На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода

Примітки

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.01.2010, 11:40  
вымораживание воды
 
Аватар для vitnav
Придивляюся

Реєстрація: 20.07.2009
Звідки Ви: Vinnitsa
Дописи: 59
 

сказав Дякую: 12
сказали Дякую 49 раз(и) в 10 повідомленні
vitnav vitnav поза форумом 26.01.2010, 11:40
Рейтинг: (2 голосов - 5,00 средняя оценка)

Вот интиресная информация по поводу вымораживания:

Рыбоводство и Рыболовство
№ 3, 1967г.

Для успешного разведения многих видов рыб совершенно необходима мягrая вода. Таr как аквариумист-любитель почти никогда не может достать подходящую по качеству воду из естественных водоемов, он вынужден сам заниматься снижением жесткости воды.

Из физических методов для этой цели рекомендуется дистилляция и электролиз, из химических - обработка гашеной известью и щавелевой кислотой. В последние годы стали применять диффузионную обработку воды.

Но все эти методы мало пригодны для практического применения в домашних условиях.

Для дистилляции и электролиза воды необходима громоздкая аппаратура, которая дорого стоит.

Чтобы пользоваться химическими методами, надо обладать специальными знаниями, к тому же и сам процесс очень трудоемок. Поэтому любителя часто постигает неудача.

Значит необходим такой метод обработки воды, который будет отвечать следующим требованиям:

1. Он должен быть прост, чтобы любитель мог обходиться минимумом специальных знаний.

2. Нужная аппаратура должна быть дешевой.

3. Процесс обработки воды не должен отнимать у аквариумиста много времени.

Этим требованиям удовлетворяет предлагаемый нами метод смягчения воды вымораживанием, который применим, разумеется, только в холодное время года, обычно с ноября по март.

Физико-химическая основа этого метода заключается в следующем: при замерзании растворов кристаллизуется чистый растворитель, а раствор насыщается остатком растворенного вещества.

Вымерзание чистого растворителя теоретически происходит до тех пер, пока концентрация растворенного вещества в остающемся растворе не достигнет предела растворимости. С этого момента в вымерзающем растворителе присутствует и растворенное вещество. Так происходит процесс очистки жидкости, широко применяемый в химических лабораториях.

Водопроводная вода представляет собой раствор жестких составляющих (растворенные вещества) в чистой воде (растворитель). При замораживании такой воды сначала замерзает растворитель, который является почти чистой водой, в то время как жесткие составляющие насыщают раствор.

В наших опытах применялась лейпцигская водопроводная вода со средней жесткостью 14 градусов. Вода была заморожена приблизительно до половины объема. Вода, образовавшаяся из растаявшего льда, имела жесткость 2-2.5 градуса.

Чем больше поверхность воды, тем лучше она вымораживается. Поэтому надо пользоваться соответствующей посудой. Лучше, если она сделана из синтетических материалов (полихлорвинила, полиэтилена и т.п.), которые лед может деформировать, не разрушая.

После того, как вода заморожена до половины или соответствующей части, слой льда пробивают, водный остаток с повышенной жесткостью сливают, а лед растапливают и нагревают.

Преимущество описанного метода перед другими заключается в том, что вода при вымораживании не только смягчается, но и опресняется.
Переглядів: 115958
Відповісти з цитуванням
Ці 36 користувач(ів) сказали Дякую vitnav за це повідомлення:
Ancistr (07.03.2010), Aqvadrug (03.03.2011), awse (17.02.2010), Cardinal.8881 (29.08.2010), CarMen (18.09.2010), Chaiinik (11.02.2010), Driada (13.11.2013), Gutsik (24.03.2014), icetechno (23.12.2013), Irenok (10.02.2010), kosta-mars (18.03.2010), lorik (27.12.2010), odyssey (11.02.2010), picasso (02.03.2013), S V (10.02.2010), seregabest22 (23.04.2010), sergeytaxi468 (13.01.2014), Shvec (25.02.2010), stepa7 (21.04.2010), svetkas (12.05.2011), Syprox (27.01.2013), Tash (10.02.2010), tixonok (28.12.2010), zaharrrrr (27.08.2010), zkaras (11.02.2010), zuleyka (28.12.2010), АмариЛис (23.10.2014), Бедя (16.02.2010), касатка (10.02.2010), Лелона (15.01.2011), Наутилус (23.01.2013), НЕМО (19.09.2010), Пан Аква (11.02.2010), Паша Кондратюк (28.08.2010), Рио-де (10.02.2010), Роман Малышев (07.03.2010)
Старий 27.08.2010, 10:08   #151
Придивляюся
  
