Пример «лунной» иризации на беломорите:
http://youtu.be/R2CcQ60rAMY
KoraCarerra, полностью согласна. Если мы не будем придерживаться грамотной терминологии и каждый начнёт сочинять в большей или меньшей степени свою отсебятину, то ничего хорошего не получится.
Скрытый текст
Относительно ситуации с вашими японскими синими. Я, если имею возможность приобрести и самок и самцов одной популяции, если только это не целевое приобретение для какого-то конкретного скрещивания, сажаю их вместе для получения потомства и возможности увидеть насколько гомозиготна и константно вопроизводима данная популяция. И только затем, исходя из полученных результатов, принимаю решение о дальнейших действиях.
В принципе, если всё пустить на самотёк, предоставив выбор партнёра самим гуппи, со временем, произойдёт огомозигочивание, т.е. возрастёт количество рыб имеющих одинаковые, а не разные аллели. Но! чем больше генов и аллелей не гомозиготны и ответственны за проявление различных наблюдаемых вами у разных особей признаков... тем больше требуется ёмкость для выращивания такой популяции и предоставления возможности проявиться всем возможным вариантам.
Важно! некоторые признаки в таких условиях легко потерять...
Что делать вам:
определить, в т.ч. с помощью фото и видео аналогичных руб, для себя, какие из имеющихся у ваших рыб признаков, по вашему мнению, допустимы, а какие — нет.
В соответствии с этим, а так же основываясь на том, какое у конкретных пар рыб получается потомство, отбирать рыб на племя.