Насколько я понял, у Полевого В. В. речь не шла о предсмертном состоянии клеток. Ниже по тексту упоминалось, что возможно отравление растений при аммиачном питании и все. Вот цитата:
Цитата:
Следует отметить, что при снижении уровня калия в клетке увеличивается содержание натрия, магния, кальция, свободного аммиака, ионов водорода, минеральных фосфатов. Калий способствует усвоению растениями иона аммония. При аммиачном питании резко возрастает потребность в снабжении калием, особенно у злаков. При недостатке калия аммиачное питание приводит к излишнему накоплению (NH4)+ и отравлению растений.
(Полевой В. В. Физиология растений. - М.:В.Ш., 1989, Стр. 246)
|
Напрашивается вывод, что если нет аммиачного питания, то накопления (NH4)+ и отравления растения (в данном случае злакового) не происходит. Иными словами, при недостатке калия накопление вышеперечисленных элементов происходит, но это не обязательно приводит к предсмертному состоянию.
Цитата:
Допис від Кокан
За главный симптом мы взяли некроз. Это все равно, что определять штамм возбудителя по степени трупного окоченения (да простит меня доктор Нилыч).
|
Мысль понятна, хотя аналогия получилась слишком отвлеченная. Более уместной была бы другая аналогия - мы обнаружили, что некий зверь скончался после того, как объелся всякой разной еды. Естественно, после смерти он окоченел. Для того чтобы установить причину смерти, мы можем сделать анализ содержимого его желудка и тканей в расчете обнаружить там что-нибудь подозрительное.
Если я тебя правильно понял, то проблема в том, что ничего подозрительного мы там не обнаружим - тот же натрий, тот же калий и прочие составляющие.
Не проводя недоступных нам исследований на биохимическом и молекулярном уровне, мы можем поступить следующим образом. Найти других таких же зверей и накормить одних так же, как и первого, а другим дать натрия на 10 мг/л меньше. Если первая группа зверей пострадает, а вторая - нет, то мы сможем сказать, что в наших условиях эти звери могут пострадать, если съедят натрия больше определенной дозы (или даже не съедят, а только почувствуют в окружающей среде).
Никаких всеобъемлющих выводов и фундаментальных научных открытий мы делать не будем - для этого нужна другая база, да это никому и не нужно. Всякие выводы, вытекающие из теории, будут полезны только в качестве предположений, нуждающихся в экспериментальном подтверждении (если возникнет такая необходимость).
Разве нам будет недостаточно нескольких хорошо воспроизводимых случаев некроза (или заметного торможения роста) после увеличения концентрации натрия в разогнанной банке? Динамика элементов в тканях нам нужна лишь для поиска возможных претендентов на роль той величины, которую мы будем изменять в эксперименте, а не является самоцелью. Можно, конечно, искать наугад, но это долго.
Надеюсь, несмотря на наш сознательный уход от огромного объема работ (расхода времени, материальных средств) по определению динамики элементов в тканях, ты нас поддержишь
