птица была просто примером расселения животного за пределы своего ареала
Это не расселение, это залет. Неужели Вы не понимаете качественных различий между этими понятиями? Такие же залеты бывают и у некоторых насекомых, например у оландрового бражника. Прилетает туда где и олеандр-то не растет. Естественно, не закрепляется. Сколопендра на залет неспособна. Поэтому она может преодолевать большие расстояния, только полностью адаптировавшись к условиям и успешно размножившись в ряду поколений. А о том. что в Харьковской области нет и быть не может сколопендр, я ни словом не обмолвился, это Вы сами мне данное изречение приписали. Я утверждал, что утверждение сколопендрах под каждым камнем в Харькове вызывает у меня глубокие сомнения в отсутствии доказательств продолжаю стоять на данной позиции. Ваши слова о многолетнем тотальном изучении всей территории Украины на предмет наличия сколопендр и многолетнем мониторинге - простая демагогия, на такое неспособна даже НАН. Hierophis, Искать то надо, но между тем, вроде и не надо - раз под каждым вторым камнем в частном секторе Харькова.