На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.05.2013, 09:22   #571
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні
Re: Марганец ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від GOREZ Переглянути допис
по альтернатере я передоз по калию никогда не наблюдал
ещё на Аммании.
[I] Прохор[/I]

[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]

DEPS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.05.2013, 11:18   #572
Придивляюся

Звідки Ви: Россия
Дописи: 55
сказав Дякую: 44
сказали Дякую 83 раз(и) в 28 повідомленні

Цитата:
А если всё же ОЭДФ связывает соли жёсткости,вариант?
Вряд ли, ОЭДФ (в отличие от Трилона) только начинает образовывать комплексы при рн более 8.

А кручение верхушек (кроме бора с кальцием) может быть связано с недостатком меди (сталкивался и исправлял лично), возможно с недостатком цинка (сам с цинком боюсь связываться). Медь очень вероятно, некоторые аквариумисты (и я в том числе) замечали разные неприятные симптомы при использовании ОЭДФ (скручивание верхних листьев в трубочку, например), которые проходили при увеличении дозы меди. Потом при высоком фосфате (а именно такой у нас должен наблюдаться внутри листа при использовании ОЭДФ) в первых рядах на образование нерастворимых соединений (если не ошибаюсь) марганец, железо, медь.

Владимир Белов поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Владимир Белов за це повідомлення:
DEPS (16.05.2013), GOREZ (16.05.2013), harn (16.05.2013)
Старий 16.05.2013, 11:48   #573

Цитата:
Допис від Владимир Белов Переглянути допис
сам с цинком боюсь связываться
Владимир Белов, я как-то связался,ни к чему хорошему это не привело.Нужно будет попробовать увеличить кол-во меди.
Цитата:
при высоком фосфате (а именно такой у нас должен наблюдаться
вот эта картина у меня абсолютно не наблюдается и этот вопрос давно не даёт мне покоя.Почему?
[I] Прохор[/I]

[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]

Старий 16.05.2013, 12:10   #574
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
Надіслати повідомлення для GOREZ на Skype

DEPS, у меня в микро меди - в 2 раза больше, чем цинка, я писал это уже неоднократно
И читай правильно - высокий фосфат внутри листа, выводы уже из этого нужно делать...

GOREZ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.05.2013, 12:12   #575

Цитата:
у меня в микро меди - в 2 раза больше, чем цинка
да,да,я это знаю,но как по мне добавлять медь тоже опасно.
Цитата:
внутри листа
а снаружи?
GOREZ,Оффтоп
[I] Прохор[/I]

Востаннє редагував DEPS: 16.05.2013 о 12:19..
Старий 16.05.2013, 12:20   #576
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
Надіслати повідомлення для GOREZ на Skype

DEPS,
Пока снаружи нет накопления - все ок, травка кушает, а вот когда уже и снаружи - тогда приплыли, я ж почему и спрашивал о фосфате.

А если серьезно, то при нормальных подменах, на днепровском водопроводе, нужно лить только NPK и Fe, даже без Mn. Микро достаточно 1-2 раза в неделю до 0,2 по Fe, а можно и без. В днепре скоко всего разного... поэтому и вычислить причину - ну очень тяжело.

GOREZ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую GOREZ за це повідомлення:
DEPS (16.05.2013), harn (16.05.2013), SparkDT (17.05.2013), Владимир Белов (16.05.2013), КРАК (16.05.2013), Рыбачок (16.05.2013)
Старий 16.05.2013, 14:42   #577
Придивляюся

Цитата:
да,да,я это знаю,но как по мне добавлять медь тоже опасно.
Для растений много меди только в плюс (за исключением наверное роголистника и то, чтобы навредить роголистнику надо очень много меди). Знакомый рассказывал как видел просто пышущие здоровьем растения выращенные в бассейне, где проводили лечение от какой-то заразы лошидиной дозой (измерялась лопатами) медного купороса, при беседе с владельцем бассейна выяснилось, что пострадал только роголистник, остальные растения благоухали... А вот по отношению к рыбам и улиткам вопрос... И медь скорее всего будет осаждаться фосфатом и другими "хулиганами" и большую концентрацию длительно получить скорее всего не получится. А так сам лично пробовал как единоразово, так и в неделю в течении длительного времени по 0.1 мг/л меди при низком кальции (gh около 3), только положительные ощущения (из рыб на тот момент - в основном неоны, пецилии, улитки - обычные красные катушки - не пострадали)

Старий 16.05.2013, 19:59   #578
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.208
сказав Дякую: 796
сказали Дякую 849 раз(и) в 446 повідомленні

Цитата:
Потом при высоком фосфате (а именно такой у нас должен наблюдаться внутри листа при использовании ОЭДФ) в первых рядах на образование нерастворимых соединений (если не ошибаюсь) марганец, железо, медь.
Фосфор в растениях не содержится в виде фосфатов, он только поступает в растение в этой форме, основной запасосодержащей в растении элемент что накапливает фосфор это Фитин и немного ещё соединений участвующих в энергетических обмених это АТФ, НАД, НАДФ.

harn поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" harn за цей допис:
Старий 16.05.2013, 22:41   #579
Придивляюся

Фитин, если я не ошибаюсь, проявляет свойства фосфата по отношению к металлам. Но дело не в этом, до образования того же фитина внутри листа будет присутствовать фосфат причем часть поступившего из КСП в чистом виде (тот что мы вносим с МАКРО) и часть получившегося при распаде ОЭДФ. Одним словом все равно больше (и значительно) чем при использовании других хелаторов.

