Цитата:
Допис від Opsis
Нащёт смещения то да, только это относительнокаких ламп мерять? ИК усваивается только чтоб погреться А пик излучения в жолтом свете у экономок то-шо-надо.
|
Ну как чтоб погреться, вот спектр активности хлорофилла
http://grow.kalarupa.com/wp-content/...absorption.gif
там видно что пик рядом с краем красного видимого спектра, а в лампе накаливания очень много такого краевого спектра, и еще, неактивный спектр выше 700нм тоже важен для растений, как
раз чтоб погреться, считается что фотосинтез при локальном нареве идет активнее чем при равномерной Т листа и среды.
А вот как раз пик в желтых, зеленых спектрах как-то для растений не очень.
Цитата:
Допис від Opsis
Но то что экономка не выдаёт свои люксы не согласен. Мерял экспонометром на цифровом фотике (у друга брал). Результат + - нормальный, даже обычно ярче(1:4 это минимум , обычно 1:5 по Ватам при равном свете экономка "экономнее". Да и дома 24 Вт экономка в коридоре "делает" по яркости соответствующую накаливания.
Другое дело что хреновенькие экономки бывают..
|
Я тоже так мерял, тоже цифровым фотоаппаратом, и тоже экономка была ярче, но суть в том что там как-то особенно экспонометр устроен что н реагирует на зеленый спект больше чем на остальные, на сколько я знаю это сделано с коррекцией на восприятие света. И всеравно ка кбы там ни было, но 38Вт не заменяет 100Вт накаливания по ощущениям. Вот 2Х38 это да.