На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 22.01.2007, 13:40   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
Re: Вопрос по лампам... ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Кокан Переглянути допис
Я раньше думал, что это светопоток просто в видимом участке спектра, но разные длинны волн, при одинаковом потоке фатонов, воспринимаются глазом субъективно как разная яркость. Надеюсь, я правильно понял.
Тоже правильно. В определении это выражается словами "... оцениваемой по зрительному ощущению". Математически это выражается с помощью так называемой кривой видности, которая характеризует чувствительность среднего нормального глаза к свету различной длины волны.
Цитата:
У меня есть чисто практические наблюдения...
Интересное наблюдение. В таблице из статьи Ivo Busko на сайте Миклухи наиболее подходящими для сравнения лампами являются лампы GE SPX65 (вместо Т5 6400К) и Cool White. Для GE SPX65 коэффициент эффективности PUR/Watt равен 0.60, а для Cool White - 0.51. На первый взгляд, под лампой 6400К должен был наблюдаться более интенсивный рост растений. Но, принимая во внимание соотношение R/B (PUR red/PUR blue), можно заметить, что у лампы GE SPX65 значительно меньше красного (R/B = 0.37), чем у лампы Cool White (R/B = 0.61). Если, я правильно подобрал аналоги для сравнения, то можно сделать вывод, что растениям очень не хватало красного света.

Есть также следующее соображение относительно применения PUR в аквариумистике. Величина PUR учитывает среднюю характеристику поглощения света растениями, но не учитывает характеристику поглощения света водной средой. Например, Д. Вальштад упоминает, что вода сама по себе поглощает красный свет, а растворенная в воде двуокись углерода - синий свет. Многие аквариумисты используют торф, который также вносит свой вклад в поглощение света. Если узнать коэффициенты поглощения красного и синего света для различных компонентов водной среды, то можно получить более подходящие для аквариума значения "PUR red" и "PUR blue".

Володя Череп поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
cahek80 (18.02.2012), Iwan (18.06.2008), VKabanov (23.07.2008), борисфен (13.02.2008), Кокан (22.01.2007), Михаил Погребиский (22.01.2007)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts