На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Морская аквариумистика > Морские аквариумы участников форума

Примітки

Морские аквариумы участников форума Расскажите о своем аквариуме: животных, оборудовании, декорациях. Поделитесь интересными идеями. Можно размещать фотографии прямо в теме

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 07.06.2018, 16:27   #11
Живу я тут. Автор года 2014
  
 
Аватар для zubo4istka
 
Реєстрація: 13.03.2012
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 1.152
сказав Дякую: 1.471
сказали Дякую 3.162 раз(и) в 551 повідомленні
Re: Остановившееся море ===www.aquaforum.ua===

О накопившемся опыте

#Эпиграф

как говорила моя бабушка, если я кого хочу осчастливить, то спасенья ему уже нет…

#От автора


буквы ниже – не только мое мнение и не только мой опыт. очень многие моряки в настоящий момент исповедуют нечто подобное. конечно, буржуи ушли дальше нашего. у них больше опыта и стажа, нам таки стоит иногда читать reefcentral и reef2reef.

ни с кем не хочу спорить, да и возможности такой нет: у меня много работы, еле накроила время, чтоб все это описать ("удачно" отключили всю воду на пару суток, а у меня была по плану подмена, пришлось писать простынку, чтоб не простаивать). так что баталии после поста можете вести друг с другом, я не против, но я не участвую.

#Основная мысль в качестве вступления

давайте сразу проясним, что разрыв шаблонов – не совсем то, к чему стремится местный автор. цель у нас одна: красивые стабильные банки, где все растет и ничего не дохнет. сейчас можно прикупить очень дорогие и красивые акры, аканы, зонты и т.п. из австралии, штатов и пр. еще 10 лет назад такого не было, раньше приходилось брать, что есть, и полагалось радоваться самому факту приобретения. и в большинстве своем кораллы были ПРОСТЫЕ, не требующие идеальных условий и живущие даже в замусоренной банке. сейчас этот номер не проходит. очень многое из купленного дохнет в короткий срок. не годится. поехали.

назвать 10-10000л «морем» - не смешная шутка. море невозможно сравнить с нашими банками ни по каким характеристикам. надо сразу это признать и четко держать в голове. что из этого следует? что мы не можем воссоздать «кусочек дна» в своем аквариуме ровно так, как это происходит в океане. чтобы этот «кусочек» жил, требуются миллионы литров воды вокруг него, тысячи видов, проплывающих/проползающих мимо и все это ПОМИМО стабильно цикличных параметров света, температуры, солености, течений и этих ваших пш, карбонаток, кальция и магния, не говоря уже о всех микроэлементах, без которых ничего не работает.

недавно болтали с Саньком. он, усмехаясь, сказал, что на каких бы рифах не был – нигде нет аиптазий, нашествия нитчатки, гидроидов, циано и прочей дряни. конечно, нет. на рифах хренова тьма живности, которая это все подъедает и держит под контролем. если их всех упихать в наши банки, то получится аналог консервного завода (места не хватит, будем шпроты из этой полезной живности крутить). еще раз: аквариум – не море. мы никогда не создадим аналогичных морю условий. ПОЭТОМУ МЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ ДРУГИЕ УСЛОВИЯ, но такие, чтобы параметры для кораллов остались прежними, а наших усилий для поддержания требовался минимум, иначе это не в радость.

#Глава первая. Наше все – стабильность.

когда утром встал, тебе плохо, ты выпил, тебе захорошело и целый день свободен, а назавтра все повторяется – это СТАБИЛЬНОСТЬ. стабильность – наше все. у любой живности большой потенциал к адаптации, и есть целое окно параметров, в котором наши банки могут неплохо жить, однако установленный порядок вещей (параметров) должен быть незыблем. потому что когда есть водка, есть компания, но нет ирисок – это не смертельно, но это все портит. а если так каждый день? причем для щастья не хватает каждый раз чего-то другого? вооот. это хронический стресс, который приводит к болезни, а потом к смерти. берегите кораллы, не лишайте их ирисок.

