Вообще то внешник рассматривается как возможный шаг в деле понижения температуры в аквасе во время летней жары. Прочитав много инфы по этому вопросу, так и не нашел для себя приемлемое решение. Один уважаемый мной аквариумист, в приватной беседе, поведал мне что для экономии электроэнергии в его немалом аквариумном хозяйстве этим летом, он отказался от внутренних электрических фильтров, а перешел исключительно на аэрлифты. Во первых это дало ему очень существенную экономию электроэнергии, а во вторых, по его словам, ему удалось значительно снизить температуру воды в аквасах. Не верить ему у меня оснований нет. Элементарная логика подсказывает следующий вариант развития событий: электрический двигатель фильтра, погруженный в аквас совершает работу, во время этой работы выделяется тепло которое в таком маленьком обьеме может действительно сказаться на общей температуре в банке. По сему я и решил посоветоваться с уважаемым сообществом, послушать мнения, может быть это и не правильный путь.
PS так широко рекламируемые кулеры для охлаждения у нас просто некуда воткнуть.