На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.05.2010, 21:23   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
Надіслати повідомлення для Бобик на ICQ Надіслати повідомлення для Бобик на Skype
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Anarhist, фосфат, при подаче СО2, и 1 мг/литр - мало...
Опять же, учитывая, что
Усатый-Полосатый, не желает заморачиваться с подачей СО2, то и 0,5мг/литр может быть даже многовато.
(мечтательно) А вот если поставить мааахонький балончик с газом, да неспеша распылять углекислоту через рябиновую веточку, то результат будет виден уже через 2-3 дня... Потом померять водичку ежедневно, в течении 3-4 дней на нитрат-фосфат, уяснить для себя объемы потребеления и заливать с таким расчетом, чтоб нитрат и фосфат никогда не обнулялись... да + к этому немножко микро доливать... И ведь не сложно совсем...

Добавлено через 5 минут
Усатый-Полосатый, нитрата, при подаче СО2 можно держать до 30мг/литр, ноэто в разогнанной банке, вам и 10 хватит, фосфата, думаю, не менее 1мг/литр, лично я готовлю макро из рассчета 6-7нитрата/1 фосфата.
У меня pH порядка 6, gH 12, я уже писал. Т.е. общая жесткость намного выше, чем у вас. Если вы в полной мере освоите удобрения, СО2, то и тонины у вас будут расти, и эриокаулоны. Они любят такую воду.
Опять же, свет хотя бы 0,7 ватт/литр.

Востаннє редагував Бобик: 30.05.2010 о 21:29.. Причина: Добавлено сообщение
Бобик поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Бобик за це повідомлення:
Anarhist (30.05.2010), Ностальгия (30.05.2010), Усатый-Полосатый (30.05.2010)
Старий 30.05.2010, 22:46   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Бобик,
Цитата:
Anarhist, фосфат, при подаче СО2, и 1 мг/литр - мало...
Опять же, учитывая, что
Усатый-Полосатый, не желает заморачиваться с подачей СО2, то и 0,5мг/литр может быть даже многовато.
(мечтательно) А вот если поставить мааахонький балончик с газом, да неспеша распылять углекислоту через рябиновую веточку, то результат будет виден уже через 2-3 дня... Потом померять водичку ежедневно, в течении 3-4 дней на нитрат-фосфат, уяснить для себя объемы потребеления и заливать с таким расчетом, чтоб нитрат и фосфат никогда не обнулялись... да + к этому немножко микро доливать... И ведь не сложно совсем...
Верно, я с Вами согласен. Если память не изменяет, то с подачей СО2 фосфатов около 5 мг\ л в норме. Проблема в том, что тестов на фосфат, железо и нитрат нету. )- 8

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anarhist за цей допис:
Старий 30.05.2010, 23:43   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні

Перечитал инструкцию к тесту по фосфатам - рекомендация держать уровень фосфатов ниже 1 мг/л в пресной воде или 0,33 мг/л в морской воде.

Взгляды меняются - запускался - 0,4вт/л (думал с головой) - потом 0,5 - идем к 0,67 вт/л - интересно, куда приду? Ну упрямый я товарищ, не люблю менять взгляды.
Освещение думаю к конце недели будет 0,67вт/л - но мерять в ватах некорректно, т.к. будут 2 лампы Т5 аквастар и 4 или 3 Т8 гро (или поставлю все 4 гро или 3 гро и одну 865 - по состоянию растений) - этого должно хватить на все. Опытным путем установил - было чуть больше 0,5 вт/л , из них 0,4 вт/л - с желтым спектором, остальные китайские белого цвета - и добивало до дна, смотрел по людвигии репенс - красная от дна, и с фиолетовым отливом - примерно с 30-35 см от поверхности.
Так что буду пробовать, как поведут себя растения с новым светом.

По СО2 - к сожалению, в ближайшее время не буду ставить, хотя присматриваюсь, даже нашел точку в городе, где и заправляют и обслуживают. Скорее всего будет мед.редуктор и баллон на 5 литров (если не найду - то 2 литра).
Все понимаю даже сейчас 0,4вт/л - после подмены воды коврик(хемантус) - пузыряет аж сутки, я удивляюсь - получается света ему хватает,а лимнофиле нет - правильно отметили - верхушки растут, уменьшаясь в диаметре, снизу листья осыпаются, придется ее выхаживать после шока.
Но справедливости ради отмечу - при 0,5вт/л расла отлично,в неделю - см 20-25, диаметр побега - около 6 см. За 2 месяца - пересаживал дважды (вырывал всю и высаживал заново верхушки, см по 15). Специально полазил по справочникам - диаметр должен быть 3-7см. Так что в два раза больше - хотел бы увидеть сидячецветковую лимнофилу с диаметром больше 10 см.

