Tedes, кстати, у меня 3 щиповки еще живут в поилке в террариуме, ее емкость ок. 30л, и там есть циркуляция воды, так вот, там есть шланг, который чуть не доставет до поверхности, оттуда течет вода. И вот в этот шланг щиповки так и лезут, очень нравится им лазить по всяким закоулкам и трубочкам. Еще они забавно гоняются друг за другом, и вообще, я хочу им сделать условия для нереста и понаблюдать за ними.
Еще насчет заболеваемости рыбок- вообще не все так страшно, я раньше приносил уклеек и плотвичек, чебачков, горчаков в аквариум, но с речки, и ничего такого не было. На этот раз же я наловил своих рыбок при спуске оросительной системы, а там было ТАКОЕ!!!! Там на глубине ок 3см плавали тучи всяких мелких рыбок, вперемешку с мертвыми и больными. Но зато- любые виды выбирай, в любом количестве. У нас например пескарей вообще так не найти, только в орос. системах, а солнечых окуней там вообще целые стаи. Так что тут еще обстоятельсва вылова имеют значение. Я в принципе понимал что может быть, но решил, что ведь не бывает же в природе 100% смертности, не будет и тут, вот так и вышло. Только цуцики погибли все. А вот те кто остался в оросительных каналах, конечно же погибли, так что тем рыбкам что сейчас плавают в моем аквариуме- явно повезло чуть больше. Вообще я принес 25 щиповок и ок 20 солнечных окуней, но потом многих выпустил в ЮБ, но всеравно, общее количесво щиповок у нас дома 12 особей

Рыбка поразительная, кстати родственник акантофтальмуса, и притом нашш, родной вид, не интродуцированный, как солнечный окунь
Насчет грунта и света- то в мой адрес было наверное) У меня освещение не самое плохое, грунт ок 5мм. Суть в том, что зопник прижился, но он растет срого вверх

Рано или поздно упирается в стекло. Речная мята вот не прижилась, но она вообще-то не очень охотно в погруженном виде растет, вернее очень неохотно. Элеохарис почему-то вообще не рос, и сгнил после посадки, но я вообще всего одну веточку принес, больше было рвать жалко. Ситник- рос, но наверное ему сильно глубоко было, всетаки ситники у нас растут в слое воды ок. 10см, потом перестал расти и тоже пропал. Вообще местные растения- это хлопотное довольно дело, многие сильно высокие, многие норовят позимовать- чуть снизилась Т воды- глядишь- процесс уже пошел

Если уж делать биотоп для линя, как центрального вида, то еще надо наверное учитывать его возможные гастрономические пристрастия к растениям. Так что анубиасы, крупнолистные эхинодорусы, гиганская валлиснерия наверное будут хорошим выбором. главное чтоб он анубиасом не отравился. Кстати как по мне кубышку линь в первую очередь сьест, уж очень у нее листики нежные

А вообще, если сделать что-то вроде мини-пруда, с заиленым дном, то многие прибрежные растения можно пробовать садить, и ситник, аир, и даже сусак зонтичный можно посадить- главное- чтоб покровного стекла не было.