Цитата:
Допис від THERA130
Как отбирать из самок F1 - по фенотипу одинаковых , самку для креста и получения F2 ?
|
Самок, как и самцов, проверяют по потомству... Правда, в начале, может требоваться выращивать всё потомство, что бы можно было увидеть "что выросло" и выбрать нужных для дальнейшей работы. Правда, у гуппи, довольно часто происходит кроссингоер, но и это, для грамотного заводчика не проблема.
Цитата:
Допис від THERA130
С самками однопометницами не несущими цветных признаков в фенотипе намного сложнее разбираться .
|
Оптимально иметь рецессивные тест-линии, которые помогут выявить наличие/отсутствие какого-либо признака при проверке по потомству.
Как вариант, "подкрасить", либо тестостероном, либо азотными соединениями ("старая вода").
Т.к. при содержании в верхнем, либо нижнем допустимом температурном диапазоне гуппи временно теряют фертильность. Оптимум для созревания половых продуктов (икра и молоки) — 25±1°С.
То, для "чистки" невиргинных самок, достаточно поместить рыбу в комфортные условия, но при повышенной температуре на пару месяцев. Затем рыбу плавно перевести на оптимальную температуру и несколько голодную диету на месяц-другой.
Чем более старая и устойчивая порода, тем легче её вытянуть из омусоренной популяции. При необходимости.
Цитата:
Допис від THERA130
Пород гуппи множество - самец определяет породу .
|
Неверно. Породу определяют оба пола и получаемое от такой чистопородной пары потомство. Другое дело, что часть признаков на самке не видна, либо отсутствует. В любом случае, нужно знать какие конкретные признаки для конкретной породы "необходимы", какие "допустимы", а какие "категорически неприемлемы".
Цитата:
Допис від THERA130
как удалось убрать доминантные гены дичка гуппи из генотипа красных , в красном генотипе большинство аллелей в рецессиве , и примесь доминантных аллелей дичка , приводит к дальнейшим сложностям , причем дичек еще и меняет рецессивную красную фоновую на доминанту серую , и вносит другие доминантные признаки .
|
В общем-то, тут нет ничего сложного:
1. Классическое АА×aa=Aa; Aa×Aa=1AA+2Aa+1aa=25%+50%+25%=(75%+25%)
2. Не менее классическое (анализирующее скрещивание) Aa×aa=Aa+aa=50%+50%
Вычистить доминантный признак из рецессивов легко — рецессивные гомозиготы видны сразу. Главное, чтобы нужный рецессивный признак имелся в наличии.
Сложнее с доминантными признаками, когда доминантные гомозиготы и гетерозиготы неразличимы. Нужны тестеры-рецессивы, для отсеивания гетерозигот. Но и это — не проблема, при наличии достаточного количества ёмкостей, площадей, воды и кормов.
Мы же помним, что в итоге, если аллельная серия содержит только 2 аллеля, всё сводится к трём вариантам:
1. АА×aa=Aa
2. АА×Aa=AA+Aa
3. АА×AA=AA
Скрытый текст
Цитата:
Допис від THERA130
Все красивое в мире природы проявляется мужским гармоном - тестостероном . Грива льва , петухи у кур , псы и коты - самцы , снигири самцы , воробьи самцы и т.д. и т.п. Да простят меня женщины , но мужчины более атлетичнее сложены , чем женщины - и значит более приспособлены к тяготам жизни . Недаром женщины , как и самки гуппи , в условиях естественного отбора , выбирают более атлетичных и "с мозгами" партнеров в жизни ... и отцов своих детей ...
|
не всё так однозначно:
Марков А. Монополизация самок самцами способствует детоубийству, женская сексуальная свобода препятствует ему. — Элементы. 24.11.2014
Наймарк Е. Шимпанзе учатся друг у друга. — Элементы. 15.10.2014
Гиляров А. Самцы оставляют самок голодными, притворяясь добычей. — Элементы. 26.02.2012
Гиляров А. У представителей меньшинства шансов выжить больше. — Элементы. 13.06.2006
Марков А. Самки медленнее стареют, если за них не конкурируют. — Элементы. 25.01.2014
Веденина В. Самцы-насильники у гуппи производят низкокачественное потомство. — Элементы. 17.02.2012
Марков А. Почему рыбы избегают неравных браков. — Элементы. 12.06.2009