Vadim Art,
Попробую объяснить как дилетант, я не химик. Но суть карбонатного буфера - удержание стабильности параметров воды при подании в воду посторонних веществ, кислоты, щелочи и пр... Если будем лить кислоту, то РН будет падать только до определенного момента, а потом падение остановится... Так же и с СО2, будет растворяться пока не выберет весь буфер, а потом растворение остановится...
Вот материал (он на у меня на другом компьютере), на основании которого я и завал вопросы про карбонатный буфер...
Предупреждаю, читать много, но есть и общий материал, который давно известен, но и много вопросов очень подробно и толково описано.
Углекислый газ и карбонатная система воды - Часть 1
Углекислый газ и карбонатная система воды. Часть 2.
По пределу растворимости СО2 - кажется 12 мл грамм на литр, а у кислорода 7 или 7 миллиграмм... таки ошибся, ниже даю правильные данные.
Коэффициент абсорбции СО2 водой=12,7. Тогда 1 литр воды может растворить 0,6 – 0,7 мл СО2 (мл, а не мг!). Для сравнения, его биологический антипод – кислород, при 20%-ном содержании в атмосфере и коэффициенте абсорбции 0,05 обладает растворимостью 7 мл/л.