Трионикс, Вы поймите, что меня возмутило почему результаты тестов показывают одно - что их светильник дает освещенность в 2 раза лучше чем светильник на отдельных диодах, но при этом в калькуляторе подсчета требуемой мощности светильника заданы
ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ параметры как и у конкурентов. Для одинакового типа травника производители рекомендуют светильники, рассчитанные на
ОДНО И ТО ЖЕ количество люменов. Одно и то же, Карл. Но при этом представитель Птеро в этой теме продолжает лепить гобатого, что их светильник дает вдвое лучше освещенность при равном количестве люменов. Задайте ему вопрос: почему же они не рекомендуют вдвое меньше люменов чем конкуренты, ведь у них на руках такое преимущество? Далее, как я уже писал выше, тестирование светильников показывает, что для решения одинаковых задач требуются светильники с
ОДИНАКОВЫМ (примерно естественно) численным количеством люменов, не вдвое меньшим, а одинаковым. Но представителя Птеро и это не останавливает и он с пеной у рта продолжает врать про вдвое большую освещенность. И в доказательство своих слов он предлагает новые тесты, аналогичные тому, где ответ был пол землекопа.
Чтобы Вам было понятнее, то приведу пример на объеме аналогичному Вашему. У Вас в профиле записан объем 240 л (поправьте если сейчас он другой - я пересчитаю для другого). Берем за тип аквариума - активный травник. Ну к примеру, не знаю как там оно у Вас, думаю, что по факту у Вас чуть меньше, но там всего 3 варианта, этот, я навскидку думаю, будет к Вашему ближе всего. На сайте Птеро калькулятор выдает, что Вам потребуется светильник со световым потоком 9600 Лм.
https://ptero.com.ua/products/ptero-...niki-ptero-ray
Проверьте сами, если не верите.
У птеро нет светильника на эту длину, но на 100 см (200 л - аквариум 100х40х50 - высота) калькулятор советует 8000 люм, но светильник существует только на 6000 люм - это как раз наиболее востребованый вариант. Можете сами прикинуть пропорционально (ширина и высота там одинаковая, поэтому можно считать линейно), какая бы мощность была светильника, если бы была модель на длину аквариума 120 см. У меня получилось 7200 Люм.
Теперь берем светильник от Аква-риал, который по заявлению Птеро должен давать вдвое меньшую освещенность.
https://rival-aqua.com/S-series/120_S
7600 Люм. И по функционалу он полностью соответствует светильнику от Птеро. Там есть мелкие отличия, но они не в освещенности. Под этим светильником от Аква-риал будет расти все ничуть не хуже чем под Птеровским - что показывает опыт форумчан, которые приобрели данные светильники.
Дальше Вы можете сказать, что мол Птеро - это такая солидная контора, что сделала свои светильники с запасом, поскольку не читали внимательно мои сообщения. Но я уже писал выше, что для форсированного травника используются 2 такие Птеровские балки, т.к. одной не хватает.
А теперь внимание вопрос: В чем же заключается это самое
ДВУХКРАТНОЕ преимущество по освещенности, если для решения одних и тех же задач требуются светильники с одинаковыми номиналами? И второй вопрос: а так ли нужны какие-либо тесты, чтобы это заметить? Тут вспоминается анекдот про Зоркого глаза, который на 3-й день заметил, что четвертой стены нет.
Чтобы доказать РЕАЛЬНОЕ, а не гипотетическое, выведенное непонятными какими-то тестами, я предложил представителю Птеро либо самому вырастить траву в аквариуме с помощью светильника, имеющего вдвое меньше люменов чем у конкурента, либо дать такую рекомендацию (ввести поправку в калькулятор) для своих клиентов. Естественно под свои гарантии, ведь он в них так уверен, так доказывает свою правоту на этом форуме. Ну а потом нам останется только почитать на форумах, что думают люди о его светильниках и о его рекомендациях. Но поскольку представитель Птеро еще не выжил из ума, то он предпочитает морозиться и всячески увести тему в сторону теоретических тестов. Там языком болтать - не мешки ворочать.