Как только я купил погостемоны они были в среднем состоянии, спустя неделю после посадки они выглядели так как на первом фото, я думал что они пропадут. Погостемошки начали сбрасывать свои листики после чего остались только стебли и крошечные верхушки. Втаком состоянии они простояли почти месяц почти не росли, потом начали вытягиватся, листья были тонкими но длинными. Декоративность погостемона мне не понравилась и я ретил заменить одну из двух ламп экономок по 4200к на 2700к получилось свет состоял из 4200к и 2700к. Через 2дня я уехал на море на 8 дней. Когда я вернулся я погостемоны неузнал, они были в отличном эстетическом виде. Вот в таком как на 2 и 3 фото. Как я заметил погостемошкам нужен теплый спектр.
Химеантус куба, да это растение очень капризное к которому нужно найти особый подход к которому я поеа не нашел но приблежаюсь к этому. После добавления железа помимо Ермолаевских удо куба начала сдвигатся с места.
Хелат железа можно легко набадяжить самому. Для этого нужен железный купорос и трилон или лимонная кислота ну и конечноже дистилированая вода.
Железный купорос нужно выбирать свежий, он будет желто зеленый, старый купорос будет коричневый или с коричневатыми включениями цвета ржавчины. Когда купорос желтый он находится в 2х валентном состоянии тоесть не окисленном, в коричневом состоянии большая часть купороса перешла из 2х валентного состояния в 3х валентное тоесть окисленное состояние а оно растениями не усваивается и выпадает в осадок.
Двух валентное железо очень быстро окисляется в аквариумной среде и растения не успевают его усвоить после чего оно превращается в 3х валентное и выпадает в бесдейственный осадок. Чтоб предотвратить процес перехода из 2х в 3х валентное нужен комлексообразователь для этих целей очень хорош ТРИЛОН. Смешаный с трилоном железный купорос остается в 2х валентном состоянии не один месяц. Приготовить раствор не сложно, для этого нужно взять 2.5г ЖЕЛЕЗНОГО купороса (не путать с медным купоросом) и 5г ТРИЛОНА и растворить в 1л дистилированой води. Состав готов.
Железный купорос я нашел легко но трилона у нас в Кременчуге я найти не смог и решил это делать на лимонной кислоте она тоже является в какойто мере комплексообразователем, но не такой стойкой как трилон. Состав забадяженый на лимонной кислоте является годным на протяжении 2 недель и готовить его в литровом количестве нет смысла. Этот чудо раствора я бадяжил всего 100грам а на 100грам дистилята нужно 0.25г железного купороса и 0.4г лимонной кислоты, если аквариум большого размера тогда нужно больше этого зелья, значит нужно взять 2.5г купороса и 4г лимонной кислоты на 1л дистилята, порошки лучше розбавлять в отдельных емкостях потом вливать разбавленый купорос в разбавленую лимонную кислоту. Дозировка зависит от потребности от 1мл до 20мл на 100л в неделю.
http://aquaforum.kiev.ua/attachment....1&d=1251389973