Всем привет! Я тут новенький, принимайте
Азиатка, это моя любимая тема. Я занимаюсь профессионально дискусами и часто имел из-за нее проблемы. Естественно задумывался о том, что это и как это можно быстро вылечить? Дело в том, что анализ зараженной рыбы не показывал наличия уникального возбудителя. Но зато хорошо была известна схема заражения. Азиатские хозяйства на ввоз не работают, так что рыба, зараженная к ним не попадает. Наши поставщики приобретают рыбу в основном у посредников, которые имеют передержки. Собственно в передержках рыба и заражается, находясь в общих емкостях, ну а далее попадает к нам. Вся рыба которую я в свое время заказывал у посредников болела и заражала мою. Симптомы всем известны, чернеет и залегает всей стаей в углу у дна или поверхности. Но несколько лет назад, мне удалось списаться с разводней напрямую. В итоге присланная рыба не болела и с моей все было нормально. Но как-то раз я попросил прислать мне породу, которой у разводчика не было (синюю змею). Это была моя большая ошибка! Он мне прислал не свою рыбу, перехватил где-то. В итоге первая заболела синяя змея, ну а потом и вся остальная. Мой знакомый, известный в России разводчик, сказал, что азиаты сами того не ведая вывели в своих передержках особый устойчивый к антибиотикам штамм бактерий и заражают всю рыбу подлежащую для отправки. Не специально, конечно. Сразу скажу, что на тот момент (это лет 6 назад) все пытались лечить ее ципрофлоксацином. Результат лечения мне не нравился, все время меня не покидала мысль, что рыба вылечивается сама, через какое-то время, а антибиотики, не то чтобы не помогают, а скорее не дают сесть вторичке. Вторичка - это типичный для наших аквариумов набор микроорганизмов активизирующихся при ослабленном иммунитете рыбы. У меня сразу же мелькнула мысль о вирусе. Скажу так, я опробовал лечения противовирусными препаратами, но ощутимого результат не получил. Это не значит, что версию с вирусом я не поддерживаю.
Есть ли иммунитет к так называемой азиатке? Скорее да, чем нет. Скажу на своем примере, если создать полностью стерильное хозяйство, то рыбу можно положить практически любым штаммом условно-патогенных бактерий попавших в благоприятную среду с новым гидробионтом. Есть еще такой момент, это конкуренция штаммов бактерий. Например. у вас в аквариуме все сбалансировано, имеется свой набор микроорганизмов, вы не меняете условия содержания и состав кормов. Но тут к вам в хозяйство попадает гидробионт со своим штаммом бактерий и новая среда оказывается для них достаточно благоприятной. Происходит резкий скачок численности бактерий нового занесенного штамма, ну и все вытекающие из этого последствия...
Как лечить? Мое мнение такое. Все вышеописанные схемы применения антибиотиков, только помогают рыбе пережить болезнь в состоянии ослабленного иммунитета. Активность прочих микроорганизмов посредством антибиотиков просто будет подавлена, что и поможет перенести болезнь в кратчайшие сроки, а болеть она все равно будет, так как распространителями теперь, ну в Москве уже точно, являются птичьи рынки, зоомагазины и торговые фирмы, контактирующие с привозом. Может быть это вообще, рыбий грипп!

