Johnny122, значит такс...взял использованную бутылку от моршинской среднегазованой 1,5 л. Добавил воду в кол-ве 420 мл (2 чашки) насыпал 1/3 чайной ложки дрожжей
http://www.onovamnadom.ru/dbpics/8729_250px.JPG. Добавил 210 мл.(этой же чашкой) забродившего старого сока (виноградный), и добавил 1/3 этой же чашки сахара. Ничего не перемешивал.
Получилось по объему половина бутылки в 1,5 л.
Строго не судите, т.к. перечитал форум, рецепты форумчан и пришел к выводу: чем меньше дрожжей и больше сахара - тем дольше будет булькать. Пропорции делал на глаз (спец. чтобы написать о мл. - только что померял). При изготовлении сока использовался сахар.
Вот такой не хитрый рецепт

. Вот пишу и думаю - а может сахарку добавить для реакции эту же чашку? и крышку поменять? Хотя не совсем понимаю, как рисунок на внутр. стороне может повлиять на процесс брожения?
