Цитата:
Допис від Clear
я не буду с вами спорить  на мой взгляд тут все зависит от того, кто там в дальнейшем будет жить и расти и от бюджета, который люди могут выделить на акву 
|
Как скажете

По поводу добавления света - вам необходимо знать для чего конкретно и сколько вы его будете добавлять, иметь навыки им пользоваться. Если добавить свет, особенно много, понадобиться еще устанавливать СО2 и грамотно вносить удобрения, и если этого не делать добавление света практически теряет свой смысл,
т.к. очень много, я бы даже сказал большинство растений будут расти и при штатном освещении. А при мощном свете без знаний и умений, СО2, внесения удобрений можно просто получить вспышку водорослей или деградацию растений. И зачем спешить - свет можно добавить всегда. А вот отражатели добавить просто - купили, прищелкнули к лампам, и получили увеличение потока света чуть ли не в два раза...
По поводу фильтрации - есть начальное население

, им уже нужен хороший фильтр, независимо от количества растений. Да и в свежем аквариуме растения начнут работать по фильтрации не сразу. По поводу внешний или внутрений фильтр - уже очень много написано в других темах, я целиком за внешний, слишком много у него преимуществ и под этот обьем уже внешний просто необходим.
А с большой золотой рыбкой аквариум с растениями содержать будет очень и очень проблематично, намучаетесь, и цена рыбки тут абсолютно не при чем. Растения покупайте с мощной корневой системой и жесткими листьями (эхинодорусы, анубиасы, гиг. валиснерия к примеру подойдет), укрепляйте корни крупными камнями,
подкармливайте золотуху растительносодержащим кормом, а там время покажет.