На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Дискусы и скалярии

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.03.2011, 08:37   #1
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
Re: АЗИАТКА и способы борьбы с ней ===www.aquaforum.ua===

о опыте применения противовирусных препаратов - кто-нибудь может что-нибудь сказать?
Желательно приемлимых по цене - ремантадин, амизон, ...

Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
GLTA (25.03.2011), mikhailfish (25.03.2011), nikol-2008 (26.03.2011), Игорь Ш (25.03.2011)
Старий 25.03.2011, 10:20   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Энергодар Запорожской обл.
Дописи: 598
сказав Дякую: 1.068
сказали Дякую 4.800 раз(и) в 589 повідомленні

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
о опыте применения противовирусных препаратов - кто-нибудь может что-нибудь сказать?
Маловероятно, что кто-то дошёл до этого, хотя попробывать не мешало бы.
Странно то, что второе десятилетие это заболевание "гуляет" по миру и до сих пор никто точно не выявил возбудителя. Среди специалистов ихтиопатологов выдвигаются версии как о вирусном так и о бактериальном происхождении.
Даже судя из нашей темы, существует множество схем лечения этого заболевания, и как правило все они приводят к успеху в лечении. И если бы не периодическая подпитка (подброска) заразы из-за рубежа, мы бы наверное давно забыли, что такое "Азиатка". Неужели азиаты такие отсталые, что не могут справится у себя с этим недугом? На мой взгляд процесс заражения дискусов от них является диверсией, чтоб сохранить свой рынок потребления дискусов во всём мире.(ИМХО).
По поводу лечения из своего опыта: хоть грузишь заболевший аквариум множеством сильных лекарств, хоть работаешь по простенькой схеме- всеравно выздоровление происходит через три -четыре недели (не включая карантин после изчезновения всех симптомов).
Но в любом случае в схему лечения должны быть включены производные нитрофурана- фурадонин или фурозолидон, так как способствуют формированию иммунитета и оказывают определённое действие на вирусы:
Цитата:
Нитрофураны — биологически активные лекарственные вещества, вызывающие целый комплекс изменений в организме, характер, степень и продолжительность которых зависит от особенностей препарата, применяемой дозы, кратности введения и вида животного.

В дозе 5 мг на 1 кг массы животного препараты не вызывают существенных изменений в функциональном состоянии. В отличие от антибиотиков, нитрофураны не только не угнетают общую иммунологическую реактивность организма, но даже повышают ее за счет активизирования фагоцитарной активности лейкоцитов, повышения адсорбционно-поглотительной способности РЭС печени и селезенки, увеличения комплементсвязывающих свойств сыворотки крови, увеличения содержания гамма-глобулинов и превентивных антител сыворотки крови.

В указанной дозе нитрофураны не влияют на формирование искусственного (поствакцинального) иммунитета, ускоряют рост и продуктивность животных.

Нитрофурановые препараты подавляют передачу эписомного фактора, обусловливающего устойчивость возбудителей к антибиотикам.

Применяют нитрофураны при заболеваниях, вызванных грамположительными и грамотрицательньми микробами, крупными вирусами, гистомонами, гексамитиями, бартонеллами, трипаносомами, лептоспирами, кокцидиями. При наличии устойчивости микробов к антибиотикам и сульфаниламидам нитрофураны высокоэффективны при стрепто- и стафилококковой септицемии, колисальмонеллезной инфекции, протозойном энтероколите....
(Из описания препаратов)
В последнем своем случае в 2008 году я успешно справился лечением одним фулозолидоном с частыми подменами воды. Температура при этом заболевании не играет ни какой роли.
Знаю случай, когда дискус выздоровил от типичной азиатки у знакомого без всякого лечения, просто человек плюнул на всё это дело и уехал на дачу, предворительно попросив родственников периодически менять воду и не послушав моих рекомендаций по лечению. Через два месяца, при встрече с ним, я был удивлён- всё прошло само собой. Конечно, это не может служить рекомендацией, но факт для истории интересный.
И последнее,после завершения лечения и карантина, обязательно необходима проверка на носительство инфекции путём внедрения в переболевший аквариум дискуса-провокатора со стороны.

mikhailfish поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую mikhailfish за це повідомлення:
alpetra (25.03.2011), Chaiinik (25.03.2011), leonid. (25.03.2011), Maxxwell (25.03.2011), nikoffauna (19.06.2019), nikol-2008 (26.03.2011), Olga_t (18.04.2011), Sem (25.03.2011), Андрей Туруев (07.04.2011), ИГОРЬ КРАМ. (27.03.2011), Игорь Ш (25.03.2011)
Старий 25.03.2011, 23:06   #3
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні

