Цитата:
Допис від Anarhist
[B]...У меня правда на данный момент внутренник навесной... у меня пропала ротала - месяц без СО2 и удо... А теперь я задумался, а что если бы я изначально без "стероидов" развивал систему?...
|
Типичное нарушение биологического равновесия - деградация растений... Причин несколько (а на самом деле одна)...
Первое. При остановке роста растений первое и самое простое - необходимо увеличить подмены воды. "Система мумифицируется"(Koroba) - т.е. в ней интенсивно уменьшается кол-во микроорганизмов...
Второе. Если подмена воды не помогает - необходимо подменить часть грунта под конкретным растением или весь грунт на свежий питательный. Вопреки частым утверждениям, грунт не только не заиливается со временем, а активно "выжирается" растениями. Причём, это происходит при самом активном участии микроорганизмов... Чем менее питателен грунт, тем меньше микроорганизмов... Тем сильнее голодают растения.
Третье. Био-фильтр. Фильтр имеет два основных параметра - мощность помпы (Вт или л/ч) и обьём наполнителя (л). Обьём должен быть большим. И "внутренник" должен не висеть, а стоять... И быть по высоте практически равным высоте аквариума. От обьёма наполнителя фильтра зависит кол-во в нём микроорганизмов...
А Вы, Anarhist, заменили всё это "стероидом"-УДО...
А теперь обращаюсь ко всем. Вот Вам пример, когда растения под завязку набитые в аквариум не обеспечивают биологического равновесия... т.е. растения не являются "основой б.р."(Botanic).