Предлагаю для начала определиться что мы хотим сделать и зачем. Если наша задача - оторванное от реалий рассуждение, то я умываю руки. Мне это совершенно неинтересно.
Давайте дам две тезы.
1. PAR - это излучение, которое в принципе может быть использовано для фотосинтеза всеми фотосинтетиками, какие только есть. (строго говоря, канонические графики PAR с двумя пиками - это огромное упрощение!)
2. PUR - это излучение, которое реально используется данным фотосинтетиком.
Как говорят в Одессе, это две БОЛЬШИЕ разницы! Проще говоря, PAR не имеет практического смысла, его имеет только PUR.
Прежде чем рассуждать о PUR, надо посмотреть - есть ли какой график, который мы можем считать каноническим? На мой взгляд, если мы подходим к вопросу строго, то никакой. Причина банальна - PAR - это как "средняя температура" по больнице. На самом деле даже наземные с/х культуры имеют разные наборы и соотношения хлорофиллов, поэтому у них и PUR разный. К тому же, извините за то что напомню банальность, спектр позволяет нам регулировать габитус даже одного и того же вида растения. Надо более приземистый куст? Светим больше синего. Надо больше ботвы? Светим больше красного. Что касается цветения - там уже непросто.
Нет и не может быть единого PUR. Даже когда речь идет исключительно о росте биомассы. Однако, все становится еще веселее, когда мы начинаем говорить о различных целях. Чтоб было понятно что я имею в виду, освещу вопрос в самом общем случае. Если надо растить биомассу - то это красный свет. Если надо растить соединительную/репродуктивную ткань и/или окрашивать фотосинтетики с каратиноидами (перидинин например) то синий свет.
Чтоб уж не совсем пугать народ

В целом, на круг, все выглядит так. Если нам надо растить наземные/мелководные фотосинтетики, то в самом общем случае надо побольше красного. Раза так в два-три по излучению чем синего. В предельном случае - для водорослевого фильтра - можно использовать только красный. Если надо растить глубоководные травы (таких в пресняке НЕТ!) то возможно использование вообще только синей части спектра.
Как-то так
