Любой аквариум приходит к состоянию, когда грунт требует "сифонки".
Чем "сложнее/слоистее/гранулистее" грунт вы себе заложите - тем дольше у вас будет избыток фосфатов в воде после запуска и тем быстрее вы получите избыток фосфатов от старения грунта...
Вы подумайте - как вы будете "сифонить" через полгода, то, чего накладываете сейчас в аквариум.
я на эти грабли уже наступил. Потом танцевал на них год. Сейчас перезапустил акву почистив грунт от предыдущих "подкормок".
Заодно сдвинул все высокое на самый дальний план.
сифонка, точнее уборка нижнего яруса - то еще развлечение в травничке. особенно при высоких растениях. до сифинки я не дожил.
serg_ki@ukr.net, причем тут сложность растений?? У меня другой набор травы. Под мои габариты, ту воду что есть и те условия которые мне комфортно поддерживать. У меня, например банальная роталла ни к одной акве не растет. Я плюнул и больше не сажу ее. Заменил на прозерпинаку и не жалею.