Цитата:
Допис від Starcomputer
Ну вообще-то есть целые профессиональные программы для расчета освещения. Правда не аквариумов, а помещений. Да и в современной кинематографии при создании компьютерных спецэффектов все это неплохо просчитывается, иначе было бы ну очень неестественно, как 10-20 лет назад 
|
Да, я понимаю прекрастно.
Но посмотрите со стороны, пусть и очень прихотливого и заядлого аквариумиста.
Расчитывая освещённость (буду брать ВСЕГО один вид растения) нужно будет учесть такие факторы, как МЕНЯЮЩАЯСЯ светопропускаемость воды. А как учесть ЦВЕТ света, если 99% кламп подделки?
Или брак или написали "на глаз".
Сам я фотограф и очень придирчивый к себе, т.к. не профи (а это выше ПРО). Мерил дорогим спектрографом...
Лучше промолчу, остальным жить будет легче.
Ещо один фактор, с которым, скорее всего столкнёться большинство, сила света на дне аквариума. Уж поверте, не так то просто это померить.
Следующая "зацепка" на нет измерениям, это то, что растение, то, оно не плоское, а растёт по высоте, где меняеться освещение, сила света, а водоросль, она микроскопичесская...
Намёк поняли.
Существуют сотни объяснений, почему ни где в аквариумистике не может быть единого рецепта ни к чему.
У меня на шкафу неиспользуемых, валяеться около 36 ватных Т8 ламп с полтора сотни. Вот вам и рецепт.
Для себя я нашёл максимальный свет, и цвет тем саим, но ни для одного другого аквариумиста я бы непосоветовал ни чего, т.к. всего лишь освещение комнаты может снести всё на нет. Или прозрачность воды, частота ее подмены, виды растений.
Hету рецепта и быть неможет ни в чём в аквариумистике.
Везде лишь отдалённые от реалии общие правила и интуиция, если хотите.