Фух, наконецто!!
Для начала немного грубых цифр:
Пенники в последний день выбили понемногу, но сухой пены, что сказалось на цвете скимата. Это отчасти еще и потому, что я мало кормил рыбу и не кормил коралы.
И пока они выбивают качественный скимат, померяем уровень пены в пеннике:
1. У Александра - пена начинается в основании конуса, итого Р = 3 х 0,75 х 0,75 х 3,14 (150-я труба) + 0,4 х (1,5-0,75)х(1,5-0,75) х 3,14 (конус) =
6 литров.
2. У Дмитрия - уровень пены скачет из-за турбулентности и хуже различается (отчасти еще и от насыщености воды пузырем, а еще мне кажется, что у него пузырь чуть меньше по размеру). Но в итоге я уровень пены определил на отметке 9 см. (на фотке уровень скакнул аж до 10 см.

) Итого Р = 0,9 х 1 х 1 х 3,14 (200-я труба) + 0,6 х (1-0.3)х(1-0,3) х3,14 (конус) + 1 х 0,275 х 0,275 х 3,14 (в чаше) = 4 литра.
Итого разница составила 1,5 раза.
Маленькое отступление: мне кажется, что уровень пены у Дмитрия могбы быть больше, если бы не турбулентность в пеннике. У Александра эта проблема решена легко переходом на более узкую трубу.
Слив и померив скимат, оказалось, что цвет у них практически одинаковый, что меня порадовало (у меня не оказалось 2-х одинаковых бутылок, поэтому на фото кажется, что скимат Александра выглядит темнее - это не так, просто бутылка колерованная).
Взвешивание на весах показало:
У Александра - 2200 г. скимата
У Дмитрия - 1350 г. скимата