|
02.08.2013, 18:38
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 48
сказав Дякую: 15
сказали Дякую 36 раз(и) в 23 повідомленні
|
Re: Resun dms-500 (запускаю на работе) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від E.K.
Доброго дня.Во первых почитайте форум, забейте в поисковике название своего аквариума, после этого вам станет намного все понятнее.Во вторых не спешите запускаться, неделя две ничего не решает а проблем потом больше.
|
Так я уже с месяца два читаю разные форумы. Пока информация очень даже противоречива. Даже ответы на этот поста (два совершенно разных совета).
В литературе по аквариумистике информация очень даже однозначная, но с конструкцией аквариума не сильно сочетается. Собственно сам вопрос был, в каком месте ставить пенник. То, что вот этот маленький будет слабым - я прекрасно понимал с самого начала. Но вопрос стоял так: ЖК или дорогой скимер. Я хотел посмотреть на то, как это работает. Почитал московский форум. А там многие этот ресан хвалят. Не sk-05, а вот этот sk-300. Решил попробовать. Все-равно какое-то время можно без него обходиться делая подмены воды.
Согласно, например (Дитер Брокманн, Морской аквариум. от планирования к успешному содержанию), в комбинированных (механические + биологические) фильтрах, механический (а к нему пенник и относиться) должен стоять первым. И никаких камней перед ним быть не должно. Иначе это существенно снизит эффективность.
Цитата:
Допис від E.K.
это как раз лишнее.В этом отсеке водорослевик потом сделаете.
|
водорослевик советуют практически все. Это самый широкий отсек, с регулируемой высотой воды. Это однозначно должна быть последняя ступень фильтрации.
Получается порядок такой: - губка
- скиммер
- водоросли
- помпа
Цитата:
Допис від E.K.
Если не замарачиваться 400 - 500 грн.
|
Я так понимаю свет - важней хорошего скимера на первое время. Если потратить 800-900, получиться ли атоматическое изменение освещенности. Попробую поизучать подборки светодиодов. В первом посте посоветовали обратиться к некоему Андрею. Я бы в общем-то не против заплатить 500грн за сам светильник (диоды + радиатор) и собрать к нему управление на атмеле и транзисторах. Примеров куча. Хочу может быть попробовать собрать с lcd дисплеем (есть пример). Но в самих led я особо не разбираюсь. За пример брать чужие системы, как-то даже не уверен. Знать бы, что такие-то светодиоды нужно плавно включать в течении часа до уровня такого-то. Отключать в течении часа во-столько то. И было бы просто. Пару месяцев покоплю денег. Соберу прототип контроллера с обычными светодиодами и обязательно задам вопрос по выбору необходимого кол-ва светодиодов для моего объема.
Если не сложно прокомментируйте мой первый вопрос. Я постарался уточнить, что именно я спрашивал. И большое спасибо за то, что не прошли мимо и отвечаете.
|
|
|
02.08.2013, 18:55
|
|
Любитель дискусов
Звідки Ви: Донецк, Кировский р-н
Дописи: 407
сказав Дякую: 150
сказали Дякую 275 раз(и) в 145 повідомленні
|
Цитата:
Допис від arddennis
Получается порядок такой:
1. губка
2. скиммер
3. водоросли
4. помпа
|
А как вам вариант
1. скиммер (с пеной, будет выбивать всю грязь по этому необходимость в мочалках в принципе отпадает)
2. бой ЖК
3. водоросли
4. помпа
Или второй вариант
1. скрубер (альтернатива водорослевику)
2. пенник
3. бой ЖК
4. помпа
Цитата:
Допис від arddennis
водорослевик советуют практически все. Это самый широкий отсек, с регулируемой высотой воды. Это однозначно должна быть последняя ступень фильтрации.
|
Как по мне, то эту ступень фильтрации можно делать где угодно 
02.08.2013, 19:41
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від vako
А как вам вариант
1. скиммер (с пеной, будет выбивать всю грязь по этому необходимость в мочалках в принципе отпадает)
2. бой ЖК
3. водоросли
4. помпа
Или второй вариант
1. скрубер (альтернатива водорослевику)
2. пенник
3. бой ЖК
4. помпа
|
Первый вариант так точно очень близок к тому, что в книгах пишут. Про скрубер вообще только упоминания слышал, но детально не изучал. По поводу скиммера, sk300 в первый отсек не влезет. Соотвественно либо внешний, либо модель покомпактней искать нужно. Покупать новый пенник я предполага не раньше чем, свет на led переведу. А это через 2-4 месяца.
Я конечно был готов к тратам на море, но на это хобби есть вполне определенный лимит средсв в мес. Так что всего и сразу не получиться. Свет и скиммер - важно, но и с текущими запустить тоже должно получиться(надеюсь на это).
|
|
|
02.08.2013, 22:22
|
|
Живу я тут
Дописи: 407
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 374 раз(и) в 200 повідомленні
|
Привет, земляку!
Вполне согласен с vako, первый вариант то что надо.
Был у меня такой пенник я бы не сказал что пенит он нереально классно, но вообщем работал. Для этого пенника выбери отсек с максимально стабильным уровнем воды, он очень чувствительный к этому делу.
По камням... Поддерживаю Sliver, сам был у Славика на прошлой неделе, камень хороший есть из чего выбрать. По весу не сориентирую, т.к. разная пористость и структура каждого отдельного камня, будешь смотреть на месте, чтобы визуально поместилось в банку. Для твоего форм-фактора аквариума (куб) лучше сложить камни одной большой горкой и клеить ничего не придется, мне удалось сложить очень устойчивую конструкцию.
ЗЫ: я так 3 месяца читал и складывал перекладывал..., в итоге засыпал песок, засолил воду и через 3 дня положил камни 
|
|
|
03.08.2013, 03:15
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від brabus-60
Привет, земляку!
|
Привет!
Цитата:
Допис від brabus-60
Вполне согласен с vako, первый вариант то что надо.
Был у меня такой пенник я бы не сказал что пенит он нереально классно, но вообщем работал. Для этого пенника выбери отсек с максимально стабильным уровнем воды, он очень чувствительный к этому делу.
|
Похоже третий отсек (как в инструкции к аквариуму) это единственно возможный. Крышка ограничивает высоту установки скиммера, так что особо не разгуляешься.
Я так понимаю водоросли в предыдущий отсек можно сажать. Нитрификацией они не занимаются (как раз наоборот), а их (которые им нужны) нитриты и фосфаты, скиммеру побоку. vako - спасибо за здравую мысль. Остается самый левый отсек, где мочалка была. Но ни мочалку ни камни вроде туда нет смысла ставить, так как это помешает работе скиммера. В последний отсек, скорее всего, стоит бой живих камней или керамику.
Не обижайтесь, если я не следую тем или иным советам. Мнений много, все противоречивые и выбрать сложно. Ошибусь - попробую переставить по-другому и тогда точно буду знать, как делать нельзя. Пока главное - узнавать почему тот или иной процесс происходит.
Цитата:
Допис від brabus-60
По камням... Поддерживаю Sliver, сам был у Славика на прошлой неделе, камень хороший есть из чего выбрать.
|
уже договорился о встрече завтра. Славик предлагает сразу живые камни класть, вместе с песком из рабочего аквариума и литрами 30 воды из этого же аквариума.
Цитата:
Допис від brabus-60
ЗЫ: я так 3 месяца читал и складывал перекладывал..., в итоге засыпал песок, засолил воду и через 3 дня положил камни 
|
Под общим натиском сдался и засолил банку. Солил в ведре, мешал руками (дождаться размешивания помпой - нереально). Соль сыпал по 40 грамм на литр. На аэрометре сейчас 1,022 при температуре 25 градусов. С включеным светом для достижения температуры пришлось грелку использовать.  Как возьму камни, солью излишки воды в баклашки, будет на подмену. Кстати, как долго ее хранить вот так, в баклашках, можно? По факту она в действующем аквариуме и не была (банка новая).
Может часть воды и песка действительно возьму из рабочего аквариума и это ускорит запуск.
Завтра будет фотик и выставлю на обсуждение фото того, что получиться в итоге.
|
|
|
03.08.2013, 19:28
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Вынужден вечно скитаться по морям и выходить на берег,только раз в десять лет....
Дописи: 755
сказав Дякую: 559
сказали Дякую 1.457 раз(и) в 694 повідомленні
|
Гидрометр Hagen Fluval Sea -не лучший выбор,а вернее никакой- врёт очень  .Есть один плюс+ если рефрактометром померять, можно поворотом установить стрелку на правильное деление. Дальше всё ок,если не сбивать руками, ещё из минусов если оставить в акве,то быстро заростает и не расборной.
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Дейви Джонс за це повідомлення:
|
|
03.08.2013, 21:27
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Дейви Джонс
Гидрометр Hagen Fluval Sea -не лучший выбор,а вернее никакой- врёт очень  .Есть один плюс+ если рефрактометром померять, можно поворотом установить стрелку на правильное деление. Дальше всё ок,если не сбивать руками, ещё из минусов если оставить в акве,то быстро заростает и не расборной.
|
Что это черте-что я уже поянл. К тому же там бульбочки воздуха цепляются и сбивают показатели. Но если его аккуратно и боком погрузить… если нижнюю грань по уровню выставлять…
Какой стоит брать?
Нашел Рефрактометр PRHS-10ATC за 299 грн + доставка. Считаете нужно брать уже сейчас, чтобы точно знать солёность воды или можно какое-то время верить текущему прибору? Померять больше особо нечем. Если время есть, то закажу в Китае. Все-таки дешевле будет.
--
Кстати, в аквариум положил 6 кг живых камней и 1 л песка из действующего аквариума. Брал камни у Славика
Камни действительно легкие. Как муть осядет, хоть посмотрю на их кол-во в аквариуме и как смотрятся. Но по предварительным оценкам и сборке горки на полу, вроде камней достаточно и что-то интересное получается.
Песок сыпал на 8кг сухого песка (частично промытый), вода мутная полностью. Начинаю думать о губке и синтепоне.
После 10 часов работы света (оставлял в тестовых целях), вода до 27,5 градусов нагрелась. В комнате кондиционер + вентиляция стабильно держат 24 градуса.
ради интереса провел несколько тестов: - Содержание аммиака 0.25 мг/л (больше чем на 0 цвет похож)
- Нитриты 0 мг/л
- Нитраты 0 мг/л
- PH 8.0
- плотность 1.022
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:52.
|