 
Аватар для fisiologija
 
Реєстрація: 28.01.2010
Звідки Ви: Стаханов, Луганская область
Дописи: 58
сказав Дякую: 40
сказали Дякую 11 раз(и) в 9 повідомленні
Надіслати повідомлення для fisiologija на ICQ
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

Разрешите задать вопрос химикам. Я вымораживаю воду в морозилке в 6-литровой бутылке и высверливаю по методике Hippo. Несколько раз зазевался, забыл вытащить воду и она заморозилась полностью. После оттаивания (причем наблюдалось неоднократно), получилась очень позрачная вода с белым хлопьевидным осадком, высотой около 1см. Можно ли считать, что в осадок выпали соли жесткости? Какие предположения насчет данного осадка?
З.Ы. Вода в водопроводе 27-30градусов, после вымораживания 50процентов 6-7градусов.
Если кипятить воду в течении 15минут на дно выпадает сильно заметный жесткий осадок и при остывании жесткость снижается до 16-17градусов, причем эффект выпадения на дно соли при кипячении наблюдается только в алюминиевой кастрюле, при кипячениии в эмалированой кастрюле эффекта почему-то не наблюдается. Почему? Это уже получился второй вопрос, хотя больше волнует ответ на первый...

fisiologija поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.08.2010, 15:30   #152
Живу я тут
  
 
Аватар для Перец
 
Реєстрація: 14.02.2010
Звідки Ви: Киев, Голоосеево
Дописи: 1.088
сказав Дякую: 160
сказали Дякую 179 раз(и) в 110 повідомленні
Надіслати повідомлення для Перец на ICQ Надіслати повідомлення для Перец на Skype
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від fisiologija Переглянути допис
Разрешите задать вопрос химикам. Я вымораживаю воду в морозилке в 6-литровой бутылке и высверливаю по методике Hippo. Несколько раз зазевался, забыл вытащить воду и она заморозилась полностью. После оттаивания (причем наблюдалось неоднократно), получилась очень позрачная вода с белым хлопьевидным осадком, высотой около 1см. Можно ли считать, что в осадок выпали соли жесткости? Какие предположения насчет данного осадка?
З.Ы. Вода в водопроводе 27-30градусов, после вымораживания 50процентов 6-7градусов.
Если кипятить воду в течении 15минут на дно выпадает сильно заметный жесткий осадок и при остывании жесткость снижается до 16-17градусов, причем эффект выпадения на дно соли при кипячении наблюдается только в алюминиевой кастрюле, при кипячениии в эмалированой кастрюле эффекта почему-то не наблюдается. Почему? Это уже получился второй вопрос, хотя больше волнует ответ на первый...
мне тоже очень интересен данный вопрос, вот мне бы тоже знать.
__________________
Гыыы - вот такой я челове4ег)

Перец поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.08.2010, 15:43   #153
Живу я тут
  
 
Аватар для zaharrrrr
 
Реєстрація: 21.03.2009
Звідки Ви: Киев, Позняки
Дописи: 1.721
сказав Дякую: 1.233
сказали Дякую 682 раз(и) в 455 повідомленні
Надіслати повідомлення для zaharrrrr на ICQ
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

Прочитал вчера всю ветку, сегодня попробовал, так жёсткость с 20 получается 4
__________________
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и всегда умничать!

zaharrrrr поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.08.2010, 19:22   #154
Живу я тут
  
