Цитата:
а поверьте кто занимается орхидеями серьезно.. то десятком не ограничится..
|
Мне кажется , что если орхидеями заниматься не серьезно, как и любым другим живым организмом , они погибнут рано ,или поздно . Я совершенно не настаиваю на исключительности ,я просто показал направлениме в субстратах , которое совсем не развито. Допускаю ,что для горшочной культуры , это просто дополнительный прием к достижению хорошего результата, я совершенно не ратую о замене устоявшегося.
Могу поделиться ещё одним новшеством, которое так же не нашел в описаниях по содержанию орхидей . Правда оно для другой темы, но коль разговор зашел, остановлюсь и здесь.
Используя для блока различные материалы, я заметил что прихотливые орхидеи с тонкими корнями (Trisetella, Stelis ) хорошо приживаются на блоках-ветвях , которые обильно поросли лишайниками. Например , вишня , неплохо подходящая для блока , часто обрастает ими . Лишайник естественно погибает ,но не подвержен такому разложению, которое вредит корням. Терерь , по возможности, я сажаю орхидею на этот субстрат ,не счищая его в подложки, а сверху прикрываю тонким лоскутом мха невысокого роста, обычно древесным видом ,такие виды встречаются на стволах того же дуба. Результат отличный. А вот для орхидей с более выраженным веломеном (Schoenorchis) лучше не прикрывать мхом лишайник ,чтоб он мог глубоко просыхать. Без механического воздействия погибший лишайник держит форму довольно долго. Все это , естественно , для миниатюрных орхидей.