На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Региональные клубы аквариумистов > Полтавский городской клуб аквариумистов
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Полтавский городской клуб аквариумистов
Клуб аквариумистов г. Полтавы

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 05.08.2016, 14:27   #11
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
Re: Братик для ДРАКОНА, или экстрим по полтавски ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Маркес Переглянути допис
Надеюсь.))) Есть подозрения, что часть питательных веществ таки достается вьетнамке. (Я в теории не силен)))
А шо поможет? (сайдекс используем)
Я в теории тоже слабоват. Читал про вьетнамку столько разного, у меня вьетнамка может процветать как с газом так и без. Мои последние наблюдения дают основания считать, что наиболее хорошие условия для вьетнамки - это грязный фильтр (внешник) при определенном перенаселении. То есть грязь и лишняя органика. Наиболее часто поселяется по току воды из фильтра, что какбе намекает, что фильтр не только убирает грязь, но и наоборот - добавляет. А у вас в каких местах вьетнамка? По течению или нет? Рыбы у вас немало, как я смотрю.

Но бывает и наоборот.
В зоомагазине композиция номер 3 год назад с камнями стаурогином и ситнягом. Не мог победить вьетнамку даже сайдексом, помогло установка дополнительного внутреннего фильтра который делал течение по середине между камнями, там была застойная зона походу. Так что бывает много течения, а бывает наоборот. Смотреть надо. Опять же ранее упоминал про опыт импортных коллег - достаточный поток в травнике обязан быть.

Остальное, что знаю по вьетнамке: избыток корма (опять грязь), нестабильный уровень газа (подмены надо делать при выключенном свете), избыток подачи удо фосфора и железа, еще что-то насчет недостатка бактерий. Не знаю. Но на самом деле я не спец по вьетнамке.

Есть рекомендация - при проблемах с вьетнамкой и другими водорослями - дополнительно железо не вносить вообще. Я вообще лью железо чисто по принципу - а давайте нальем вдруг краснее станет. В принципе хлороза никогда не видел или не распознал.

В вашем случае - я видел в начале журнала братика у вас фосфат 1мг/л. Я не сторонник держать соотношение 1:10 и вообще высокий фосфат. Хотя его дополнительно лью когда по тестам совсем ноль. Но у меня и тесты другие. И вообще у меня философия другая если вы заметили. Но я не уверен, что я тут прав или лев.

Насчет бражки. Хорошее решение - это 2 бутылки бражки в параллель. Я так до баллона делал. Одной зарядки мне хватало на 2 недели. Каждую неделю менял зарядку попеременно в разных бутылках, чтобы оно чуть по стабильнее было.

Сейчас баллон - а вьетнамка при подходящих условиях все равно есть. Так что - если если вас вьетнамка не достает сильно и все растет - то не плачьтесь что нет баллона. Все и так хорошо. С баллоном совсем другие хлопоты и не всегда приятные. И мысль о том, что в хате стоит нечто куда закачано 60-70 атмосфер газа - иногда так бередит сознание. Не в лучшем смысле.

В итоге последние полгода четко вижу взаимосвязь - за месяц в моем внешнике (повторяется в 2х аквариумах одинакового размера, внешники разные) скапливается достаточно гуано, чтобы начала появляться вьетнамка по течению. Поэтому я мою внешники раз в месяц (сумасшедший да?). Синтепон использую на последней стадии, его по всем рекомендациям (как минимум в инструкциях к фильтрам) надо менять (некоторые стирают) раз в месяц. Меня необходимость мыть внешники раз в месяц заметно напрягает, но шланги все равно надо каждый месяц мыть и синтепон менять (см. выше). Очень сильно помогают префильтры на входе фильтра, но их надо постоянно мыть как и внутренний фильтр.

В начале вашей темы (года 3 назад :-)) была прямо заруба - а нужен ли внешник в травнике или ну его? Если аквариум маленький и за дизайн идет борьба - то внешник однозначно маст хев. Все лишнее хочется убрать из аквариума. Если внешники мыть сложно или лень - лучше внутренний - его помыть раз в неделю не так страшно.

Тока давайте не начинать зарубу по новой с доказыванием у кого круче и опыт толще и длиннее. По просьбе Маркеса я продулировал то, что написал ему сначала в личку. Я не эксперт, выражаю только накопившийся за несколько лет маленький опыт.

Последнее время присматриваюсь к внутренним фильтрам с дополнительной камерой для наполнителя, типа акваэль турбо, там есть отсек для наполнителя аля внешник. Вобщем внутренник тоже хочется в угол на всю высоту и с разными отсеками (как у ювеля например). А они или совсем мелкие или на объем в стотысяч тонн.

Хочу когда нибудь попробовать систему с сампом. С таким серьезным сампом. Пока только фантазирую на эту тему.

Востаннє редагував glottis: 05.08.2016 о 14:46..
glottis поза форумом  
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
Jenn (06.08.2016), nicoros (05.08.2016), ShVN (05.08.2016), Маркес (05.08.2016)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:25.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts