Цитата:
Допис від Starcomputer
Ошибаетесь. У светодиодов самая большая светоотдача, больше, чем у Т5 или МГ.
И это отнюдь не точка.
|
И это читаю я, который работал в разработках полупроводниковых приборов, самих физичесских макетных кристалов микросхем в заводе который на 97% выпускал продукцию для тогдашних (1986г.) военных целей а так же лазеров

Ну... ну... давайте, почитаю дальше
Смотря на диод я вижу точку. Читая про угол излучения (пускай самый большой), могу судить на сколько она странет "пятном широким" через... 50 сантиметров (больше мне как аквариумисту и не нужно).
А сейчас я щупаю диод рабочий (да, тот, про "который я якобы не про тот подумал") и понимаю, что ну ни как я их 100 (а мне стоко надо) даже черепахе непоставлю, т.к. количество тепла сделает из нее, бедной, атнють не бедный шашлык!
Смотря на Т5 я вижу полосоЧку, светящегося от воздействия газа, люминофора. Но слишком горячую-черепаший суп.
А вот Т8 уже само то. Там светиться довольно широкая полоса и соотношение свет/тепло/цвет/энергопотребление/цена, самое, самое то. Черепаха ни вариться ни жариться, а яйцА несёт
Цитата:
Допис від Starcomputer
Вы наверно считали на обычных светодиодах - они не годятся - не для этого сделаны.
Используются сборки CREE по 3-4 3-х ватных светодиода, установленные на расстоянии 10-12 см друг от друга. При этом пятен на воде нет, даже если светильник лежит непосредственно на боковых стенках аквариума. Если поднять выше, рассеивание увеличится.
|
Ну я уже выше писал, где я работал, чем занимался, и сейчас освещения для студий "умственно поддерживаю/подсказываю".
Я именно по этаким (картинка ниже) и судил. Картинка из эбея, так быстрее найти, а доказывати википедиами, мне как то... я сам ее переписал бы на 80%. Там чушь несут ака доярка про ракетный двигатель
По поводу картинки. Я уже подсчитал с приборами, какие простому гражданину и не снились (это неважно), что если удалить этакие (картинка) диоды до безопасного расстояния от воды, чтобы черепаха именно яйца несла а не варилась, а растения (тем же удалением необходимо расширить лучь от освещаемой точки до "пятна") мне их надо (аквариум 1500 х 500 х 600 мм. т.е. 450 литров) около 30 штук. Ниже, зелёным выделил почему стоко (приборами мерил)
Это не меньше 1500 ват!
И не верьте тому, что пишут. Для диода заявленное колличество люмен, это БЛЕФ!
На расстоянии в 50 сантиметров, там люмен (именно отражённая от белой поверхности сила света !!!!!) остаёться около 800 от 3500 заявленных !!!!
Даже снабдив теплоотводами с шипяще/гудящими вентиляторами комповами, с теплом летом ну ни как несправиться. Токо из за освещения нужен нехилый кондиционер.
Аквариум становится на вес уже и не золота, а брилиантов.
Только сами диоды УЖЕ 6000$ а где ещо остальное, где подбор цвета?...
Для самих себя, родных, перестаньте вы все бредить диодами и металгалигдами для аквариума.