На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Живородки
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.11.2014, 12:09   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.778 раз(и) в 3.905 повідомленні
Re: Пофлудим о Гуппи ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Montan@ Переглянути допис
THERA130, Один знакомый, занимающийся гуппи не один десяток лет, как то сказал: "Если есть необходимость, то из любой "испорченной" самки я восстановлю быстро породу."
Это не я сказал, я, просто, процитировал чужие слова.
Самки гуппи , как и женщины , бывают испорчены в разных пределах . Самки дичков гуппи несут/передают/ потомкам максимум 5% цветовых признаков - остальное все зашифровано и передается с У- хромасомой самцами . Остальные признаки - размер , форма и т.д. аутосомальные и передаются родителями поровну . Поэтому селекционеры профи иногда используют самок дичков . Поэтому самки дички в природе выбирают самцов , потому как собственного рисунка и пятен генетически зашифрованного в Х-хромасоме самки-дички не имеют , и пользуются своим правом выбора отца своим детям с передачей по У- хромасоме цветовых признаков , какие самки считают нужными ... - это естественный отбор . Селекционеры , заменяют "инстинкты выбора" самок своим искусственным отбором - создают породы .
Все красивое в мире природы проявляется мужским гармоном - тестостероном . Грива льва , петухи у кур , псы и коты - самцы , снигири самцы , воробьи самцы и т.д. и т.п. Да простят меня женщины , но мужчины более атлетичнее сложены , чем женщины - и значит более приспособлены к тяготам жизни . Недаром женщины , как и самки гуппи , в условиях естественного отбора , выбирают более атлетичных и "с мозгами" партнеров в жизни ... и отцов своих детей ...
Вернемся к гуппи - породные самки имеют , в отличии от диких , некоторые слабо проявленные цветовые признаки . Это связано с кроссинговером и с искусственным отбором проводимым селекционерами - они выбирают более красивых самок , а в наших понятиях чем "цветастие" самка - тем красивее ...
Внешнее/фенотип/ проявление цвета , связано с тестостероном , у современных породистых самок уровень тестостерона до 40% . Селекционеры отбирая в разведение более цветастых самок , подспудно отбирали и тех самок , что вырабатывали и поддерживали больший уровень тестостерона , чем у безцветных диких самок . Дальнейший отбор по более яркому окрасу самок , регулирует сама природа - самки с повышенным уровнем тестостерона безплодны , или становятся малоплодны .
И так :
1) Фенотипическое проявление "цветастости" породных самок - это за счет повышенного уровня тестостерона вырабатываемое в организме .
2) Генетически "цветастость" самок закреплена на Х- хромасоме за счет кросинговера и искуственного отбора селекционерами . И передается породными самками потомству уже где-то на 35 % . Другими словами если самки дичка не передавали/до 5 %/ генетически цветовые признаки , то породные самки передают /субъективно до 35%/ цветовые признаки .
P . S .
Пример - куплен самец чернокорпусной породы . Вы хотите сделать породу самца . Самок породы к которой пренадлежит самец у Вас нет . Вы крестите этого самца на имеющихся самок .Самки от этого самца F1 уже , как Вы правильно пишите - "испорчены" . Если прочесть первое мое предложение в этом посте , то могу сказать , например , что при скрещивании чернокорпусного самца с гладкой/без этого признака/ самкой , путем комбинаций крестов у потомков первого , второго и третьего поколения можно добиться генетически чистой по этому признаку чернокорпусности самки . Главное , еще не закрепить у нее других нежелательных признаков породы , к которой пренадлежит используемая в первом кресте самка . И все это дело делается не так быстро , как Ваш знакомый сказку рассказывает - вырастить три поколения это не так быстро , причем в кресты пускать не трехмесячных , а полугодовалых - когда все признаки полностью проявятся и по ним можно будет сделать отбор в кресты . И надо , главное , обладать знаниями Вашего знакомого ( чернокорпусность Х-сцепленный признак ) , чтоб правильно поставить три креста ...
P .P . S .
Поэтому на 99,9 % согласен с Вами :
Цитата:
... зачем мне это надо , если можно приобрести породу, пусть и за дорого ...