я не буду распинаться, какие параметры надо удерживать в правильном диапазоне, мы не в детском саду. лучше поговорим о том, что мешает удерживать их стабильными и как этого избежать.

#Глава вторая. Застойные зоны.

как говорила моя бабушка, все проходит, но кое-что может и застрять. у нас есть три места, где может застрять. и все, что там скопилось, рано или поздно рванет. вы ведь не хотите коллапса?

1) внезапно, это самп. там вечно лежит крошка, камень, дохлые кораллы… скока там говна? если вы его когда-то чистили, то понимаете, о чем я. чтобы такого не наступало, надо организовать течение по синусоиде (последовательно над и под перегородками) и иметь всего три отсека:
- слив+пенник
- отсек с бионаполнителем максимальной плотности (поговорим про него в главе про бактерий)
- возврат
правильно организованное течение не дает скапливаться детриту и работает на рост и экспорт бактериальной массы, а все же появляющийся детрит проще сифонить и своевременно убирать. самп должен быть чист и хорошо продуваться.

2) еще внезапнее, это песок. вот уж где дряни копится – не пересказать. очень многие коллеги на западе отказываются от песка. у меня его тоже почти не осталось, кроме отсеков, где сидят нерестовые пары (я их беспокоить не хочу, чтоб не сбить с правильного настроя). со временем я уберу весь песок. он вреден. никакое течение его не продует, детрит будет копиться. всякие детритоборцы в виде мелких шевеляк не помогают вам вообще ничем. крабики, стромбусы, звезды, гаммарусы, червяки и прочая хрень не удаляют загрязнения. это просто дополнительные рты и *опы в вашей банке. они едят и они гадят. это дополнительная нагрузка на систему. более того, они иногда неконтролируемо плодятся, потому что нет никого, кто бы их ел. чем мешают нужным гидробионтам. когда гаммаруса много, он жрет зонты. когда много полихет, они лезут прямо в рот ЛПС, чтобы отобрать только что заданный корм. накупить губанов, чтоб выбили гаммаруса и мизид? креветку-боксера от полихет? хелмона, чтоб сожрал червей? серьезно? оно вам надо? еще рты и *опы? ЗАЧЕМ?! вы никогда не создадите того видового разнообразия, что есть в природе, поэтому искусственно надо убрать все виды, которые вам совсем не нужны. не нравится голое стекло? полно инкрустирующих кораллов, которые быстро сделают вам такую поляну, за которую удавится любой владелец песчаного дна.

3) ну и совсем внезапное – это камни. да-да, эти ваши ЖК и СРК. любой камень работает, как губка. он копит нитраты и фосфаты, а потом внезапно застает вас со спущенными штанами. запустили баночку на СРК, а у вас фосфат единица и нитрат под сотню? ух ты! поздравляю. теперь думайте, как это вывести из воды. даже хороший камень с 925 пробой у вас лично за несколько лет наберется дряни, а потом начнет отдавать ее в воду. неминуемо. я сейчас серьезна, как инфаркт. можно полоскать камни в хлорке и перекиси месяцами, но это не работает, потому что внутренняя структура останется нетронутой, а значит проблема никуда не делась.

теперь у меня в системе нет камня. осталось 2 кг на тонну воды чисто для укрытий рыбам. все. когда я начну строить свой личный красивый риф (а не систему по разведению рыб/криля/кораллов), я куплю пусть и за дорого специализированную КЕРАМИКУ, пористая структура которой отличается от природного камня, и не напитывает по микропорам гадость внутрь. поэтому, будучи обработана хлоркой или перекисью, возвращает свою девственность с легкостью.

#Глава третья. Экспорт говна. Бактерии, субстрат для бактерий и пенник.

вот вы все это прочитали и задались вопросом, как это местный автор выше буквально грыжу наорал, заставляя выкинуть все из рифа, а как же бактерии?! на чем же им расти?! ведь теперь нет тонны камней и песка?! друзья, нет нужды столь высоко вздымать в небеса свои стяги. щас все будет. мы подходим к главному.

да, бактерии – основа стабильного азотного цикла и основа экспорта органики из аквариума. нам надо сделать все, чтобы их стало много, жить было комфортно, а видовое разнообразие не угасало до монокультуры.

бактерии, как и все виды, борются за место и хавку. в нормальных условиях популяция удваивается за 20 минут (внезапно), поэтому вытеснение одних видов бактерий другими – вопрос очень скоропостижный. в результате мы имеем монокультуру, которая не справляется с правильной переработкой органики в аквариуме. избежать этого можно лишь постоянным дозированием разнообразных культур бактерий. в продаже их сотни, есть очень хорошие составы. вот вы прикупили свежий ЖК на пару кило с аиптазиями, гидроидами и крабами, на которых потом месяцами охотитесь, и положили его в самп. а аквариум-то расцвел. ожил прям. вот так выглядит добавка других видов бактериальных культур в вашу банку. только пузырек с бактериями стоит дешевле, аиптазий не содержит и не захламляет самп.

живут бактерии в обычном рифе на всех поверхностях. поскольку наиболее пористой поверхностью обладает рифовый камень, то основная масса их живет в/на верхнем слое ЖК в дисплее и сампе. как только мы уберем весь камень, мы потеряем субстрат для бактерий, и их количества перестанет хватать для полноценного азотного цикла в банке. наступит аммиак и ахтунг. чтобы гобелены славных побед не кормили моль, нам нужен новый удобный субстрат для бактерий. на западе давно применяется siporax (sera) для прудов. это цилиндрики из вспененного стекла с очень пористой структурой. площадь там какая-то бешеная, не суть. суть в том, что мы делаем контейнер из решетки, ставим его на ножки и укладываем сипоракс ровными рядами так, чтобы он максимально продувался течением. идеально сделать течение снизу вверх (или наоборот). при наличии ножек у контейнера и установки цилиндриков столбиками друг на друга вода будет проходить свободно, принося питательные вещества бактериям, а детрит выдувая. все. 1л этого наполнителя внезапно обеспечит бактериями систему в 200л. вы можете городить воздушные арочные конструкции в дисплее, не заваливая его камнем по макушку (как и самп, где тоже остается куча свободного места). если сипоракс зарос губками и прочей нечистью вы всегда можете его выкупать в хлорке и вернуть на место. он вечен. вы также можете воспользоваться любым другим наполнителем подобного свойства, соблюдая инструкцию производителя по количеству на ваш объем воды. здесь описан самый популярный и проверенный мной лично.

покупайте нормальный пенник с запасом, чтобы отмершая бактериальная масса собиралась в его чаше, а не оказывалась снова в воде, возвращая все, что сожрала. запас пенника должен в 2-3 раза превышать реальный объем, сейчас используются помпы с контроллером, вы всегда можете прикрутить девайс, если что. но если вдруг вздумается подозировать углерод (пеллеты/водка/уксус/глюкоза) для дополнительного роста бактериальной массы, чтобы избавиться от нитрата/фосфата, то хороший пенник просто необходим. иначе получите бактериальную вспышку и воду цвета молока. и вообще. понюхайте ваш скиммат, посмотрите на него вдумчиво, поймите, что это все было бы в вашей банке, если бы не пенник. купите хороший, иначе я не поставлю на ваш успех и козьего катышка.

#Глава четвертая. О чем еще стоит всегда помнить.

1) экономия. перестаньте экономить. терпите и копите на нормальное. платить деньги за мусор – это бред. касается ВСЕГО в нашем мокром деле от соли до техники. любая экономия обернется катастрофой.
2) человеческий фактор. максимально автоматизируйте систему: автодолив, дозаторы баллинга, таймеры, контроллеры, ИБП+аккумулятор. у техники нет плохого настроения, бодуна, лени, поздних свиданий и болеющих карапузов.
3) соль. купите нормальную соль! и не меняйте марку каждую подмену. из всего, что есть на рынке, самый кошерный – тропик марин. параметры не скачут, нет перекосов по микроэлементам, всегда есть в продаже. риф кристаллз только для тех, кто знает, зачем оно ему надо такие передозы по всем составляющим. не знаете – не покупайте, замучаетесь водоросли выводить. соль – главный источник хорошей воды (и параметров). на эти грабли наступали уже тысячу раз.
4) подмены. не надейтесь на кальциевый реактор и баллинг. только еженедельные подмены дают рост, цвет и здоровье кораллам. 10% в неделю – это нормальный уровень подмен, который восполнит все, что потрачено и уберет все лишнее.
5) пенник. купите мощный пенник, который превышает ваш объем в 2-3 раза. параметры производителей завышены, а нагрузка на наши банки зачастую выше, чем следовало бы.
6) параметры. мониторьте параметры, вы не знаете больше, чем ваши тесты.

когда вы заводите «море», вы не имеете права вести себя, как цыплёнок с отрубленной головой. все должно быть четко и по расписанию. уберите из банки все лишние говносборники, поставьте мощный пенник, регулярно меняйте воду и подливайте бактерий. тем самым вы сведете к минимуму основные проблемы аквариума. отказ оборудования или авария в энергосети – только это будет приносить печаль.

все истории про старые рифы, с кучей камня и песка, где все хорошо, я даже не буду слушать. там создалось хрупкое равновесие, которое работает, пока есть. но вот у вас убежала актиния за камень, и вы его достали, чтобы ее снять, а говно из песка полезло в воду, и кто-то траванулся и начал травить соседей и пошло-поехало, проблемы множатся, как черви в коровьей лепешке. лавинообразный процесс отмирания всего, вплоть до рыбы. что делать?! назначенный день вы встретите в торжествующем невежестве. такая ситуация просто не может случиться в чистом рифе. там нечему и не и за-за чего умирать кому-то, если переставили часть скалы. там не может случиться эффект «старого рифа», там максимально продуманы и контролируются все процессы. причем это делает техника.

#Глава последняя. Идеальный риф.

такого в природе нет. бугагашенька. но мы должны стремиться, и будет он выглядеть так:

- никакого ЖК и СРК, только специализированная керамика, если все же камень – то по минимуму
- никакого песка, пусть дно затянет инкрустирующими кораллами и каролиной, если вас бесит голое стекло
- только хорошая стабильная по параметрам соль
- только еженедельные подмены в 10% (или раз в 2 недели 20%)
- только мощный пенник
- только качественные помпы течения и подъема, либо китай, но с запасом (страхующие помпы в кладовке), что по деньгам выйдет даже дороже ВНЕЗАПНО
- из *овноедов только правильные бактериальные культуры с еженедельной дозировкой в банку, никаких червячков и прочей нечисти
- только чистый ПРОДУВАЕМЫЙ самп без свалки камня и крошки, зато с правильным субстратом для бактерий в спец контейнере
- много труда, стальные нервы и надежный памперс пригодятся чуть больше, чем кресло-качалка и флакон пивасика напротив рифа

ту би континьед…
__________________
Разведенная живность продается только оптом. Не пытайтесь решить вопрос через личку.


Востаннє редагував zubo4istka: 07.06.2018 о 16:57..
zubo4istka поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 31 користувач(ів) сказали Дякую zubo4istka за це повідомлення:
***шерхан*** (07.06.2018), 1dm (09.06.2018), aides (23.06.2018), airsoft (09.06.2018), Alex_kot (09.06.2018), andriyk3 (09.06.2018), AqvuaPolic (08.06.2018), balya (08.06.2018), dr.Fill (09.06.2018), Feodor (09.06.2018), glottis (07.06.2018), ivans (07.06.2018), Koshka (09.06.2018), KRustik (08.06.2018), ksy-kiev (07.06.2018), MAKS_SEA (09.06.2018), mir_ (09.06.2018), myprog (07.06.2018), nickanya (07.06.2018), Olexii (08.06.2018), Sam+ (09.06.2018), sergeysailor (08.06.2018), Tim13 (07.06.2018), Tulip (08.06.2018), vik (25.09.2018), yarishNEW (09.06.2018), Zlata68 (08.01.2021), Андрю_ха (08.06.2018), Матвиец (09.06.2018), Сирота (08.06.2018), Старичёк-Моховичёк (09.06.2018)


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:15.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts