На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 13.02.2007, 10:33   #3
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
Re: Влияние натрия на рост растений ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Володя Череп Переглянути допис
общую концентрацию K+Na можно узнать из следующей таблицы:
http://www.test.org.ua/food/vaterp/waters.htm
По Днепру:
GH промах в 2-4 раза (от времени года)
NO3 промах в 8-10раз

Как-то немного я не доверяю данным этой таблицы.

Цитата:
Я предполагаю, что при указанных Вадимом для эксперимента концентрациях калия и натрия некроз если и будет развиваться, то лишь у некоторых видов растений.

Даже хуже. 3 эха (рубин, ориенталь, оцелот) - по различной степени реагируют краевым некрозом на предположит. избыток натрия (чуствительность снижается слева-направо).

Я замечаю, что подобное касается КОНЦ всех других элементов.
Часто то, что умерянный достаток элемента для одной ботвы является границой токсичности для другой (в ОПРЕДЕЛЕННЫХ условиях, чем более разогнанна банка - тем острее это проявляется и наоборот) - пример магний (анубы-длинностебелька). Видимо это связано с различной потребностью в питании у разных видов ботвы, причем мне КАЖЕТСЯ, что на некоторые элементы трава начинает выказывать признаки голода даже не при его занулении, а при снижении конц. до определенного уровня.

Цитата:
1) Вы не могли бы перечислить растения, у которых наблюдался некроз в условиях повышенной концентрации натрия (относительно калия), и у которых некроза не наблюдалось?
Эхи перечислил. Кроме эхов я не берусь однозначно утверждать реакцию другой ботвы.
Есть лишь предположение, что видимо репенс реагирует на натрий, причем симптомы у нее иные - нет краевого некроза, а выраженно это как калиевый некроз - в виде множества мелких дырок на листе (как выстрел мелкой дробью в лист). У ротал и сагитарии (так-же предположение) некроз частей листа.

У перистолистников, ануб я не замечал какой-либо реакции на натрий при конц. в которых реагировали эхи.

Цитата:
2) Сколько было аммония/аммиака и нитратов в том аквариуме, в котором Вы наблюдали некроз?
Признаюсь, я не тестирую аммоний/нитрит. Они всегда на нуле, и тестить НОЛЬ меня утомляет
Нитрат не позволяю падать ниже 5мг/л. В период наблюдений нитрат был в диапазоне 5-20мг/л

Цитата:
(есть мнение, что при недостатке калия аммиачное питание приводит к отравление растений за счет излишнего накопления NH4+, а Вы экспериментировали с мочевиной)
Я только совсем недавно начал это делать. Сейчас вношу почти весь азот только мочевиной. Никаких улучшений/деградаций травы пока не вижу, суматранец вроде тоже недовольства пока не проявил. Мочевина здорово просматривается по нитрату в конце недели, скорость ее гидролиза в баночных условиях пока не мерял. Вношу сейчас по 254мг мочевины на 72 литра воды в неделю (ежедневно 1/7 часть). Это по нитрату +7.3мг/л в неделю. Так мало потому, что трава пока еще очень медленно выходит из ступора после высокой конц магния (прошлый эксперимент) и соответственно мало потребляет как нитрата, так по видимому и остальных элементов.

Вадим.

VladHNet поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую VladHNet за це повідомлення:
fail99 (12.06.2021), Володя Череп (13.02.2007), Глеб (12.02.2008), Сергей76 (24.03.2021)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:10.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts