На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Дискусы и скалярии
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 05.04.2011, 15:27   #11
Придивляюся

Звідки Ви: Москва
Дописи: 3
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 29 раз(и) в 9 повідомленні
Re: АЗИАТКА и способы борьбы с ней ===www.aquaforum.ua===

Всем привет! Я тут новенький, принимайте

Азиатка, это моя любимая тема. Я занимаюсь профессионально дискусами и часто имел из-за нее проблемы. Естественно задумывался о том, что это и как это можно быстро вылечить? Дело в том, что анализ зараженной рыбы не показывал наличия уникального возбудителя. Но зато хорошо была известна схема заражения. Азиатские хозяйства на ввоз не работают, так что рыба, зараженная к ним не попадает. Наши поставщики приобретают рыбу в основном у посредников, которые имеют передержки. Собственно в передержках рыба и заражается, находясь в общих емкостях, ну а далее попадает к нам. Вся рыба которую я в свое время заказывал у посредников болела и заражала мою. Симптомы всем известны, чернеет и залегает всей стаей в углу у дна или поверхности. Но несколько лет назад, мне удалось списаться с разводней напрямую. В итоге присланная рыба не болела и с моей все было нормально. Но как-то раз я попросил прислать мне породу, которой у разводчика не было (синюю змею). Это была моя большая ошибка! Он мне прислал не свою рыбу, перехватил где-то. В итоге первая заболела синяя змея, ну а потом и вся остальная. Мой знакомый, известный в России разводчик, сказал, что азиаты сами того не ведая вывели в своих передержках особый устойчивый к антибиотикам штамм бактерий и заражают всю рыбу подлежащую для отправки. Не специально, конечно. Сразу скажу, что на тот момент (это лет 6 назад) все пытались лечить ее ципрофлоксацином. Результат лечения мне не нравился, все время меня не покидала мысль, что рыба вылечивается сама, через какое-то время, а антибиотики, не то чтобы не помогают, а скорее не дают сесть вторичке. Вторичка - это типичный для наших аквариумов набор микроорганизмов активизирующихся при ослабленном иммунитете рыбы. У меня сразу же мелькнула мысль о вирусе. Скажу так, я опробовал лечения противовирусными препаратами, но ощутимого результат не получил. Это не значит, что версию с вирусом я не поддерживаю.
Есть ли иммунитет к так называемой азиатке? Скорее да, чем нет. Скажу на своем примере, если создать полностью стерильное хозяйство, то рыбу можно положить практически любым штаммом условно-патогенных бактерий попавших в благоприятную среду с новым гидробионтом. Есть еще такой момент, это конкуренция штаммов бактерий. Например. у вас в аквариуме все сбалансировано, имеется свой набор микроорганизмов, вы не меняете условия содержания и состав кормов. Но тут к вам в хозяйство попадает гидробионт со своим штаммом бактерий и новая среда оказывается для них достаточно благоприятной. Происходит резкий скачок численности бактерий нового занесенного штамма, ну и все вытекающие из этого последствия...
Как лечить? Мое мнение такое. Все вышеописанные схемы применения антибиотиков, только помогают рыбе пережить болезнь в состоянии ослабленного иммунитета. Активность прочих микроорганизмов посредством антибиотиков просто будет подавлена, что и поможет перенести болезнь в кратчайшие сроки, а болеть она все равно будет, так как распространителями теперь, ну в Москве уже точно, являются птичьи рынки, зоомагазины и торговые фирмы, контактирующие с привозом. Может быть это вообще, рыбий грипп!

Rauf поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 13 користувач(ів) сказали Дякую Rauf за це повідомлення:
alpetra (06.04.2011), Ann disc (01.08.2011), Chaiinik (06.04.2011), ikhtiandr (21.04.2011), karavanskiy (25.04.2011), Maxxwell (05.04.2011), mikhailfish (05.04.2011), Seifylaev (02.05.2011), Андрей Туруев (07.04.2011), Джулиан (06.04.2011), Дмитрий 71 (09.04.2011), Игорь Дмитриевич (08.04.2011), ИГОРЬ КРАМ. (05.04.2011)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:47.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts