Відповідь: Re: Донный фильтр это супер ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від 41049
Для больших объемов донник может и не лучший вариант, у меня в двух креветониках стоят и собираюсь третий запускать, единственное я сделал сл образом: вода через помпу с мочалкой подается по трубке под грунт, таким образом органика не всасывается в грунт а частично вымывается
у меня не большой а средний аквариум на 450 л и стоит доннник год.
где то месяц назад я решил начитавшись тут проверить что там делаеться под фальш дном засунул ершик китайский на пружине для чистки шлангов на 1,5 метра там чисто и ничего не мешает свободному перемещению ершика.
а вот такая схема как у вас мне теоретически не нравиться хотя я не пробовал объясняю почему:
у вас раньше или позже забьется илом пространство под фальш дном, я думаю что большая разница когда ил находиться там где ему и положено быть как и в природе в грунте для питания растений без заиливания грунта они не хотят расти а не под фальшдном где они лежат мертвым грузом так что думаю это не есть хорошо. я где то на форумах читал тему человека который тоже использует такой же донный фильтр как у меня с прямым током (как я думаю это намного рациональней чем с обратным как у вас) и он не сифонил грунт как и я никогда и филтр его работал 12 лет и он пишет что работал бы еще больше без проблем но ему пришлось перезапускать акваруим в связи с перездом