Відповідь: Re: Завели с ребенком гадость(водоросль) - посоветуйте ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від nechupara
А ещё я приобрёл фильтр регулируемый, мощность которого можно будет убавить, чтобы он не создавал ураган в маленьком аквариуме, и заменю им самодельный аэрлифт, который работает на воздухе. Хочу попробовать в период включенного света отключать аэрацию. Так как мне кажется, что аэрация вредна для растений, когда горит лампа. Но до сих пор я её отключать не мог, так как она была движущей силой фильтра, а фильтр, как известно, отключать нельзя.
ни какого вреда растениям аэрация не приносит (но аэрация может добавлять водоросли если не хватает фильтрации и аэрация поднимает мелкие частицы органики со дна которые оседают на растениях). течение тоже вреда не приносит конечно если не сносит все. течение это жизнь, стоячая вода только в болоте и воняет.потому если фильтр создает нормальное течение по аквариуму (хорошо перемешивает воду по всему объему) особенно по поверхности и при нормальной загрузке рыбой (нет перенаселения) то аэрация не обязательно ни днем ни ночью.