Не все сразу делается. Лучше медленне, но уверенее.
Пока научусь управлять аквариумом по освещению, по УДО. Научился бороться с бородой. А есть еще нитчатка, планарии и т.д. - надо же и это пройти...
Пока не получается уменьшить размер междоузлий - находил советы увеличить микро и уменьшить макро - пробовал - может действительно проблема со светом.

По эху, что крутит листья - смотрел в справочнике Старкомпьютра на его сайте - у него есть почти такой же эх на фото, и в инете еще видел - листья тоже крученные, может действительно так и надо, а я заморачиваюсь?

Кстати - когда подавал УДО и боролся с бородой - давал 10мл УДО МАКРО и МИКРО - к вечеру по тестам было почти по нулям - выедало все.
Читал посты Бактриана о почвопокровке - по хим.куба - отмечалось, что она сильно выедает УДО - у меня не куба, другая - попроще, но так УДО не ест.

Спасибо всем за советы - учту . Хотя стараюсь сам разобраться
Вдогонку:
И по поводу пятен на ротале и эх.тинелиусе - почти прозрачных - вычитал вроде нехватка железа - подозревал, пробовал- есть УДО ФЕРРО основное (как раз железо) - рекомендуют 2мл на 100 л в неделю. В дополнение к УДО Ермолаева пробовал добавлять на мой объем 4-5 мл - на новых листьях пятен нет , на старых - не исчезает.
Вроде и УДО МИКРО Ермолаева перед внесением всколачивал - похоже железо в осадке (но храню на нижней полке в холодильнике) и не очень усваивается или доза маленькая. Обобщать рано, но не очень удобно.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 31.05.2010 о 00:07.. Причина: Дополнил
Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
MasterWind (31.05.2010)
Старий 31.05.2010, 00:09   #4
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype

Усатый-Полосатый, такой?

обозвали Echinodorus Bogemius

MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 31.05.2010, 00:33   #5
Живу я тут

Нет, Echindorus barthii - t- 24-29? 15-35cm, любит полутень, подачу СО2 (с пластиковой этикетки, когда покупал - торговая марка PLANTIS - похоже или Голландия или Германия) - на фото левее Ech.Horenani.

Кстати, нашел свою интересную табличку - считал сам под растения, на буржуйских сайтах в справочниках по растениях дают в люксах, при которых растение хорошо растет. Пересчитывал для фитоламп по таблицам, и вот что у меня получилось:
Считал на акву с площадью поверхности 150 * 50 и высотой 60h - правда высоту не учитывал - по поверхности воды. Лампы над водой 10см. Литраж считал 450 литров.
полный св.поток с ламп /св.поток на поверхности воды
65 вт - 0,1 вт/л - 500 лх - 3800 / 1600
125 вт - 0,3вт/л - 1000лх - 7400 / 3100
190 вт - 0,4 вт/л - 1500лх - 11300 / 4700
310 вт - 0,7вт/л - 2500лх - 18700 / 7800
по расчетам получается, что достаточно 0,7 вт/л, правда в идеале должна быть глубина около 40см, и можно выращивать практически любые растения.
так как считал на 450 л, а реально чуть меньше 400л, 0,7вт/л - вроде хватает.

Прикидывал для фитоламп - переход от вт в люксы условный - приблизительно 60 люкс/ватт + оклейка крышки изнутри фольгой - увеличение освещения на поверхности еще на 20-30%.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 31.05.2010 о 08:58..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
Dimitr (31.05.2010), MasterWind (31.05.2010)
Старий 31.05.2010, 00:34   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні

Если речь про эхинодорус, который на фото внизу слева, то это Эх. Барта (скорее всего),у него листья "по-жизни" должны быть скрученые. Вы немного опередили,если он то так должно быть.

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Danio за цей допис:
Старий 31.05.2010, 00:39   #7
Живу я тут

Спасибо, а то действительно заморачивался - значит композицию буду перестраивать (пока в голове).

Danio (31.05.2010)
Старий 31.05.2010, 00:42   #8
Клуб "Цихлідка"

не уверен что можно прямо перевести люксы в в/л и наоборот ). От многих составляющих зависит точность, а эти коэффициенты надо вывести и в каждом случае учесть.

cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
Старий 31.05.2010, 00:54   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від MasterWind Переглянути допис
прямо перевести люксы в в/л и наоборот
Считал, когда планировал крышку, сейчас уже и цифры, что брал, не помню, но брал именно для фитоламп, типа ГРО. (планировал Сальвинию, значит считал под ГРО Люкс Сальвиния)
Еще что-то было по спектру, что она глубже пробивает...
Я тогда месяц ИНЕТ рыл....

