M.D.Jeorgick в науке нет неинтересных тем или вопросов.
И если у Вас имеется материал по вопросу, поднимаемому Михаилом Аркадьевичем, ответьте по существу (дайте ссылку - в интернете или на печатное издание, отсканируйте, если есть возможность. Я, например, не утверждаю, что этот вопрос никем не изучен, более того, должен был изучаться, но, признаться, более-менее обстоятельного изложения не встречал. Так, вышеприведённый материал из Википедии - даёт лишь первое общее представление о физиологическом процессе, играющим важную роль в жизнедеятельности растения-амфибии. Говорить о том, что
Цитата:
проблемы, которые вы поднимаете на водниках в такой трактовке "яйца выеденного не стоят" с научной точки зрения
|
означает, что Вы либо не вполне ясно представляете предмет данного обсуждения, либо по какой-то причине не желаете изложть конструктивное разъяснение вопроса.
Уж извините за нескромность, но вынужден Вам заметить, что выделенные протопласты также используются человеком, не только лишь для того, чтобы "штамповать" тоннами растения для продажи. Науке они, в частности, интересны ещё и в других вопросах, вот как, напр., изложено
здесь (не мудрствуя лукаво - вторая по рейтингу страница Google) И это только 1981 г. Этим я хочу показать Вам и всем остальным, что наука сама по себе весьма широка, а найти практическое применение обнаруженной закономерности или феномена - явление в этом смысле вторичное, хоть никто и не умаляет его важности.
Заранее прошу прощения за нарушение регламента форума, но позволю себе затронуть краткое рассмотрение здесь вопроса из другой темы (в некоторых аспектах - смежной)
M.D.Jeorgick затронул обсуждение вопроса из поста
Цитата:
что она [ валлиснерия - прим. моё ] будет образовывать в надводной форме? Как она вообще себя будет вести в такой ситуации? Может сухопутных предков резко вспомнит с перепугу?
|
Думаю, многие согласятся, что на подобные вопросы самый надёжный ответ даст эксперимент. Тогда можно будет использовать такой метод сбора информации, как наблюдение. У меня подобной практики не было. Могу лишь догадываться

.
Валлиснерия, как и прочие представители
сем.Водокрасовых в своём строении имеют множество признаков, указывающих на наличие глубоких адаптивных изменений, связанных с произрастанием в водной среде (в т.ч. в водах морской солёности (подсемейства талассиевые и солелюбковые), что также представляет немалый интерес для науки).
Поэтому, на самом деле, трудно заранее предположить, как будет выглядеть кустик (проросток, регенерант) валлиснерии, полученный методом культуры тканей (вот небольшая презентация
*.ppt, может, кому пригодится) . Рискну предположить:
- по окончании этапа дифференциации тканей и органов (вначале в каллюсе образовались морфогенетические очаги, из них эмбриоиды и далее - проростки) в пробирке с питательной средой мы увидим некое подобие валлиснерии. Вначале приблизительно такое

а потом такое (мой рисунок на скорую руку)
Корни находятся в жидкой среде, остальное - в воздушной с высокой влажностью. Валлиснерия - истинное водное растение и не имеет анатомических и морфологических адаптаций для преодоления гравитации. Нам хорошо знакомы её линейные листья, без намёка на центральную жилку или другое ребро жёсткости. Поэтому, достигнув определённой длины (при соответствующих значениях толщины и ширины), верхние части лист. пластинкок начнут опускаться вниз, постепенно погружаясь в пит.раствор (если, конечно, не встретят на пути каких-либо опор, в т.ч. стенок пробирки/сосуда. Возможно, листья будут более или менее блестящими, кожистыми.
PS: изменчивость, кстати, не
самоклональная, а
сомаклональная