Уважаемый vizirenko, спасибо за ответ и за информацию куда хоть посмотреть на этого вашего синего или голубого фантома из СССР. Сразу прошу прощения за то что пишу ответ здесь на ваш ответ в моей личке. Это для тех кто читает эту тему будет тоже интересно как мне кажется. Так вот скажу так, без обвинений или желания переубедить вас и еще кого-либо здесь на форуме, эта рыбка что там на фото у Костова Алекса не похожа на тех скалярий что плавают у меня. Честное слово! Разница есть и визуально большая. Обратите внимание все-таки на фото по ссылке которую я указал на зарубежный источник, это абсолютно разные по виду скалярии. А на счет зарубежных разводчиков которые не умеют там ничего путного разводить могу заметить, что ваш голубой фантом и правда не особо интересен, а на ту скалярию что у меня плавает желающих записывать пришлось, и на западе там за нее деньги не малые просят. Это разные по виду скалярии. Это мое мнение.
И вообще, если там ничего путного развести не умеют, то отчего же эти неуловимые Параибы, Пинои и т.д. плавают там в их аквариумах, а не у нас? У нас их все, кому нравятся эти филлипинские скалярии, тут только ищут и найти не могут, а спецы только и спорят что фотошоп это или не фотошоп-Пиной и что такого в природе не существует потому, что они никто еще не видел своими глазами, а развести у самих пока не получается. Да и рыбу мы по большей части интересную все больше оттуда из-за бугра завозим, то из Европпы, то из Азии.
Размещаю ниже общедоступные на форуме фото Голубых фантомов и призраков как я понял из СССР для наглядности (первые две фотки слева направо), чтобы было понятно о чем идет речь, а так же фото скалярии Параиба из филлипинских скалярий (третья - мальки и четвертая - в возрасте 6-8 месяцев фотография слева направо). Фото и видео моих скалярий для сравнения смотрите в начале темы.