serg_ki@ukr.net, я раньше собирала кору самостоятельно и знаю что такое вываренная кора или прожаренная в духовке. занимаюсь орхидеями не первый год, так что мне показывать не нужно. я против вываренной коры, разве что при замачивании (поливе орхидей) каждый раз использовать Фитоспорин-М, который насыщает субстрат живыми клетками и спорами природной бактериальной культуры.
Цитата:
Допис від serg_ki@ukr.net
а чем лучше кора пинии?? я просто не пользовался и не знаю??
|
она не так быстро слеживается, более воздушна, в ней лучше себя чувствуют корни. вот недавно буквально эксперимент, я уже писала, что каттлеи все перевела на пинию, т.к. она достаточно недешевая, а цветов у меня около 200 шт, всех перевести не могу, гибридные фалены и др. виды орх сидят в сосновой или в смешанных субстратах. а один фален гибрид на Phalaenopsis gigantea пришел ко мне года два назад небольшим растением с 3-мя листиками, вообщем и не рос и не умирал. пересадила буквально месяц назад в пинию и в керамический горшок (пористый, не глазурованный) раз в неделю устраиваю горячий душ, поливаю аквариумной водой, вообщем все как всегда, но видимо толчок дала кора пинии, пошли в рост новые корешки и растение выглядит уже не таким "подуставшим" листики набрали тургор и потемнели, а то был какой-то бледный. вообщем я ни в коем случае не пропагандирую кору пинии, но по собственному опыту, сделал выводы, что она более благотворно влияет на развитие корней и само растение в целом.