Поскольку автором были допущены несколько нелицеприятных высказываний в мой адрес, считаю своим долгом ответить. Начнем с того, почему никто из харьковских "моряков" не хотел браться за эту систему. Дело в том, что Акула спроектировал аквариум таким образом, что в него физически невозможно поместить декорацию, превышающую в поперечнике 30*30 см. Так что конструкция, приведенная Aleksandr P. туда теоретически не встанет. Все декорации пришлось монтировать на месте, внутри аквариума. В этом мне (а затем и Акуле) оказал неоценимую помощь Андрей, габариты которого позволили ему пролезть в аквариум. Ни мне ни хозяину системы этого не удалось.
Теперь по поводу ракушняка: уважаемый Олег (Акула) умолчал, что ракушняк это только третий вариант предложенный ему, после того как предыдущие два были им забракованы. Изначально было предложено установить ЖК на пластиковом каркасе (как в последствии был установлен ракушняк). Этот вариант не устроил заказчика по цене, так как в систему надо было добавить дополнительно около 100 килограммов живых камней. Затем я предложил использовать в качестве основы цементные конструкции, что широко распространено при оформлении габаритных морских аквариумов (любой может в этом убедиться зайдя на reefcentral.com), но и этот вариант Акуле не подошел, по причине ненатуральности. После этого я обратился за консультацией в фирму Сергея Марченкова (думаю этих людей никто не станет обвинять в некомпетентности) и мне предложили использовать в качестве основы ракушечник. Если не ошибаюсь, их видовой аквариум оформлен подобным образом (это к вопросу о ЛПС и СПС). Только после этого вариант с ракушняком был предложен Акуле. Думаю теперь ситуация выглядит не столь однозначной.
С уважением,
Паша.
P.S. Сайт сейчас переезжает на новый хостинг, так что галерея несколько не соответствует действительности. Переезд вместе со сменой дизайна закончится к сентябрю, тогда то все желающие смогут более предметно обсудить наши работы