THERA130 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Kusaka (17.12.2015), Montan@ (26.11.2014), ГуппиМЭН (26.11.2014)
Старий 26.11.2014, 13:06   #2
Живу я тут

Звідки Ви: г. Хмельницкий
Дописи: 1.554
сказав Дякую: 5.408
сказали Дякую 4.023 раз(и) в 1.249 повідомленні

Цитата:
Допис від THERA130 Переглянути допис
Пример - куплен самец чернокорпусной породы . Вы хотите сделать породу самца . Самок породы к которой пренадлежит самец у Вас нет . Вы крестите этого самца на имеющихся самок .Самки от этого самца F1 уже , как Вы правильно пишите - "испорчены" . Если прочесть первое мое предложение в этом посте , то могу сказать , например , что при скрещивании чернокорпусного самца с гладкой/без этого признака/ самкой , путем комбинаций крестов у потомков первого , второго и третьего поколения можно добиться генетически чистой по этому признаку чернокорпусности самки . Главное , еще не закрепить у нее других нежелательных признаков породы , к которой пренадлежит используемая в первом кресте самка . И все это дело делается не так быстро , как Ваш знакомый сказку рассказывает - вырастить три поколения это не так быстро , причем в кресты пускать не трехмесячных , а полугодовалых - когда все признаки полностью проявятся и по ним можно будет сделать отбор в кресты . И надо , главное , обладать знаниями Вашего знакомого ( чернокорпусность Х-сцепленный признак ) , чтоб правильно поставить три креста ...
Наверное, если я правильно понял, как знакомого, так и Taurus, пример более прост:
есть порода, например, красная...(она же и продается одним разводчиком как самцы так и самки), только самки "испорчены"(оплодотворены) самцами других пород, например дикарями.
Тогда, как пишет Taurus, достаточно этого часа на оплодотворение самцом данной породы(красным),
чтобы получить в следующем же помете 50% породных красных самок и самцов.

Востаннє редагував Montan@: 26.11.2014 о 13:14..
Montan@ поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Montan@ за цей допис:
чмо (13.03.2015)
Старий 26.11.2014, 16:42   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.277
сказав Дякую: 1.898
сказали Дякую 1.093 раз(и) в 577 повідомленні
Надіслати повідомлення для KoraCarerra на ICQ Надіслати повідомлення для KoraCarerra на Skype

Цитата:
Наверное, если я правильно понял, как знакомого, так и Taurus, пример более прост:
есть порода, например, красная...(она же и продается одним разводчиком как самцы так и самки), только самки "испорчены"(оплодотворены) самцами других пород, например дикарями.
Тогда, как пишет Taurus, достаточно этого часа на оплодотворение самцом данной породы(красным),
чтобы получить в следующем же помете 50% породных красных самок и самцов.
Нет. Кол-во созреваемой икры конечно и каждая партия проходит свой цикл. Таким образом естественным образом в нормальных условиях, "привет" от красного самца для взрослой не виргинной самки будет вероятнее всего в после-следующем помете, а не текущем.

В своем хозяйстве для повышения вероятностей потомства от нужных самцов, дамочек посадила в отдельный аквас, где они 7+ месяцев метали мальков и заодно нарастили объемы "гром-бабы"

Теперь рассчитываю на интересный для меня %% нужного потомства и по 20+ штук, а не по 4-5 мальков, как от юных. Что дает широкие возможности для маневров по отбору

KoraCarerra поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую KoraCarerra за це повідомлення:
Montan@ (26.11.2014), ГуппиМЭН (26.11.2014)
Старий 26.11.2014, 17:17   #4
Бан за нарушения

Цитата:
...только самки "испорчены"(оплодотворены) самцами других пород, например дикарями...
В принципе тоже самое что и я написал . Только купленным самцом "портите" имеющуюся у Вас самку , и через ее детей , или через нее саму пытаетесь восстановить свою породу , но без участия других породных самок из Вашей породы .
Цитата:
если я правильно понял, как знакомого, так и Taurus, пример более прост:
есть порода, например, красная...
Абсолютно субъективно . Есть порода "Красная Москва" , а есть "Дерибас Красной Москвы" , которую продают парами на птичнях и в магазинах . Ниже фото 4-х месячной рыбы - то что я считаю породой , а не деребасом . Посмотрите на развал хвоста , верхний плавник и главное почти полностью окрашенный корпус - можно представить какой будет эта рыба в полгода и старше ... Эта рыба и фото принадлежит одному моему знакомому из г.Винницы .
Таких даже заряженных дичком самок не продают парами на птичнях и в магазинах . Более того владелец этой рыбы не продал самку в Кривой Рог даже за предложенные 50 долларов /моя информация/ . Два года назад была открыта тема в которой слышны отголоски того , что самки не продавались http://www.aquaforum.ua/showpost.php...29&postcount=2
Могли бы Вы узнать у Вашего знакомого и Taurus :
1) У своего знакомого - как удалось убрать доминантные гены дичка гуппи из генотипа красных , в красном генотипе большинство аллелей в рецессиве , и примесь доминантных аллелей дичка , приводит к дальнейшим сложностям , причем дичек еще и меняет рецессивную красную фоновую на доминанту серую , и вносит другие доминантные признаки .
2) У Taurus можете ничего не спрашивать ... Описанная им метода - плод буйной фантазии , никем кроме него не используемая и не описанная на достаточно научных данных . Только с его слов на каком-то непонятном азиатском сайте ... без сноски на последний ...
Наверное все извесные западные и американские селекционеры дураки , что даже в правилах участия в выставках указано , что в конкурсе пар участвуют не беременные/виргтнные/ самки , потому как после выставок проводятся аукционы , и народ хочет покупать генетически чистые линии . Да и у нас и у российских заводчиков самки в разы стоят дороже самцов .
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Снимок13.jpg
Переглядів: 409
Розмір:  32,8 КБ
ID:	468763  

Востаннє редагував THERA130: 26.11.2014 о 21:03..
KoraCarerra (27.11.2014), Montan@ (26.11.2014), serg yalta (26.11.2014)
Старий 26.11.2014, 17:29   #5
Живу я тут

Звідки Ви: г. Хмельницкий
Дописи: 1.554
сказав Дякую: 5.408
сказали Дякую 4.023 раз(и) в 1.249 повідомленні

Цитата:
как удалось убрать доминантные гены дичка гуппи из генотипа красных
А зачем убирать, ведь речь идет о самке, согрешившей с дичком, а не о их потомстве?
И именно ее дальнейшем использовании в крестах со своими братиками по крови после ее очистки или родов.

Цитата:
У Taurus можете ничего не спрашивать ... Описанная им метода - плод буйной фантазии , никем кроме него не используемая и не описанная на достаточно научных данных . Только с его слов на каком-то непонятном азиатском сайте ... без сноски на последний ...
Больше это не обсуждаем!!!

Востаннє редагував Montan@: 26.11.2014 о 17:43..
Montan@ поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Montan@ за цей допис:
THERA130 (26.11.2014)
Старий 27.11.2014, 16:04   #6
Живу я тут

Звідки Ви: п.Глеваха Киевская область
Дописи: 591
сказав Дякую: 833
сказали Дякую 1.465 раз(и) в 374 повідомленні

Цитата:
Более того владелец этой рыбы не продал самку в Кривой Рог даже за предложенные 50 долларов
Ну не могу понять такое жлобство, наоборот, если нравится порода, надо делиться и сохранять ее.

Юрий Сахаров поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Юрий Сахаров за це повідомлення:
THERA130 (27.11.2014), ГуппиМЭН (27.11.2014)
Старий 27.11.2014, 16:33   #7
Бан за нарушения

Цитата:
Допис від Юрий Сахаров Переглянути допис
Ну не могу понять такое жлобство, наоборот, если нравится порода, надо делиться и сохранять ее.
Ну а как Вы думаете , селекционеру за его мозги и работу зарплата нужна ? Или он параллельно должен дежурным сантехником подрабатывать ? Породные бульдоги и коты больших денег стоят , а породные гуппи чем хуже ? Все извесные заводчики , владельцы питомников , селекционеры - профессионалы , берущие за свои знания и труд деньги . И чем выше их знания , труд и следовательно успешность - тем денег больше . Ведь оборудование , содерржание , закупаемый племматериал тоже денег стоит .

Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Montan@ (27.11.2014), t.rex (14.07.2015), ГуппиМЭН (27.11.2014), чмо (13.03.2015), Юрий Сахаров (27.11.2014)
Старий 27.11.2014, 17:18   #8
Живу я тут

Цитата:
Ну а как Вы думаете , селекционеру за его мозги и работу зарплата нужна ?
Это и коту понятно, всем денежки нужны, СКОЛЬКО имеет именно тот селекционер заработка именно от этой породы? Не все же понимают в рыбках, большинство покупают ПОДЕШЕВЛЕ, поярче и поцветастей, все равно же сдохнут. Видел, как на базаре торгуются за каждую рыбку. Посчитать, сколько надо времени ее вырастить, потратить на корм, электроэнергию, заплатить за то, что торгуешь, особо не наваришь. Если бы у всех покупателей рыбки просто хотя бы живы оставались положенный срок, не то, чтобы размножались, тогда вообще бы и того малого спроса не было.
К большому сожаленью сейчас в нашей стране аквариумисты много не зарабатывают, это просто любимое хобби. Скрытый текст

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Юрий Сахаров за це повідомлення:
KoraCarerra (28.11.2014), THERA130 (27.11.2014)
Старий 27.11.2014, 17:12   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Волгоград
Дописи: 247
сказав Дякую: 859
сказали Дякую 733 раз(и) в 195 повідомленні

Цитата:
если за 50 у.е. предложенные покупателем не продал, значит покупатель больше не предложил.... у всего есть своя цена, за которую можно продать и купить.
а за таких красных москвичей (как на фото THERA130, ), можно и пол царства)))

ГуппиМЭН поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" ГуппиМЭН за цей допис:
THERA130 (27.11.2014)
Старий 27.11.2014, 17:29   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від ГуппиМЭН Переглянути допис
а за таких красных москвичей (как на фото THERA130, ), можно и пол царства)))
Может и наберется несколько таких ценителей, а большинство покупателей возьмет просто красного помесного альбиноса за 5 гривен. А так если есть ценитель, да еще и платит, надо делиться, так и порода сохранится, всякое в жизни может быть.

cказали "Дякую" Юрий Сахаров за цей допис:
THERA130 (27.11.2014)
Старий 27.11.2014, 18:30   #11
Бан за нарушения

Цитата:
К большому сожаленью сейчас в нашей стране аквариумисты много не зарабатывают, это просто любимое хобби.
Вы так туманно написали слово аквариумисты ... Думаю Вы правы аквариумисты мало зарабатывают , а проффи-разводчики нормально ...
Марки собирать вроде при совке хобби было , хотя есть марки дороже парахода стоят ...
Филателисты , как и аквариумисты - разные бывают ...
Цитата:
А так если есть ценитель, да еще и платит, надо делиться ...
Самое главное - надо только иметь то , чем делиться ... , за мусором и дворнягами по 5 гр сильно большой очереди из "ценителей" стоять не будет ....

Montan@ (27.11.2014), ГуппиМЭН (27.11.2014), Юрий Сахаров (27.11.2014)
Старий 02.12.2014, 22:49   #12
Активний участник форуму

Звідки Ви: г.Чернигов
Дописи: 1.161
сказав Дякую: 426
сказали Дякую 3.206 раз(и) в 740 повідомленні

Цитата:
...........чтобы получить в следующем же помете 50% породных красных самок и самцов........
Пример -прост, а кто тогда будет покупать дорогих чистокровок ? Те , кому надо быстренько отбить бабки и во втором поколении уже искать "свежую кровь". Кстати, 50% - это хорошо, НО !!!!!!!!! Малёк вырастет, самцов легко отобрать по виду, а вот самки - ????? Без знаний и опыта будет завал .
Цитата:
............ из любой "испорченной" самки я восстановлю быстро породу."
.............
Самки той породы, которую собираетесь восстановить
Цитата:
Т.е. самку, оплодотворенную уже одним самцом, можно оплодотворить другим, поместив ее к другому самцу сразу же после родов, а лучше - во время родов со всеми вытекающими...???

Или заставить сбросить икру? И поместить к выбранному самцу!!!
ДА и незамедлительно .В моём понимании -- виргинная --- самка свободная от ОПЛОДОТВОРЁННОЙ икры. Вся икра , что в ней есть и в яичнике -- НЕ ОПЛОДОТВОРЁННАЯ .
Цитата:
что-то не пойму, хвосты зачем резали самцам???
Самцов брал полностью взрослых, т.к. у молодых, не полностью отрастивших хвост , на краю иногда у некоторых проявляется белизна(просветлённость) и что-бы не напороться на такого ... Самки покупались то-же взрослые. Обрезав старому самцу и хвост и сп. плавник получаем на 2-3 месяца "рысака" . Иногда, особо интересным , для работы, самцам приходится и по два раза стричь плавники .
Цитата:
Допис від KoraCarerra Переглянути допис
......... ровно на 27-30 день от посадки к самцу, ...
Если в самке 3 дневная (от мётки) икра -она оплодотворится, если старше - нет, она будет сидя с самцом и оплодотворяясь им, всё равно ДОРАЩИВАТЬ ПУСТУЮ икру, а процесс оплод. пойдёт только после сброса икры. Вот и получается, что ваша самка попала в нужный момент в нужный аквас. Меня как-то о фото гуппи Tera 130 спрашивал - почему самки ПУСТЫЕ , я ответил и тогда и сейчас --- они все сбросили икру КОГДА МНЕ ЭТО БЫЛО НЕОБХОДИМО , а потом ПОШЛИ К САМЦАМ В ГОСТИ ..
Цитата:
Допис від ОгнеЛо Переглянути допис
.........

Расскажите, пожалуйста.....
Как запомнил из Сторожева. у гомозиготных рыб "которые варятся в собственном соку без вливаний посторонних генов" часто появляются альбиносы. Они слабые и меньшие по размеру, но они не гетерозиготы . Введите свежие гены точно такой-же породы ---- и альбиносов вы не увидите 2-3 поколения ( некоторым, не путать помёты) .

Востаннє редагував Taurus: 02.12.2014 о 23:02..
Taurus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Taurus за це повідомлення:
Montan@ (02.12.2014), stnik (03.12.2014), ГуппиМЭН (03.12.2014), чмо (13.03.2015)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:17.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts