Грунт работает в другом режиме и с другой скростью. У меня есть маленькая баночка (40 л) с фальшдном на всасывание. Все в ней есть и свет (56 ват) и СО2 (брага) и удо (флорестим), но ничего розеточного в ней не растет, только длинностебелька мхи и больбидес, но нет и бороды и др.гадости (уже осенью будет год с момента запуска - не разу не чистил стекла. Без просасывания грунт работает не эффективно. В качестве доказательства (косвенного) - предложите цихлидникам отказаться от фильтрации, дескать грунт заменит фильтр (будете оплачивать им стоимость рыбы)
Обьясняю популярно для слабо понимающих проблему.У меня на обслуживании более двух десятков банок без травы- цихлидников. Во внешниках только синтепон, который работает механику/ в основном/.
На базе десятки банок только с губками на помпах и море крупняка, и без грунта. А в декоративном цихлиднике и грунт и внешник с синтепоном- вообще курорт.
И что вы понимаете под словом " фильтрация" ?. Или просто всё валите в одну кучу- и мехочистку и биофильтрацию и химическую очистку и обеззараживание?. Тогда вам в первый класс, к старине Сопту или Сандеру.