Цитата:
Допис від mikhailfish Переглянути допис
Неужели азиаты такие отсталые, что не могут справится у себя с этим недугом?
у меня довольно смешная теория насчёт азиатки и ещё так называемого бессимптомного аэромоноза - для себя я его обозначил как эффект саранчи Может кто смотрел старый док фильм - зелёную саранчу помещают в зеркальную призму, она видит свои множественные отражения, и ... меняет цвет, отращивает крылья и превращается в ту самую Саранчу, стаи которой, время от времени опустошают целые районы, а до этого - ну просто крупный кузнечик....
Мне кажется, нечто подобное происходит и с азиаткой(и тем же "бессимтомным" "аэромонозом") - есть некий микроорганизм(или несколько разных): Вяло размножается, его убивают факторы окружающей среды, имунитет рыбы, он вымывается подменами, страдает при сан.обработках и т.д. То есть, он есть - но в столь незначительных количествах - что он не заметен. И тут вводят рыбу в стресс пребросками, пересчётами, обработками(наружными - медь, формалин,хлоррофос....), рыбку сажают в пакет, оставляют минимум воды, закачивют чистым кислородом, , убирают проточность и т.д. и т.п. и наш "милый кузнечик" вдруг теряет все сдерживающие его факторы - и начинает размножаться, и с каждым циклом всё больше и больше - но всё ещё никак не проявляет себя - и вот когда он достигает некоей критической массы - и глубоко проникает во все органы рыбы - вот уже тогда он выходит наружу(меняет цвет, отращивает крылышки, и пошёл косить...) и мы только начинаем видеть внешние симптомы ....
Либо "азиатка" частенько появляется в хозяйствах с рециркуляцией - когда? То, что я знаю - не всегда с завозом азиатской рыбы. Нет. Она обычно появляется именно тогда, когда всё идет хорошо: рыба плодится, практически не болеет, товарной рыбы и малька - много ... и вот тут я бы остановился - товарной рыбы, малька много - плотность высокая - нитраты-нитриты-амиак(у рыбы снижается имунитет), люди более заняты(подмены делаются реже и не слишком ... тщательно), на некоторые аномалии поведения рыб обратить внимание некогда. А тут и уф-лампы подсели, и ещё десяток "мелочей" - и здраствуй-.. опа-новый-год.... - имеем "суперзаразность" "воздушнокапельным путём"... - А она уже месяц, как в хозяйстве - просто не видно было её !!! А поскольку рыба особо не болела - то и не лечили. А лечится долго и с потерями - потому что наружу вылазит, уже когда рыбу насквозь "пропитает" - попробуй достаннь.
проще говоря - скрытый инкубационный период.
ВОТ ТАКАЯ себе, СМЕШНАЯ ТЕОРИЯ
Это в лечении ничего не меняет - но любопытно же пытаться представлять СЕБЕ - откуда ж оно может появляться, ТАКОЕ ОКОЯННОЕ....

Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
Ann disc (01.08.2011), GOREZ (08.04.2011), greemm (26.03.2011), L.I.N.K. (25.03.2011), Maxxwell (25.03.2011), mikhailfish (26.03.2011), nikoffauna (19.06.2019), nikol-2008 (26.03.2011), plantis (23.04.2011), Seifylaev (02.05.2011), vova5211 (26.03.2011), _Yustas_ (27.02.2012), Игорь Ш (27.03.2011), Ностальгия (06.04.2011), Сергей М. (26.03.2011)
Старий 25.03.2011, 18:14   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 265
сказав Дякую: 718
сказали Дякую 552 раз(и) в 170 повідомленні

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис

Экспериментировала в лечении бактериалки(не азиатки) пару лет назад с лафероном амп.1млн на 200 литров через день (3 раза )+ серовский фиштамин по аннотации. Большую дозировку побоялась, т.к. информации по применению в ветеринарии этого препарата не имела. При лечении использовала ципрофлоксацин+метронидазол . Что больше помогло-сказать не могу, но лечение прошло успешно.
На сегодняшний день стимуляция иммунитета лафероном человеческим мне кажется не очень правильным решением .Если уж на то пошло, то более действенным ,наверное, будет применение ветеринарных иммуномодулирующих и противовирусных препаратов в комплексном лечении.

Интересно услышать мнение по поводу применения препаратов для лечения рыбы, описаных в ссылке

http://zoolife.com.ua/knigi/veterina.../3273/preview/

alpetra поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую alpetra за це повідомлення:
Chaiinik (25.03.2011), mikhailfish (25.03.2011), nikol-2008 (26.03.2011), Андрей Туруев (07.04.2011), Игорь Ш (25.03.2011)
Старий 26.03.2011, 03:55   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Энергодар Запорожской обл.
Дописи: 598
сказав Дякую: 1.068
сказали Дякую 4.800 раз(и) в 589 повідомленні

alpetra,
Цитата:
Если уж на то пошло, то более действенным ,наверное, будет применение ветеринарных иммуномодулирующих и противовирусных препаратов в комплексном лечении.

Интересно услышать мнение по поводу применения препаратов для лечения рыбы, описаных в ссылке
Очень интересная мысль! В последнее время передовые осетроводы активно стали использовать иммуномодуляторы для улучшения жизнестойкости потомства осетровых. Причём обработки начинаются в период инкубации оплодотворённой икры, предличинки и личинки. Какие иммуномодуляторы:-всё держится в секрете.
Говорят, что их применяют в онкологии. В результате такой рыботы у них получаются очень высокие показатели выхода из икры и выращивания молоди. А почему бы это не применять в дискусоводстве для получения хороших показателей в воспроизводстве и лечении серьёзных заболеваний.
Сейчас эти ребята сидят во Вьетнаме по приглашению и цедят осётров. По приезду будем нанимать специалистов для проведения пыток, что б раскалывались по препарату

mikhailfish поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую mikhailfish за це повідомлення:
alpetra (26.03.2011), Chaiinik (26.03.2011), karavanskiy (25.04.2011), leonid. (26.03.2011), Olga_t (18.04.2011), Seifylaev (02.05.2011), Андрей Туруев (07.04.2011), ИГОРЬ КРАМ. (27.03.2011), Игорь Ш (27.03.2011)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:38.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts