Оффтоп
Вау, "Гюльчатай личико открыла"? Это в честь
Цитата:
Допис від Alexiya
Сразу видно что общаюсь в мужской компании
|
?

Alexiya, никакого противоречия в несколько разнородных советах нет. Немного поясню.
Рыбы практически все являются носителями различных болезней. Но они не болеют ими пока у них приличный иммунитет. Ну, так же как люди- добрая половина, увы, носители палочки Коха, а заболевают, по счастью, только единицы после каких-то встрясок, ослабляющих иммунитет. Точно так же и с рыбой. У заводчика они носители, но не болеют. К Вам попали- стресс, неважные условия от плохого запуска, иммунитет ослабел и имеем результат. Предположив гипотетически, что Вы прямо сейчас всех сольете и тут же возьмете новую рыбу у другого заводчика, мы автоматически возвращаемся к той же ситуации. Отсюда и прозвучавшая жесткая рекомендация слить, нормально перезапустить и только потом сажать новую. Этот вариант действий предполагает намного бОльшую вероятность удачного исхода.
В Вашем случае пока условия не нормализуются, рыба будет уходить. (кстати, серые жабры могут говорить о нитрИтном отравлении). Ваше единственное спасение сейчас, как сказал коллега, массированные подмены. Химия и сорбенты несколько облегчат Вам эту задачу но от подмен сейчас не спасут.
В дальнейшем, когда азотный цикл установится (а в Вашем случае я могу ПОЛНОСТЬЮ согласиться что это пара средних или один ооочень приличный внешник с мочалками или синтепоном (я тоже считаю "биокерамику" разводом) или предложенный мною фитофильтр, но никак не помпы с мочалками), тогда можно будет подбирать оптимальный режим подмен (с фитофильтром реже, с внешниками чаще) и включать УФ. Это на перспективу. А сейчас... Не знаю, я не доктор, но мне мерещится колумнарис, всеж, по фото. Но утверждать категорически не буду- пусть доктора смотрят. Но если это какая-то зараза, то Вы обречены на два варианта действий. Или отлов всех подозрительных с лечением в отсаднике (сомневаюсь, что Вам это удастся) или лечение в общей банке. Возможно и вылечите некоторую часть. Но там лечение жесткое и рыба ослабнет. А после этого Вам придется по новой устанавливать баланс. И опять частичный отход. Вот и думайте...
Парни хоть и жестковаты, но опыт не пропьешь))) Окажись Вы рядом и пригласи Вы, например меня, в качестве сервисника, я бы не взялся бы за лечение, чесслово. Оно себя не оправдает. Ни с т.з. материальных затрат, ни с т.з. нервов и усилий. Очень жаль, что вопрос болезни поднялся только вчера...
Информацию дал, решение за Вами. Доктора в Вашу тему постараюсь пригласить.