Цитата:
Допис від zww
Про гонасомы и полообразование (возможность регулирования) у меченосцев - согласен с ВВС, что меня интересовало я узнал.
|
Если говорить о самке, которая метала мальков и переоформилась - то не сможет стать полноценным самцом и иметь потомство.
У меченосцев есть половые хромосомы (гоносомы). Суть предельно проста-если пол определяют у мечей не половые хромосомы, а только гены, отвечающие за выработку гормона, разбросанные по аутосомам-то в помете, при определенном воздействии среды, должны получаться все однополые и ни какого процентного отношения просто быть не может. На аутосомах находятся гены отвечающие за выработку гормонов, количество этих гормонов определяет формирование по полу, но запускают и управляют работой этих генов гормонообразующих именно гены находящиеся на половых хромосомах. Гормонообразующие гены у всех одинаковы, но в одном случаи включаются одни, в другом другие - получаются самцы и соответственно самки. Когда включаются например все - получаются гермафродиты.
Разброс по полу это как следствие содержания производителей и образования половых клеток в определенных условиях, а не причина условий выращивания малька, приводящая к сбоям по полоопределению,
т.е. условиями содержания (выращивания) малька регулировать пол малька не получится. Так же нужно учесть какие по счету роды, возраст самцов оплодотворяющих самок, генетические особенности линий. У живородящих при разных температурах, процентное соотношение сперматозоидов с Х и У хромосомой смещается.
Возможно незначительно запрограммировать будущий пол потомства с преимуществом нужного пола, если вести регуляцию температурой, но необходимо исключить линии имеющих гермафродитов.
Если хочется больше самцов - держите производителей при высоких температурах, а малька растите при низких.
При минимально допустимой для производителей и высокой для малька - самок будет больше в потомстве.