Цитата:
Допис від Александр Логинов
Какой свет стоит???(производитель,модель)
С виду как то маловато , много теней
|
Саша, свет 4 промышленных МГ прожектора по 400 Вт. Лампы BLV Nepturion. 2 шт по 10к, 2 шт по 14к. Собираюсь менять на Coralvue 400W ReefLux 12k SE. Кстати, кто пользовался этими лампами? Какие впечатления?
Теней не много. Когда гоит 4 лампы все освещено достаточно сильно. На фото создается впечатление, что много теней т.к. горели не все светильники (пока не установлен кондиционер и аквариум перегревается при 1600 Вт света). Также экпозиция выбрана так чтобы не было пересветов в самых ярких участках. Поэтому в обычных местах получились тени. Отражатели занимают примерно половину площади поверхности. Это конечно же не вся площадь, но по-моему достаточно.
Обращаю внимание, что делаю аквариум с LPS, а не SPS. Хотя, текущего света и для SPS установленных вверху должно хватить.
Добавлено через 55 минут
Цитата:
Допис від Pasha_Kharkov
Изначально было предложено установить ЖК на пластиковом каркасе (как в последствии был установлен ракушняк). Этот вариант не устроил заказчика по цене, так как в систему надо было добавить дополнительно около 100 килограммов живых камней.
|
Только вы забыли упомянуть что в ходе обсуждений вы приводили следующие аргументы
- ЖК большого размера практически недоступны
- из маленьких камней конструкция получилась бы слишком хлипкая и сложная в сборка так что лучше собирать из устойчивых обтесанных кирпичей ракушняка
- сборка из большого количества ЖК заняла бы ОЧЕНЬ много времени и встала бы проблема сохранения их живыми (если неустановленные еще можно было бы передерживать где-то, то установленные сушились бы на декорациях)
- ЖК дороже
- вы уверяли, что ракушняк отличный материал и фонить не будет. Более того вы выберети отличную партию и протестируете ее. Кстати, я просил вас найти белый ракушняк. Но мне был установлен желтый.
Для меня последний аргумент о допустимости и безвредности был определяющим. Я бы не стал экономить на камне если бы четко понимал насколько его использование рискованно и неоднозначно. Подчеркиваю - рискованно. Сейчас я не берусь утверждать насколько он плох или хорош до того как получу собственный опыт (но похоже, результат таки будет отрицательный судя по словам опытных моряков). Цена - далеко не главный аргумент (я уж молчу во сколько обошелся ракушняк). Только за последнее время я вселил туда животных на тысячи долларов. И если бы я понимал, насколько рискованно связываться с ракушняком то никогда бы не пошел на этот вариант. Под непрофессионализмом я понимаю не то, что вы мне поставили ракушняк (его используют многие), а то, что вы не донесли мне все риски его использования. Я узнаю о них только потом, от аквариумистов.
В любом случае, как я писал ранее на этом форуме, я считаю, что виноват сам.
Другие профессиональные аспекты вашей деятельности (где мой выбор вообще не учавствовал) я не буду тут затрагивать.
В любом случае уже поздно после драки махать кулаками. Остается посмотреть как поведет себя система.
Добавлено через 1 час 10 минут
Цитата:
Допис від Pasha_Kharkov
В этом мне (а затем и Акуле) оказал неоценимую помощь Андрей
|
Да, я уже искренне благодарил его как на этом форуме, так и на Аквалого за эту неоценимую помощь. Именно благодаря его терпению удалось красиво установить огромные (20-30 кг!) живые камни поверх ракушняка. Пользуясь случаем еще раз хочу сказать Андрею спасибо!