Старий 31.05.2010, 01:00   #10
Клуб "Цихлідка"

я имею ввиду, что надо учитывать толщу воды, плотность (а она может меняться в разных аквариумах от растворенной органики например), чистоту воды и т.д. ?)) А это то, что существует в коэффициентах для каждого случая, корректирующих результат.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую MasterWind за це повідомлення:
Dimitr (31.05.2010), Усатый-Полосатый (31.05.2010)
Старий 31.05.2010, 01:08   #11
Живу я тут

Согласен, я тогда вообще над этим не заморачивался.
Поскольку лампы в ватах, а по справочникам требуемая освещенность в люксах, то и начал изворачиваться.
Светоотдача даже у похожих ламп у разных фирм разная.
А чтобы хотя-бы приблизительно оценить - посчитал, в принципе если еще умножить на 1,3 - по вт/л получаем то, что общепринято.

Но меня всегда грыз червь сомнения, и сейчас грызет по освещению. Ну поджариваются растения в аквариуме - скоро зеленый цвет у растений будет редкость - все или красный, или коричневый, или оттенки ....
Для себя посчитал, что получил - то получил.

Старий 31.05.2010, 01:13   #12
Клуб "Цихлідка"

Вообще, честно говоря ), думаю, что споры про ватты-люксы — это скорее из области теоретической нежели практической. Не стоят свеч. В конце-концов, показатель — стабильность аквариума и управляемые процессы в нем при удовлетворительном состоянии (ожидаемом) растений. А в чем при этом считался свет — дело 101-е ).

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую MasterWind за це повідомлення:
Dimitr (31.05.2010), Усатый-Полосатый (31.05.2010)
Старий 02.06.2010, 14:29   #13
Живу я тут

Вот и поставил новое освещение.
Итого (4 Т8 * 36 вт = 144 вт) + (2 Т5 * 54 вт = 108вт) + (2 боковые * 8 вт = 16 вт) = 268 вт /400л = 0,67 вт/л.
Лампы стоят в след.порядке:
1. Т8 36w 865
2. Т5 54w Салвиния Аквастар
3. Т8 36w Салвиния ГроЛюкс
4. Т8 36w Салвиния ГроЛюкс
5. Т5 54w Салвиния Аквастар
6. Т8 36w Салвиния ГроЛюкс
по бокам для досветки стоят 865 по 8w.
Стало намного лучше, и визуально - почти незаметна желтизна, рыбы стали красивее выглядеть, и естественно дабавилось освещение.
Пока стоял аквариум с 4 лампами по 36ватт - лимнофила снизу осыпалась - ей этого света было мало. Сейчас стоит верхняя часть - см 15 - зеленая, а не загоревшая, снизу - стволы. Ничего, отрастет, укорочу и пересажу - разрастется.
Заново начнутся танцы с подбором количества УДО (изменилось освещение), температуру менять не буду.
Подберу продолжительность и комбинацию времени освещения (могу комбинировать - 2*36w, 2*54W, 2*36+2*8 и два таймера). Пока еще не определился.
Немного есть бороды - значит улетел с баланса. Вчера после установки ламп пересмотрел состояние растений - борода возле флейты, немного на лимнофиле, ротале и гигрофиле - повырезал. Нашел в ротале у задней стенки неплохой разросшийся куст нитчатки - его не было видно - аккуратно вымотал. Кот нитчатку съел.
Сделал подмену 50%. Через день сделаю еще 40% и потом каждые 3 дня - 30%.
Странно - буквально на днях делал тесты - фосфаты, нитраты не повышены. Неужели смена освещения так повлияла (уменьшилось то всего на 2*20ватт= 40 ватт).
Придется на две-три недели настроить подачу СО2 с брагогенератора и заняться подменами, подбором освещения и дозы УДО.

gera.natali (02.06.2010)
Старий 02.06.2010, 22:08   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
Надіслати повідомлення для Бобик на ICQ Надіслати повідомлення для Бобик на Skype

Усатый-Полосатый, попробуйте приобрести баллончик на 2 литра, для начала, и подавайте CO2 из него Это очень удобно.

Отрадно наблюдать, как вы заинтересовались вопросами освещения, удобрений, подачи СО2. Это просто замечательно

Бобик поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Бобик за цей допис:
Старий 03.06.2010, 10:46   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 115
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 65 раз(и) в 22 повідомленні

Аква просто красота) Так держать. Усатый, у меня начали растворятся листики на растениях(. Может удо начать давать? Какое? Вчера поставил, брагу может поможет.

Zguj поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:06.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts