Цитата:
Допис від 41049
Для больших объемов донник может и не лучший вариант, у меня в двух креветониках стоят и собираюсь третий запускать, единственное я сделал сл образом: вода через помпу с мочалкой подается по трубке под грунт, таким образом органика не всасывается в грунт а частично вымывается
|
при таком донном фильтре с обратным током воды это не бомба это ядерная бомба замедленного действия особенно в большом аквариуме: по моему события будут развиваться по такому сценарию: так как вода закачивается под фальш дно туда попадает много органики какашки. корм и т. д. так как ему этому всему деваться некуда там оно и будет накапливаться пока не забьет все пространство между фальшдном и дном аквариума потом проток воды через все это прекратиться и это все начнет гнить рыбы сверху вонь приблизительно вот так как написала
Serpentarius
погодите бить в бубен. Года через 1,5-2 скажете, супер или пупер донный фильтр.
1. Если криптокорины плодятся, как дурные, значит грунт хорошо заилен. Или их корни имеют доступ к хорошо заиленному субстрату (даже если он под решеткой).
2. Через определенный промежуток времени с аквариумом начинают происходить чудеса. И в самый неподходящий момент. Так было на моей практике с аквариумом в 1,6 тонн (крупная цихлида, крупная галька на дне). Дело было летом, в жару. Начались серьезные проблемы с водой, рыба под верхом. Ни аэрация, ни фильтрация не спасали. Пришлось разбирать. А аквариум в кафе в центре города...
Вонь стояла невыносимая. Все пространство под решеткой было до отказа забито отходами жизнедеятельности всей системы. Но другого выхода не было - для реанимации аквариума требовался его полный перезапуск с ревизией всего оборудования. А через полгода после запуска тоже было все супер...
Примерно то же самое было с 300 л аквариумом с малавийцами. Но на частной квартире. Только срок жизни системы был немного меньше.
Вспоминала незлым тихим матом того, кто это сотворил...
ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА ДОННОГО ФИЛЬТРА КТОРАЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ ЭТО КОНЕЧНО МОЕ МНИЕ ЭТО ТОЛЬКО САМАЯ ПРОСТА С ПРЯМЫМ ТОКОМ ВОДЫ ТОЕСТЬ ИЗ ПОД ФАЛЬШДНА ПОТОМУ ЧТО ТАМ ПОД ФАЛЬШ ДНОМ НИЧЕГО НАКАПЛИВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ У МЕНЯ УЖЕ ГОД РАБОТАЕТ И ТАМ НИЧЕГО НЕТ