 
Аватар для Platton
 
Реєстрація: 27.12.2009
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 107
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 41 раз(и) в 32 повідомленні
khm Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від fisiologija Переглянути допис
Разрешите задать вопрос химикам. Я вымораживаю воду в морозилке в 6-литровой бутылке и высверливаю по методике Hippo. Несколько раз зазевался, забыл вытащить воду и она заморозилась полностью. После оттаивания (причем наблюдалось неоднократно), получилась очень позрачная вода с белым хлопьевидным осадком, высотой около 1см. Можно ли считать, что в осадок выпали соли жесткости? Какие предположения насчет данного осадка?
З.Ы. Вода в водопроводе 27-30градусов, после вымораживания 50процентов 6-7градусов.
Если кипятить воду в течении 15минут на дно выпадает сильно заметный жесткий осадок и при остывании жесткость снижается до 16-17градусов, причем эффект выпадения на дно соли при кипячении наблюдается только в алюминиевой кастрюле, при кипячениии в эмалированой кастрюле эффекта почему-то не наблюдается. Почему? Это уже получился второй вопрос, хотя больше волнует ответ на первый...
И мну интэрэсно,наблюдаю это регулярно.
__________________
'' Платон мне друг,но истина - дороже . '' Аристотель.

Platton поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.08.2010, 01:22   #155
Клуб любителей цихлид
  
 
Аватар для ARTURIUS
 
Реєстрація: 29.01.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.287
сказав Дякую: 751
сказали Дякую 1.015 раз(и) в 535 повідомленні
Надіслати повідомлення для ARTURIUS на ICQ Надіслати повідомлення для ARTURIUS на Skype
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

Можно сделать ещё поприкольнее, структурировать воду без замораживания. Накрыть плотно аквариум стеклом и наблюдать как вода испаряется и возвращяется в общюю масу воды в виде капель. Попробуйте промерять градусы этих капель...


__________________

ARTURIUS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.08.2010, 22:59   #156
Живу я тут
  
 
Аватар для Перец
 
Реєстрація: 14.02.2010
Звідки Ви: Киев, Голоосеево
Дописи: 1.088
сказав Дякую: 160
сказали Дякую 179 раз(и) в 110 повідомленні
Надіслати повідомлення для Перец на ICQ Надіслати повідомлення для Перец на Skype
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від ARTURIUS Переглянути допис
Можно сделать ещё поприкольнее, структурировать воду без замораживания. Накрыть плотно аквариум стеклом и наблюдать как вода испаряется и возвращяется в общюю масу воды в виде капель. Попробуйте промерять градусы этих капель...
Ну это то понятно, хотя я всю химию проспал)

Просто мы все ищем оптимальную процедуру чтоб облегчить добычу воды с минимальной жесткостью.
__________________
Гыыы - вот такой я челове4ег)

Перец поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.09.2010, 22:48   #157
Живу я тут
  
 
Аватар для S@nyok
 
Реєстрація: 15.03.2010
Звідки Ви: Киев Ленинградская пл.
Дописи: 1.708
сказав Дякую: 828
сказали Дякую 1.972 раз(и) в 623 повідомленні
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від fisiologija Переглянути допис
Разрешите задать вопрос химикам. Я вымораживаю воду в морозилке в 6-литровой бутылке и высверливаю по методике Hippo. Несколько раз зазевался, забыл вытащить воду и она заморозилась полностью. После оттаивания (причем наблюдалось неоднократно), получилась очень позрачная вода с белым хлопьевидным осадком, высотой около 1см. Можно ли считать, что в осадок выпали соли жесткости? Какие предположения насчет данного осадка?
Я тоже хочу услышать мнения уважаемых химиков.
__________________
Самые лучшие тесты, это растения.


__________________

S@nyok поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.09.2010, 08:26   #158
Живу я тут
  
 
Аватар для Сан-Техник
 
Реєстрація: 31.01.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 213
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 220 раз(и) в 49 повідомленні
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від S@nyok Переглянути допис
Я тоже хочу услышать мнения уважаемых химиков.
Можно. Считайте.
__________________
Сомнения это - достоинство сильных и проклятие слабых.

Сан-Техник поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.09.2010, 12:18   #159
Живу я тут
  
 
Аватар для Platton
 
Реєстрація: 27.12.2009
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 107
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 41 раз(и) в 32 повідомленні
khm Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

До скольки считаь то?
__________________
'' Платон мне друг,но истина - дороже . '' Аристотель.

Platton поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.09.2010, 16:07   #160
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 04.07.2007
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 675
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 216 раз(и) в 133 повідомленні
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від fisiologija Переглянути допис
Разрешите задать вопрос химикам. Я вымораживаю воду в морозилке в 6-литровой бутылке и высверливаю по методике Hippo. Несколько раз зазевался, забыл вытащить воду и она заморозилась полностью. После оттаивания (причем наблюдалось неоднократно), получилась очень позрачная вода с белым хлопьевидным осадком, высотой около 1см. Можно ли считать, что в осадок выпали соли жесткости? Какие предположения насчет данного осадка?
З.Ы. Вода в водопроводе 27-30градусов, после вымораживания 50процентов 6-7градусов.
Если кипятить воду в течении 15минут на дно выпадает сильно заметный жесткий осадок и при остывании жесткость снижается до 16-17градусов, причем эффект выпадения на дно соли при кипячении наблюдается только в алюминиевой кастрюле, при кипячениии в эмалированой кастрюле эффекта почему-то не наблюдается. Почему? Это уже получился второй вопрос, хотя больше волнует ответ на первый...
А если Вы просто отстаиваите воду (несколько дней) осадок не выпадает?

Если да, то можно предположить, что при вымораживании концентрация солей в жидкости повышется (лед то чистый) и эти соли взаимодействуя друг с другом при повышенных концентрациях выпадают в осадок.

По поводу алюминия - он не рекомендуется для пищевой посуды т.к. взаимодействует с водой (особенно если рН больше 7 и температура повышенная). Соединения алюминия используются для очистки воды.

Михаил Иванович поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.09.2010, 19:14   #161
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 31.12.2008
Звідки Ви: Киев, Дарницкий р-н.
Дописи: 426
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 249 раз(и) в 125 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ingvard на ICQ Надіслати повідомлення для Ingvard на Skype
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

ARTURIUS, данный способ будет малоэфективен по сравнению с вымораживанием.
Способ кипячение и вымораживание более эфективны, но и они не дают сто процентной очитски воды, стопроцентную очистку воды, т.е. дисциллированную воду как известно, получают перегонкой (кипячением) и фильтрацией (осмос).
Способы отстаивание, кипячение (не в перегонном кубе) и вымораживание являются актуальными в аквариумистике в силу своей простоты.
Перед аквариумистом и не стоит задача получения абсолютно чистой воды, необходима лишь снижение ее жесткости. Но на мой взгляд для этого достаточно развести жесткую воду дисциллированной, а в случае отсутствия таковой и приходят на выручку старые и верные способы понижения жесткости, которые я бы разместил в таком порядке: отстаивание, кипячение, вымораживание, по мере их эфективности (от меньшего к большему).

Немного терминологии:
Дисциллят - очищенная вода, продукт полученный путем извлечения примесей (солей) выпариванием. В народе - дисциллированная вода.
Осмос - так же дисциллированная вода, но очищенная благодаря системе двухступенчатого обратного осмоса (фактически - фильтрация), заменившая выпаривание в силу большей экономической эфективности. В народе - осмос, дабы подчеркнуть способ получения.


