Цитата:
Допис від glottis
Тока давайте не начинать зарубу по новой с доказыванием у кого круче и опыт толще и длиннее. По просьбе Маркеса я продулировал то, что написал ему сначала в личку. Я не эксперт, выражаю только накопившийся за несколько лет маленький опыт.
|
И за это вам
спасибо. Я тоже надеюсь, что в теме не столкнутся сторонники-противники фильтров, и прочих прибабахов, а также разнообразнейших методик и направлений по обслуживанию в аквариумистике.
Как говорится, - прочитал, принял- не принял, сказал "спасибо", а дальше думай, что подходит, а что нет. Опять же, если у кого есть желание поделится (именно поделится. а не поспорить

) своим опытом - площадка всегда открыта, кофе всегда налит

(кто часто заходит, тот поймет)
Цитата:
Допис від glottis
Мои последние наблюдения дают основания считать, что наиболее хорошие условия для вьетнамки - это грязный фильтр (внешник) при определенном перенаселении. То есть грязь и лишняя органика. Наиболее часто поселяется по току воды из фильтра, что какбе намекает, что фильтр не только убирает грязь, но и наоборот - добавляет. А у вас в каких местах вьетнамка? По течению или нет? Рыбы у вас немало, как я смотрю.
|
Часто читая другие темы встречал высказывания о том, что внешники можно не мыть достаточно длительное время, что вызывало некоторый внутренний протест. Последняя промывка была месяца полтора назад, что уже срок при таком количестве обильно какающей красивой рыбы

А вот пару недель назад делал коагуляцию при включенных фильтрах. И как говорит
Ю.В.(что скорее всего так и есть) часть связанной органики ушла в фильтры.
Недавно читал тезисы
мисс Сырость о связи загрязненных фильтров и вьетнамки. Думаю что связь таки есть.
Теперь по вьетнамке. Сейчас она (да и раньше тоже больше всего на коряге, что не удивительно (коряга таки почуть-чуть подгнивает, что дает прекрасный питательный материал для водорослей), на больбитисе и анубиасах, а это левая сторона аквариума, где сзади стоит забор(с мочалкой) воды в фильтр.
Цитата:
Допис від glottis
Есть рекомендация - при проблемах с вьетнамкой и другими водорослями - дополнительно железо не вносить вообще. Я вообще лью железо чисто по принципу - а давайте нальем вдруг краснее станет. В принципе хлороза никогда не видел или не распознал.
|
Тут не знаю, подумаем, почитаем.
Цитата:
Допис від glottis
В итоге последние полгода четко вижу взаимосвязь - за месяц в моем внешнике (повторяется в 2х аквариумах одинакового размера, внешники разные) скапливается достаточно гуано, чтобы начала появляться вьетнамка по течению. Поэтому я мою внешники раз в месяц (сумасшедший да?). Синтепон использую на последней стадии, его по всем рекомендациям (как минимум в инструкциях к фильтрам) надо менять (некоторые стирают) раз в месяц. Меня необходимость мыть внешники раз в месяц заметно напрягает, но шланги все равно надо каждый месяц мыть и синтепон менять (см. выше). Очень сильно помогают префильтры на входе фильтра, но их надо постоянно мыть как и внутренний фильтр.
|
Ничего не сумашедший. Логика в это есть. у нас тоже стоит синтепон. И когда вынимаю, то это, я извиняюсь нечто коричнево - черное
Цитата:
Допис від glottis
Хочу когда нибудь попробовать систему с сампом. С таким серьезным сампом. Пока только фантазирую на эту тему.
|
Тоже думал по этому поводу. Сделать не проблема. Проблема его пристроить в нашей малогабаритной квартире