Старий 16.05.2013, 22:48   #580

Цитата:
распаде ОЭДФ.
Владимир Белов, по этому вопросу информации очень мало.А усваивается ли фосфат из оной?

А,вот нашёл комментарий Амика:

ОЭДФ в принципе усваивается растениями и рыбами, но процесс этот не быстрый, поэтому для оперативного изменения содержания фосфора в аквариумной воде без простых фосфатов не обойтись, так что просто возьмите несколько меньше дигидрофосфата калия.
[I] Прохор[/I]

Старий 17.05.2013, 11:19   #581
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.208
сказав Дякую: 796
сказали Дякую 849 раз(и) в 446 повідомленні

Цитата:
Фитин, если я не ошибаюсь, проявляет свойства фосфата по отношению к металлам. Но дело не в этом, до образования того же фитина внутри листа будет присутствовать фосфат причем часть поступившего из КСП в чистом виде (тот что мы вносим с МАКРО) и часть получившегося при распаде ОЭДФ. Одним словом все равно больше (и значительно) чем при использовании других хелаторов.
Фитин как раз и образует соединения с металлами, кальция и магния в растениях.

harn поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.05.2013, 12:45   #582
Придивляюся

Цитата:
Фитин, если я не ошибаюсь, проявляет свойства фосфата по отношению к металлам.
Я имел в виду свойства в плане растворимости солей. Соли фитиновой кислоты подобно фосфатам - кислые более менее растворимы, средние нерастворимы. Да и строение у фитиновой кислоты, если не ошибаюсь, "частично фосфатное".

Цитата:
Владимир Белов, по этому вопросу информации очень мало.А усваивается ли фосфат из оной?
Это тоже для меня загадка. Так как на практике проверить, что происходит с ОЭДФ в растении невозможно, остается тупо верить рекламным брошюрам... Куда деётся такое неслабое количество фосфора - очень интересно. Ради эксперимента пробовал вместо фосфата в качестве фосфорной подкормки добавлять калиевую соль ОЭДФ (двойную дозу в пересчете на фосфор). Результат - явная нехватка фосфора. Замеры воды показали некоторое наличие фосфата, то есть бактериями ОЭДФ все-таки разлагается, но ооочень как-то медленно или её (ОЭДФ) растения сжирают, но используют по другому... Вот азот из Трилона отлично растениями усваивается, и бактерии его жрут быстро (пробовал кормить траву азотом только из Трилона, результаты не плохие). Правда надо отметить, что в данный момент я не использую биофильтры, возможно с ними поедание ОЭДФ бактериями шло бы веселее.

Тут на днях вспомнил про баночки с ОЭДФ-комплексами, в которые я добавил фосфат и поставил в темное место. Так вот раствор с рн 7,5 остался прозрачным, поменял цвет с темно-зеленого на зелено-коричневый. Раствор с рн 5,8 - мутный, на дне приличное количество белоснежного осадка, цвет светло зеленый. Конечно надо было записать количество вносимых в раствор солей... Но как всегда думал чего записывать и так запомню... Что помню точно соотношение Fe:Mn:Zn:Cu:Mo = 1:1:1:1:1.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Владимир Белов за це повідомлення:
DEPS (20.05.2013), harn (20.05.2013), igorlab (20.05.2013)
Старий 28.05.2013, 07:27   #583

Цитата:
Допис від DEPS Переглянути допис
Ребята,что-то верхушки альтернатеры крутить почало...
нашёл причину "кручеников".Забыл подписать склянки с удобрениями и со спокойной совестью,думая ,что использую комплекс на ОЭДФ,преспокойно шуровал на Трилоне,вот и начало вертеть.Неделю уже как исправляю положение ,внося на ОЭДФ, результат -новые побеги абсолютно нормальные,без намёка на радикулит.Да,после ОЭДФ,Трилон уже не катит (наверное,всё же ИМХО).
[I] Прохор[/I]

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую DEPS за це повідомлення:
GOREZ (28.05.2013), smat (28.05.2013)
Старий 28.05.2013, 13:44   #584

Вот ещё интересная "нелогичная" штукенция.Ну с солями железа 2 понятно,молибдат-окрашивание в светло-коричневый цвет.А почему с солями 3 -зелёный? Вроде должен быть тоже коричневый.
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  P5280354.jpg
Переглядів: 280
Розмір:  34,6 КБ
ID:	338008
[I] Прохор[/I]

Старий 28.05.2013, 14:11   #585
Живу я тут

Звідки Ви: Київ
Дописи: 606
сказав Дякую: 619
сказали Дякую 390 раз(и) в 225 повідомленні

та чё он должен быть коричневым? миком-реаком тоже зеленого цвета, наверняка там трех. вал. железо

igorlab поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Миком хелат железа

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:17.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts