Цитата:
Допис від Володя Череп
|
По Днепру:
GH промах в 2-4 раза (от времени года)
NO3 промах в 8-10раз
Как-то немного я не доверяю данным этой таблицы.
Цитата:
Допис від Володя Череп
Я предполагаю, что при указанных Вадимом для эксперимента концентрациях калия и натрия некроз если и будет развиваться, то лишь у некоторых видов растений.
|
Даже хуже. 3 эха (рубин, ориенталь, оцелот) - по различной степени реагируют краевым некрозом на предположит. избыток натрия (чуствительность снижается слева-направо).
Я замечаю, что подобное касается КОНЦ всех других элементов.
Часто то, что умерянный достаток элемента для одной ботвы является границой токсичности для другой (в ОПРЕДЕЛЕННЫХ условиях, чем более разогнанна банка - тем острее это проявляется и наоборот) - пример магний (анубы-длинностебелька). Видимо это связано с различной потребностью в питании у разных видов ботвы, причем мне КАЖЕТСЯ, что на некоторые элементы трава начинает выказывать признаки голода даже не при его занулении, а при снижении конц. до определенного уровня.
Цитата:
Допис від Володя Череп
1) Вы не могли бы перечислить растения, у которых наблюдался некроз в условиях повышенной концентрации натрия (относительно калия), и у которых некроза не наблюдалось?
|
Эхи перечислил. Кроме эхов я не берусь однозначно утверждать реакцию другой ботвы.
Есть лишь предположение, что видимо репенс реагирует на натрий, причем симптомы у нее иные - нет краевого некроза, а выраженно это как калиевый некроз - в виде множества мелких дырок на листе (как выстрел мелкой дробью в лист). У ротал и сагитарии (так-же предположение) некроз частей листа.
У перистолистников, ануб я не замечал какой-либо реакции на натрий при конц. в которых реагировали эхи.
Цитата:
Допис від Володя Череп
2) Сколько было аммония/аммиака и нитратов в том аквариуме, в котором Вы наблюдали некроз?
|
Признаюсь, я не тестирую аммоний/нитрит. Они всегда на нуле, и тестить НОЛЬ меня утомляет

Нитрат не позволяю падать ниже 5мг/л. В период наблюдений нитрат был в диапазоне 5-20мг/л
Цитата:
Допис від Володя Череп
(есть мнение, что при недостатке калия аммиачное питание приводит к отравление растений за счет излишнего накопления NH4+, а Вы экспериментировали с мочевиной)
|
Я только совсем недавно начал это делать. Сейчас вношу почти весь азот только мочевиной. Никаких улучшений/деградаций травы пока не вижу, суматранец вроде тоже недовольства пока не проявил. Мочевина здорово просматривается по нитрату в конце недели, скорость ее гидролиза в баночных условиях пока не мерял. Вношу сейчас по 254мг мочевины на 72 литра воды в неделю (ежедневно 1/7 часть). Это по нитрату +7.3мг/л в неделю. Так мало потому, что трава пока еще очень медленно выходит из ступора после высокой конц магния (прошлый эксперимент) и соответственно мало потребляет как нитрата, так по видимому и остальных элементов.
Вадим.