__________________

Ingvard поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.09.2010, 19:29   #162
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для Serpentarius
 
Реєстрація: 03.09.2004
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

1. Если уж обращаться к терминологии, то не дисциллят, а дистиллят (от слова дистиллировать, дистиллятор)
2. Дистиллят - вода, очищенная с помощью испарения-конденсации.
3. Осмос - это процесс, а не продукт процесса. А продукт процесса обратного осмоса называется осмолятом
4. Осмолят не может быть дистиллятом. Это обессоленная вода, полученная методом фильтрации через мембрану с размером ячеек, соизмеримых с размером молекулы воды.
__________________
Откройте доброму человеку, а то он выломает дверь.
Не надо дергать никогда не спящую Змию за хвост.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме


__________________

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
astra (17.09.2010), Сан-Техник (24.09.2010)
Старий 18.09.2010, 20:55   #163
Придивляюся
  
 
Аватар для fisiologija
 
Реєстрація: 28.01.2010
Звідки Ви: Стаханов, Луганская область
Дописи: 58
сказав Дякую: 40
сказали Дякую 11 раз(и) в 9 повідомленні
Надіслати повідомлення для fisiologija на ICQ
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Михаил Иванович Переглянути допис
А если Вы просто отстаиваите воду (несколько дней) осадок не выпадает?

Если да, то можно предположить, что при вымораживании концентрация солей в жидкости повышется (лед то чистый) и эти соли взаимодействуя друг с другом при повышенных концентрациях выпадают в осадок.

По поводу алюминия - он не рекомендуется для пищевой посуды т.к. взаимодействует с водой (особенно если рН больше 7 и температура повышенная). Соединения алюминия используются для очистки воды.
1. Если просто отстаиваю, осадок солей не выпадает, так, может немножко ржавчины на дне.
2. Я в курсе, насчет вреда алюминиевой посуды, но тещу трудно переубедить (человеку 71 год, говорит всю жизнь кипятили и живы), воду же она кипятит для использования в приготовлении пищи - т.к. в нашем регионе некипяченую воду пить опасно...
СПАСИБО, что ответили! После моего поста еще человек семь подтвердили, что их тоже волнует данный вопрос, но почему-то никто не отвечает...

fisiologija поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.09.2010, 21:18   #164
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для Serpentarius
 
Реєстрація: 03.09.2004
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Михаил Иванович Переглянути допис
Если да, то можно предположить, что при вымораживании концентрация солей в жидкости повышется (лед то чистый) и эти соли взаимодействуя друг с другом при повышенных концентрациях выпадают в осадок.
Какие соли с какими реагируют, и какие выпадают в осадок?
Цитата:
Допис від Михаил Иванович Переглянути допис
По поводу алюминия - он не рекомендуется для пищевой посуды т.к. взаимодействует с водой (особенно если рН больше 7 и температура повышенная). Соединения алюминия используются для очистки воды.
На станциях водоподготовки используют минеральные соли алюминия. В частности, сульфат алюминия.
Алюминий с водой ни при каком рН не реагирует. Он взаимодействует с ионами гидроксила (ОН-), которые и обеспечивают высокий рН
*В алюминиевой посуде можно кипятить молоко (его рН ниже 7), но не рекомендуется варить бобовые
__________________
Откройте доброму человеку, а то он выломает дверь.
Не надо дергать никогда не спящую Змию за хвост.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме


__________________

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.09.2010, 23:18   #165
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 04.07.2007
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 675
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 216 раз(и) в 133 повідомленні
Re: вымораживание воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
На станциях водоподготовки используют минеральные соли алюминия. В частности, сульфат алюминия.
Алюминий с водой ни при каком рН не реагирует. Он взаимодействует с ионами гидроксила (ОН-), которые и обеспечивают высокий рН
Я в курсе - по образованию физхимик. Просто стараюсь не "занаучивать" тему.

'Serpentarius
А насчет выпадения солей - у воды из подземных источников это бывает. У знакомых из скважины набирается кристально чистая вода - постоит пару часов - выпадает осадок. Толи за счет изменения рН при контакте с атмосферой толи под действием света (тема для научной работы). При вымораживании концентрация солей/растворенных газов меняется - может меняться рН - может выпасть осадок (тема для научной работы).


Востаннє редагував Михаил Иванович: 18.09.2010 о 23:27..
Михаил Иванович поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
вода, водоподготовка, вымораживание


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:32.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts