  3. водоросли
  4. помпа

Цитата:
Если не замарачиваться 400 - 500 грн.
Я так понимаю свет - важней хорошего скимера на первое время. Если потратить 800-900, получиться ли атоматическое изменение освещенности. Попробую поизучать подборки светодиодов. В первом посте посоветовали обратиться к некоему Андрею. Я бы в общем-то не против заплатить 500грн за сам светильник (диоды + радиатор) и собрать к нему управление на атмеле и транзисторах. Примеров куча. Хочу может быть попробовать собрать с lcd дисплеем (есть пример). Но в самих led я особо не разбираюсь. За пример брать чужие системы, как-то даже не уверен. Знать бы, что такие-то светодиоды нужно плавно включать в течении часа до уровня такого-то. Отключать в течении часа во-столько то. И было бы просто. Пару месяцев покоплю денег. Соберу прототип контроллера с обычными светодиодами и обязательно задам вопрос по выбору необходимого кол-ва светодиодов для моего объема.

Если не сложно прокомментируйте мой первый вопрос. Я постарался уточнить, что именно я спрашивал. И большое спасибо за то, что не прошли мимо и отвечаете.

Старий 02.08.2013, 18:55   #7
Любитель дискусов

Звідки Ви: Донецк, Кировский р-н
Дописи: 407
сказав Дякую: 150
сказали Дякую 275 раз(и) в 145 повідомленні

Цитата:
Получается порядок такой:
1. губка
2. скиммер
3. водоросли
4. помпа
А как вам вариант
1. скиммер (с пеной, будет выбивать всю грязь по этому необходимость в мочалках в принципе отпадает)
2. бой ЖК
3. водоросли
4. помпа
Или второй вариант
1. скрубер (альтернатива водорослевику)
2. пенник
3. бой ЖК
4. помпа

Цитата:
водорослевик советуют практически все. Это самый широкий отсек, с регулируемой высотой воды. Это однозначно должна быть последняя ступень фильтрации.
Как по мне, то эту ступень фильтрации можно делать где угодно

vako поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.08.2013, 19:41   #8
Придивляюся

Цитата:
Допис від vako Переглянути допис
А как вам вариант
1. скиммер (с пеной, будет выбивать всю грязь по этому необходимость в мочалках в принципе отпадает)
2. бой ЖК
3. водоросли
4. помпа
Или второй вариант
1. скрубер (альтернатива водорослевику)
2. пенник
3. бой ЖК
4. помпа
Первый вариант так точно очень близок к тому, что в книгах пишут. Про скрубер вообще только упоминания слышал, но детально не изучал. По поводу скиммера, sk300 в первый отсек не влезет. Соотвественно либо внешний, либо модель покомпактней искать нужно. Покупать новый пенник я предполага не раньше чем, свет на led переведу. А это через 2-4 месяца.

Я конечно был готов к тратам на море, но на это хобби есть вполне определенный лимит средсв в мес. Так что всего и сразу не получиться. Свет и скиммер - важно, но и с текущими запустить тоже должно получиться(надеюсь на это).

Старий 02.08.2013, 22:22   #9
Живу я тут

сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 374 раз(и) в 200 повідомленні

Привет, земляку!
Вполне согласен с vako, первый вариант то что надо.
Был у меня такой пенник я бы не сказал что пенит он нереально классно, но вообщем работал. Для этого пенника выбери отсек с максимально стабильным уровнем воды, он очень чувствительный к этому делу.

По камням... Поддерживаю Sliver, сам был у Славика на прошлой неделе, камень хороший есть из чего выбрать. По весу не сориентирую, т.к. разная пористость и структура каждого отдельного камня, будешь смотреть на месте, чтобы визуально поместилось в банку. Для твоего форм-фактора аквариума (куб) лучше сложить камни одной большой горкой и клеить ничего не придется, мне удалось сложить очень устойчивую конструкцию.
ЗЫ: я так 3 месяца читал и складывал перекладывал..., в итоге засыпал песок, засолил воду и через 3 дня положил камни

brabus-60 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.08.2013, 03:15   #10
Придивляюся

Цитата:
Допис від brabus-60 Переглянути допис
Привет, земляку!
Привет!

Цитата:
Вполне согласен с vako, первый вариант то что надо.
Был у меня такой пенник я бы не сказал что пенит он нереально классно, но вообщем работал. Для этого пенника выбери отсек с максимально стабильным уровнем воды, он очень чувствительный к этому делу.
Похоже третий отсек (как в инструкции к аквариуму) это единственно возможный. Крышка ограничивает высоту установки скиммера, так что особо не разгуляешься.

Я так понимаю водоросли в предыдущий отсек можно сажать. Нитрификацией они не занимаются (как раз наоборот), а их (которые им нужны) нитриты и фосфаты, скиммеру побоку. vako - спасибо за здравую мысль. Остается самый левый отсек, где мочалка была. Но ни мочалку ни камни вроде туда нет смысла ставить, так как это помешает работе скиммера. В последний отсек, скорее всего, стоит бой живих камней или керамику.

Не обижайтесь, если я не следую тем или иным советам. Мнений много, все противоречивые и выбрать сложно. Ошибусь - попробую переставить по-другому и тогда точно буду знать, как делать нельзя. Пока главное - узнавать почему тот или иной процесс происходит.

Цитата:
По камням... Поддерживаю Sliver, сам был у Славика на прошлой неделе, камень хороший есть из чего выбрать.
уже договорился о встрече завтра. Славик предлагает сразу живые камни класть, вместе с песком из рабочего аквариума и литрами 30 воды из этого же аквариума.

Цитата:
ЗЫ: я так 3 месяца читал и складывал перекладывал..., в итоге засыпал песок, засолил воду и через 3 дня положил камни
Под общим натиском сдался и засолил банку. Солил в ведре, мешал руками (дождаться размешивания помпой - нереально). Соль сыпал по 40 грамм на литр. На аэрометре сейчас 1,022 при температуре 25 градусов. С включеным светом для достижения температуры пришлось грелку использовать. Как возьму камни, солью излишки воды в баклашки, будет на подмену. Кстати, как долго ее хранить вот так, в баклашках, можно? По факту она в действующем аквариуме и не была (банка новая).

Может часть воды и песка действительно возьму из рабочего аквариума и это ускорит запуск.

Завтра будет фотик и выставлю на обсуждение фото того, что получиться в итоге.

Старий 03.08.2013, 19:28   #11
Активний участник форуму

Звідки Ви: Вынужден вечно скитаться по морям и выходить на берег,только раз в десять лет....
Дописи: 755
сказав Дякую: 559
сказали Дякую 1.457 раз(и) в 694 повідомленні
Надіслати повідомлення для Дейви Джонс на Skype

Гидрометр Hagen Fluval Sea -не лучший выбор,а вернее никакой- врёт очень.Есть один плюс+ если рефрактометром померять, можно поворотом установить стрелку на правильное деление. Дальше всё ок,если не сбивать руками, ещё из минусов если оставить в акве,то быстро заростает и не расборной.

Дейви Джонс поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Дейви Джонс за це повідомлення:
aqrius (07.08.2013), arddennis (03.08.2013), Daughter of the deep sea (20.10.2013), Sliver (03.08.2013)
Старий 03.08.2013, 21:27   #12
Придивляюся

Цитата:
Допис від Дейви Джонс Переглянути допис
Гидрометр Hagen Fluval Sea -не лучший выбор,а вернее никакой- врёт очень.Есть один плюс+ если рефрактометром померять, можно поворотом установить стрелку на правильное деление. Дальше всё ок,если не сбивать руками, ещё из минусов если оставить в акве,то быстро заростает и не расборной.
Что это черте-что я уже поянл. К тому же там бульбочки воздуха цепляются и сбивают показатели. Но если его аккуратно и боком погрузить… если нижнюю грань по уровню выставлять…

Какой стоит брать?

Нашел Рефрактометр PRHS-10ATC за 299 грн + доставка. Считаете нужно брать уже сейчас, чтобы точно знать солёность воды или можно какое-то время верить текущему прибору? Померять больше особо нечем. Если время есть, то закажу в Китае. Все-таки дешевле будет.

--

Кстати, в аквариум положил 6 кг живых камней и 1 л песка из действующего аквариума. Брал камни у Славика
Камни действительно легкие. Как муть осядет, хоть посмотрю на их кол-во в аквариуме и как смотрятся. Но по предварительным оценкам и сборке горки на полу, вроде камней достаточно и что-то интересное получается.

Песок сыпал на 8кг сухого песка (частично промытый), вода мутная полностью. Начинаю думать о губке и синтепоне.

После 10 часов работы света (оставлял в тестовых целях), вода до 27,5 градусов нагрелась. В комнате кондиционер + вентиляция стабильно держат 24 градуса.

ради интереса провел несколько тестов:
  • Содержание аммиака 0.25 мг/л (больше чем на 0 цвет похож)
  • Нитриты 0 мг/л
  • Нитраты 0 мг/л
  • PH 8.0
  • плотность 1.022

Старий 03.08.2013, 22:15   #13
Живу я тут

сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 374 раз(и) в 200 повідомленні

поздравляю с запуском!
Я ставил обычный внутренний фильтр с мочалкой, чтобы муть отфильтровать, а вообще за сутки-двое думаю само все осядет.
Свет особо на долго я бы не включал светить то некому)
ЗЫ: тебе случаем пару кустов ксении ненужны? а то они мне очень мешают, а выкинуть жалко

brabus-60 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.08.2013, 23:01   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Житомир
Дописи: 100
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 209 раз(и) в 74 повідомленні

arddennis, вы сначала разберитесь что измеряет ваш гидрометр. Стрелочные измеряют удельный вес. А это значит что вам для солености 35 промилле нужно держать 1,026. Вот для информацииhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100693

Gus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Gus за це повідомлення:
arddennis (04.08.2013), Sliver (04.08.2013)
Старий 04.08.2013, 01:21   #15
Придивляюся

Цитата:
Допис від Gus Переглянути допис
arddennis, вы сначала разберитесь что измеряет ваш гидрометр. Стрелочные измеряют удельный вес. А это значит что вам для солености 35 промилле нужно держать 1,026. Вот для информацииhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100693
Большое спасибо. Оказывается таблица на банке с солью и показания моего поплавка - несколько разные вещи и мне досаливаться нужно. Стрелка как раз посередине зеленой зоны находиться. Но согласно приведенного поста это рекомендуемые показатели для содержания рыб. Зеленая зона меня уверила в правильности действий. Так как показания в цифровом эквиваленте соответсвуют инструкции.

Сейчас на месте есть один из нас, запускающих аквариум. Сейчас попрошу его досолить аквариум до 1.025, для начала (правда на шкале 1.025 - предельное значение безопасной зоны).

Статья по ссылке достаточно длинная, какое-то время понадобиться на прочтение. Ничего страшного не произойдет, если какое-то время соленость будет меньше положенного? Жителей, кроме того, что с камнями занес там нет.

Похоже нужно покупать рефрактометр чтобы точно соленость померять.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
поздравляю с запуском!
Я ставил обычный внутренний фильтр с мочалкой, чтобы муть отфильтровать, а вообще за сутки-двое думаю само все осядет.
Свет особо на долго я бы не включал светить то некому)
ЗЫ: тебе случаем пару кустов ксении ненужны? а то они мне очень мешают, а выкинуть жалко
Спасибо за предложение. Я бы и не против, но хотя бы с запуском разобраться. Вот, как оказалось, - не досолил воду. Плюс там же аквариум не то что не устоялся... я ж его только засолил.

Востаннє редагував arddennis: 04.08.2013 о 03:12.. Причина: убрал неверную информацию про предельное значение прибора

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:55.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts