Результати опитування: Какой уровень PO4 в Вашем травнике?
|
0 ppm
|

|
5 |
8,20% |
0.1 ppm
|

|
9 |
14,75% |
0.25 ppm
|

|
9 |
14,75% |
0.5 ppm
|

|
14 |
22,95% |
1 ppm
|

|
14 |
22,95% |
2 ppm
|

|
7 |
11,48% |
3 ppm
|

|
0 |
0% |
4 ppm
|

|
0 |
0% |
5 ppm
|

|
0 |
0% |
другое
|

|
3 |
4,92% |
12.05.2007, 01:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Відповідь: Какой уровень фосфатов в Вашем аквариуме? ===www.aquaforum.ua===
Хорошая мысль насчет кальция. Я, на всякий случай, проверил фосфат кальция. Оказалось, что он будет выпадать в осадок уже при pH=7,4 и значительно меньшей концентрации фосфатов - 1 мг/л. Концентрацию кальция для расчетов я взял немного меньше, чем в киевской воде - 60 мг/л.
Пролистав книгу D. Walstad, я обнаружил упоминание о залежах фосфатов кальция и железа в субстрате. Поэтому пришлось проверить фосфат железа - оказалось, что он начинает выпадать в осадок при pH=3,5, концентрации железа 0,1 мг/л и концентрации фосфатов 0,1 мг/л.
По поводу роли органики в осаждении фосфатов ничего сказать не могу, но теперь понятно, что и без нее фосфаты выпадают в осадок, унося с собой кальций и железо.
Но вот объяснить осаждение магния фосфатами у меня не получается. Я читал ваши сообщения на aqa.ru. Вы, кажется, предполагали осаждение магния, исходя из наблюдавшихся симптомов его дефицита у растений. Но разве похожие симптомы не могут возникать по другим причинам? Результаты измерения концентрации магния были бы гораздо убедительнее.
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Деревовидний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:05.
|