04.08.2011, 09:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.347
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Re: Воплощение мечты-дубль 2 (панорама 170-60-63) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від taka
Сама тему не подымала ,только ответила на вопрос,но рада что такая плодотворная вышла беседа!
|
Но,ИМХО,завершать ее рановато.... 
Прочтя посты,пришел к выводу:маненько в них уделяется внимания важнейшему вопросу при борьбе с низшими-биологическому.И не секрет,что если не уделять этому вопросу должного внимания,можно воевать с циано и пр. нечистью неопределенное время.Говорят о фильтрации,свете,угле,антифосе,СеаХиме,подкормке,к ормежке....Это,конечно все правильно.А дальше?К сожалению не слышно аргументов по поводу того,какие биомеханизмы работают в рифе и как они должны работать.Ничего не говорится о биоценозе,аэробных,анаэробных процессах.Во-первых,аквариум Татьяны еще сравнительно молод,к тому же в нем присутствуют изначально "нулевые" объекты интерьера,на биоосвоение которых ИМХО, система еще не вышла на необходимый уровень.Кроме песчаного ложа,в котором еще до конца не сформировалась инфауна,а также искусственных деталей оформления,где эпифауна тоже еще не представлена полным разнообразием,до проблем в сампе,где вполне вероятно нет биологической самодостаточности для того,чтобы совместно с основным водоемом препятствовать всей биологией развитию того же циано.Естественно,что временной фактор сыграет свою положительную роль.Придет время и циано исчезнет.Однако,ИМХО,если увеличивать потребную биомассу аквариума,этот процесс ускорится.Что для этого нужно предпринять?Здесь множество ответов,но остановимся опять же именно на биологии.Прежде всего это биоценоз песка.Черви,(стромбусы,это еще далеко не все)гаммарус,копеподы,мелкие отшельники,танаиды,амфиподы,креветки,другие бентические организмы. Эпифауна камней;моллюски тюрбаны,стомателлы,астреи,оболочники,фораминиферы, двустворчатые моллюски(ЖК)мелкие и средние офиуры и т.д.Добавление в самп лома на основе ЖК и макрофитов.Для усиления аэробных процессов,в сампе,ИМХО,можно расположить кислородный реактор,или просто деревянный распылитель усиленного действия.Указанные выше организмы должны присутствовать в изобилии и здесь.Тем более нельзя забывать,что рыбье население в данном случае есть,и утилизаторы потому должны быть в достаточном количестве.
Почему я об этом решил написать.Однозначно,еще в самом начале работы с морем,приходилось избегать развития низших только с помощью именно таких биологических приемов.Не припоминаю случая,чтобы приходилось бороться с циано,ниткой,диатомовыми и т.п.,при,подчеркиваю,хотя бы 90%ном вселении в аквариум на момент запуска:каменного интерьера на основе качественного ЖК,песка из природного биотопа,субстратов в фильтрах на основе ЖК,макрофитов в достаточном количестве в самп или аквас.30% воды из благополучно действующего рифового аквариума также целесообразно залить.Совсем недавно,мой коллега,Алексей(Шерхан)ввел в работу новый рифовый аквариум,проделав примерно на 95% ту работу, о которой я уже говорил.Был я у него вчера,смотрел риф.Что можно сказать.Никакого намека на циано,никаких паразитических низших.Риф просто изумителен и безупречен,взгляд от которого просто невозможно отвести....И будет еще краше.... 
Востаннє редагував ***шерхан***: 05.08.2011 о 17:44..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Анатолий за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:22.
|