С твоего позволения, вставлю свой пятак))
Я много, в разных позах и извращенно "имел" коагулянты))) И для меня лично, абсолютно очевидно, что что бы не пели производители коагулянтов, они не снижают в воде ни концентрацию аммиака, ни нитрИта, ни нитрАта. Во всяком случае, в пределах чувствительности аквариумных тестов. Фосфат, да, снижают на 40-60%.У того что ты получил, мне видится такой механизм. С утра, после ночи, когда в воде обычно концентрация макро максимальна (ночью фотосинтез не идет и растения их не потребляют) ты получил максимальный результат. Если бы ты не проводил коагуляцию, то к вечеру макро (в общем случае) должны были бы быть ниже. Насколько? Это индивидуально- от растений, света, газа, рыб и т.д.
Ты провел коагуляцию и снизил количество растворенной органики в воде, все верно. При этом, растения честно отработали 8 часов- почти свой полный световой день, или приличную его часть и съели сколько-то макро из воды. Но, поскольку органики в воде стало намного меньше, то новые азотистые и фосфаты образовались в намного меньшей степени, чем в обычные дни. Отсюда и результат. Он абсолютно логичный- провел коагуляцию- через время стало меньше макро. Но прямой связи между этими фактами нет. Косвенная, через растения.
Оффтоп
Ну вот скажи, почему ты снова включаешь блондофильтр через несколько часов после внесения коагулянта, а не через несколько минут? Ведь слизь на траву и грунт садится!